当前位置:首页 > 顺德区_顺德区公共资源交易中心 > 政府采购 > 政府采购投诉处理结果公示
政府采购投诉处理决定书 (顺)财采决〔2020〕1号
发表时间:2020-02-03  位置:佛山市顺德区财政局

  投诉人:广东美的制冷设备有限公司

  地址:佛山市顺德区北滘镇林港路

  被投诉人:佛山市顺德区公共资源交易中心

  地址:佛山市顺德区大良新城区行政服务中心西座一楼

  投诉人广东美的制冷设备有限公司因不满意被投诉人佛山市顺德区公共资源交易中心的质疑回复,于2020年1月2日向本机关提起对“容桂街道公办中小学空调(项目编号:TC2019(SD)WZ00210)”的投诉。投诉人称,1、本项目招标存在评分不公,影响了中标结果。其公司完全按照招标文件要求编制方案提供证明材料。但实际评标结果,技术分扣分达17.43分,差异巨大,严重损害了投诉人的利益。2、招标文件评审标准不详细,评标时未按照行政法规和财政部部门规章规定评标,损害了投诉人的利益。投诉请求认定本项目中标结果无效,请求废标。

  针对投诉人的投诉事项,本机关受理后于2020年1月2日向采购代理机构和采购人发出《暂停采购活动通知书》,其后向投诉人发出《政府采购投诉受理通知书》,并向采购人、采购代理机构以及相关当事人分别发出《政府采购供应商投诉书副本送达通知》,要求向本机关作出说明并提供举证材料。

  本机关依法调取、审阅了该项目有关资料、证据,认真阅读投诉人提供的投诉资料以及相关当事人的回复,为更好查明事实,本机关组织专家协助处理投诉事项。现查明情况如下:        

  一、关于本项目是否存在评审错误的问题

  投诉人认为其公司完全按照招标文件要求编制方案提供证明材料。但实际评标结果,技术分扣分达17.43分,差异巨大,严重损害了我公司的利益。经其司核实,评标委员会以其司投标文件第二十一节“技术方案总体内容”中未能提供其他技术参数说明而扣分,这对其司不公平。

  经查,招标文件技术部分总分57分,涉及的评分要求有以下方面:1、“技术响应程度”中关于“采购清单”的技术参数部分共有10项要求,“完全响应或优于采购项目内容及技术要求”的各项要求得满分;一般技术条款不能响应或负偏离的扣3分/项;标注“▲”技术条款不能响应或负偏离的扣8分/项。本项最低得 0  分。”并规定均以“采购项目技术要求”详细内容为准。”进行评分,如有缺漏,缺漏项视同不符合招标要求”;2关于环境标志产品评价规定:“所提供的产品具有环境标志产品认证证书的得2分,本项满分2 分。资料有效性要求:必须提供国家认可确定的认证机构出具的、处于有效期之内的环境标志产品认证证书,超过认证证书有效截止日期的自动失效”。

  投诉人技术部分得分39.57分,对于不能得到的17.43分,采购代理机构回复为:1.投诉人投标文件中技术方案总体内容关于详细技术参数只响应了其中1至6项,故按照招标文件第32页评分标准技术部分第1点“技术响应程度”扣除12分;2.投诉人所提供的环境标志产品认证证书未按证书要求附上反映产品名称、商标/品牌、型号的附件,无法确定所投产品是否为证书所标定的产品 ,故此项按招标文件技术部分评分标准第4点“环境标志产品评价”扣除2分;3.评标委员会认为投诉人的投标文件不存在含义不明确、同类问题表述不一致或者有明显文字和计算错误的内容等问题,故无依据要求投诉人作出澄清、说明或补正;4.评标委员会认为本项目招标文件内容清晰明确,不存在歧义,无依据停止评标工作。

  查阅投诉人的投标文件,技术方案总体内容《技术条款响应表》中仅响应了六项参数,缺少了《招标文件》中要求的四项,根据评审要求,应扣减12分,评标委员会在该项的评审不存在错漏或违法之处。投诉人所提交的“节能产品、环境标志产品证明材料”虽然提供了中国环境产品标志认证证书,但没有提供证书的附件,缺少产品名称、商标/品牌、型号的信息,评标委员会无法确定其所投产品是否在证书附件清单之中,因此,据此作出扣减,符合招标文件的要求。

  对于其余扣减分数,原评标委员会在协助处理投诉时,表示是按照招标文件产品选型、项目实施计划方案规定,即“根据各投标人的产品选型进行评价:优:选型合理,性能及质量较可靠,运行噪音较小,信誉较高,得15分; 良:选型较为合理,性能及质量可靠,运行噪音小,信誉高,得12分;  中:选型一般,性能不足或质量不稳定,运行噪音大,信誉一般,得8分;差:选型不合理,性能不足、质量不稳,运行噪音大,信誉差,得4分”,进行综合比较分析。因该项评审为主观项,评委根据自己的专业按招标文件的要求进行评审,未发现评标委员会存在违法、违规评审的问题。

  依据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第四十六条:“评标委员会负责具体评标事务,并独立履行下列职责:(一)审查、评价投标文件是否符合招标文件的商务、技术等实质性要求;(二)要求投标人对投标文件有关事项作出澄清或者说明;(三)对投标文件进行比较和评价;(四)确定中标候选人名单,以及根据采购人委托直接确定中标人;(五)向采购人、采购代理机构或者有关部门报告评标中发现的违法行为”。之规定,在本项目评审意见是由具有法定职责的评标委员会根据招标文件要求作出的情形下,应认定原评审意见具备法律效力,非因法定事由和依照法定程序,原则上不得推翻。

  因此,投诉人该项投诉缺乏事实依据,投诉事项不成立。

  二、关于本项目招标文件及评标过程是否违法的问题

  投诉人认为本项目招标文件评审标准不详细,评标时未按照行政法规和财政部部门规章规定评标。

  关于招标文件是否存在评审标准不明细或违法情形,经查,招标文件中各评审标准已详细量化,但在产品选型规定上存在与常理不符之处,具体为“根据各投标人的产品选型进行评价:优:选型合理,性能及质量较可靠,运行噪音较小,信誉较高,得 15 分;良:选型较为合理,性能及质量可靠,运行噪音小,信誉高,得 12  分;中:选型一般,性能不足或质量不稳定,运行噪音大,信誉一般,得 8  分;差:选型不合理,性能不足、质量不稳,运行噪音大,信誉差,得 4  分。”该项评审因素将性能及质量好的列为良,而较好的列为优,超出常人认知范围。但针对该问题,原评标委员会在协助处理投诉时,认为招标文件未发现存在违法情形,并有专家提出该招标文件经公示无异议,不影响评委对此项的客观公正评分。暂未发现该瑕疵存在影响采购结果的情形。

  至于招标文件是否存在歧义或重大缺陷,依据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第六十五条:“评标委员会发现招标文件存在歧义、重大缺陷导致评标工作无法进行,或者招标文件内容违反国家有关强制性规定的,应当停止评标工作,与采购人或者采购代理机构沟通并作书面记录。采购人或者采购代理机构确认后,应当修改招标文件,重新组织采购活动”之规定,应是由评标委员会予以认定。本项目经组织原评标委员会协助处理投诉,原评标委员会认为招标文件不存在违法情形,亦未提出招标文件存在歧义或重大缺陷导致评标工作无法进行。   

  因此,投诉人该项投诉缺乏事实依据,投诉事项不成立。

  综上所述,本机关认为投诉人投诉事项均缺乏事实依据,投诉事项不成立。根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第(二)项的规定,本机关决定:

  驳回广东美的制冷设备有限公司提起的“容桂街道公办中小学空调(项目编号:TC2019(SD)WZ00210)”的投诉。

  如本项目的政府采购当事人不服本处理决定,可以在收到本处理决定书之日起60日内向佛山市顺德区人民政府或者佛山市人民政府行政复议委员会申请行政复议,也可以在收到本处理决定书之日起6个月内向佛山市顺德区人民法院提起行政诉讼。

  佛山市顺德区财政局  

  2020年2月3日

  抄送:佛山市财政局、佛山市政务服务数据管理局、顺德区政务服务数据管理局、佛山市顺德区公共资源交易中心、佛山市顺德区容桂街道教育局、佛山市锦坤机电制冷工程有限公司、佛山市顺德区锋胜机电工程有限公司、佛山市顺德区德隆胜百货商场有限公司、广州一凌智能科技股份有限公司、广东唐人建设工程有限公司、广州市海迅制冷设备有限公司、佛山市顺德区特立机电工程有限公司、广东顺博互联科技有限公司、佛山盛世欣兴格力贸易有限公司


主办:佛山市顺德区人民政府办公室    承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

粤公网安备 44060602000173号


粤ICP备05093488号
本站访问量:     网站标识:4406060025
顺德区公共资源交易中心 版权所有 技术支持:道可道软件有限公司