当前位置:首页 > 顺德区_顺德区公共资源交易中心 > 政府采购 > 政府采购投诉处理结果公示
政府采购投诉处理决定书(顺)财采决〔2017〕1号
发表时间:2017-03-10  位置:佛山市顺德区财政局

  投诉人:广州市西大门窗帘用品有限公司
法定代表人:张闳嘉
地址:广州市番禺区石壁街屏山二村105国道屏山路段自编218号301
联系电话:15013330322

  被投诉人:广东采联采购招标有限公司
法定代表人:李延 
注册地址:广东省广州市越秀区环市东路472号23楼南面房屋
经营地址:佛山市禅城区季华五路55号万科金融中心33楼

  投诉人广州市西大门窗帘用品有限公司(以下称投诉人)于2017年2月6日提起“佛山市顺德区第一人民医院医用隔帘、输液导轨、窗帘项目(项目编号:CLPSP16FS04ZC00)”的投诉。
投诉人诉称,1、我公司质疑中标人佛山市美涂士家居饰品有限公司伪造职业健康安全管理体系认证证书,并提供了充分的证据,伪造证书属违法行为.被投诉人没有明确回复中标人佛山市美涂士家居饰品有限公司是否伪造职业健康安全管理体系认证证书的质疑,而是用“关于贵公司提出对中标人提供的‘职业健康安全管理体系认证证书’质疑事项,原评审专家一致认定佛山市美涂士家居饰品有限公司在投标文件中提供的‘职业健康安全管理体系认证证书’符合招标文件要求,维持原评分。”的说法掩盖中标人佛山市美涂士家居饰品有限公司伪造职业健康安全管理体系认证证书的事实,企图掩盖事实的真相,被投诉人的这种行为是违法行为。2、我公司调查中标人佛山市美涂士家居饰品有限公司在采购人佛山市顺德区第一人民医院产品介绍会议上所声称的医院项目的业绩,发现该公司所声称的业绩全部为虚假,由此可以确认,中标人在本次投标文件中提供的医院项目的业绩一定是伪造的。我公司要求中标人提供同类项目业绩的银行资金证明及相关发票这些不容易伪造的证据来证明这些业绩,这个要求是合理的。对于我公司关于中标人佛山市美涂士家居饰品有限公司伪造业绩的质疑,被投诉人以“欠缺事实依据”为由,对我公司的主张不予支持,是不公正的,也不合法的。投诉请求:1、对中标人佛山市美涂士家居饰品有限公司伪造职业健康安全管理体系认证证书的行为进行证实并依法进行处罚。2、对中标人佛山市美涂士家居饰品有限公司伪造业绩的行为进行证实并依法进行处罚。
针对投诉人的投诉事项,本机关依法于2017年2月6日向投诉人发出《政府采购投诉受理通知书》和《投诉人举证通知书》,并向相关当事人(包括采购人、采购代理机构、中标供应商)发出《政府采购供应商投诉书副本送达通知》和《当事人举证通知书》要求向本机关作出说明并提供举证材料,并开展相关调查工作。被投诉人、中标人以及相关当事人向本机关递交了相关书面说明材料。现查明情况如下:
一、关于中标人佛山市美涂士家居饰品有限公司伪造职业健康安全管理体系认证证书的问题。
本机关于2017年2月20日向中标人佛山市美涂士家居饰品有限公司发出《协助调查函》,要求该公司提供投标时的职业健康安全管理体系认证证书原件给本机关核查,并对证书的证书有效期和注册有效期进行询问。佛山市美涂士家居饰品有限公司未能提供原件给本机关核查,但对证书的证书有效期和注册有效期作出了解释。
本机关于2017年2月28日再次向佛山市美涂士家居饰品有限公司发出《限期提供证据原件通知书》。佛山市美涂士家居饰品有限公司向本机关回复称,我公司对投标文件的证书原件进行核实,经查证本公司确实没有获得该认证证书,投标文件所提供的为前期员工预办理该认证时的遗留模板,因公司在经营过程中涉及人员变更流动,没有及时清除或交接清楚,导致在参与本次投标时误用此证书,我司在确认后立刻意识到自身错误,积极接受贵局调查,并已经向北京世标认证中心有限公司发出咨询及提交相关的审核资料,预计5月中旬可获得该认证证书。该公司表示已放弃中标,最大限度的避免了相关影响,没有造成实质性问题,并诚恳作出检讨,希望获得宽大处理。
二、关于中标人佛山市美涂士家居饰品有限公司伪造业绩的问题。
经本机关核查,中标人佛山市美涂士家居饰品有限公司在投标文件所提供的业绩与投诉人在质疑中所提到的项目业绩并非完全吻合,其中的项目名称和编号存在差异,投诉人提供的证据难以充分证明其提出的“中标人存在造假的具体行为”的主张。根据《政府采购供应商投诉处理办法》第八条“······投诉书应当包括下列主要内容:······(二)具体的投诉事项和事实依据;······”以及第十七条“财政部门经审查,对投诉事项分别作出下列处理决定:······(二)投诉缺乏事实依据的,驳回投诉;······”的规定,投诉人所提起的投诉缺乏有效的事实依据,不能支持其投诉主张,本机关对此不予支持。
本机关认为,本次采购活动中,中标人佛山市美涂士家居饰品有限公司使用虚假材料谋取中标,违反《中华人民共和国政府采购法》第七十七条规定,已构成导致本项目中标、成交无效的法定事由,另该中标人也已经明确放弃中标资格,因此本次采购活动的中标结果应属无效。
综上,根据《中华人民共和国政府采购法》第七十七条规定,本机关决定:
确定“佛山市顺德区第一人民医院医用隔帘、输液导轨、窗帘项目(项目编号:CLPSP16FS04ZC00)”中标、成交无效。除采购任务取消情形外,由采购人重新组织招标采购。
对于佛山市美涂士家居饰品有限公司提供虚假材料谋取中标、成交的行为,本机关将根据本机关的行政职能,按照《中华人民共和国政府采购法》及其相关法律法规,依法进行处理,处理结果依法定程序另行作出。
如投诉人或其他相关供应商不服本决定,可以在收到本处理决定书之日起六十天内向顺德区人民政府或者广东省财政厅(地址:广州市北京路376号,邮编:510030)申请行政复议,也可以在收到本处理决定书之日起六个月内向顺德区人民法院提起行政诉讼。 

  佛山市顺德区财税局
2017年3月10日


主办:佛山市顺德区人民政府办公室    承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

粤公网安备 44060602000173号


粤ICP备05093488号
本站访问量:     网站标识:4406060025
顺德区公共资源交易中心 版权所有 技术支持:道可道软件有限公司