2019年12月19日 星期四
阴天间多云,有零星小雨 温度:16℃ ~ 20℃ 风力:偏北风 2到3级
群策群力 科学防控 有序推动企业复工复产
发布日期:2020-02-16  文章点击数为:-
文章来源:佛山市生态环境局顺德分局
分享至:

 

     按照习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,根据上级的统一部署,在做好疫情防控的前提下,要稳步有序推进企业的复工复产工作,逐步恢复社会经济秩序。目前新冠肺炎疫情防控形势依然十分严峻,复工复产将增加人员集聚风险,这是疫情防控面临的新挑战,给基层一线的防疫工作带来不小的压力。根据区委组织部的工作部署,环保监测站每日抽调3名骨干组成天连疫情防控支援小组,与天连村委会、党群先锋队和志愿者肩并肩,一同战斗在防控疫情、促进复工复产工作最前线。

     多次召开会议研究解决复工复产问题。复工复产关乎打赢疫情防控阻击战和经济社会发展的大局,既要安全稳妥,又要具有可操作性。为此,工作组多次召开企业复产复工工作会议,明确相关要求,并针对前一阶段存在的问题进行汇总、分析,提出解决方案。根据讨论意见,工作组安排人手加紧对部分已提交的复工复产资料进行重新整理,力求把工作做细抓实。

 

   做好现场核查督促落实科学防疫。统筹疫情科学防控与有序复工复产,对打好打赢疫情防控阻击战同等重要。在做好疫情科学防控的前提下,稳妥有序恢复正常生产,既为疫情防控提供更好保障,又切实维护正常经济社会秩序。应对疫情,不仅要政府助力,还需要企业担当。企业必须有条不紊地推进科学防控措施,来管控复工复产带来的人员集聚风险。工作组严格对照“企业复工清单十五条”,深入提出复工复产申报的企业,调阅资料,逐项核查现场,提出整改意见,帮助企业完善防控措施。 

    结合环保职能为企业提出合理化建议。安排复工复产的企业要认真落实防控疫情的规范要求,履行本单位责任,科学制定复工复产计划。在“企业复工清单十五条”中要求:企业必须准备足够量的基本消毒药品以及消毒器具,开展全厂防疫检查,对所属区域进行全面的清洁和消毒。支援组组长余明提醒,根据“八个一”的具体要求,消毒工作要做到科学有度,应以清洁卫生为主,预防消毒为辅,突出重点,有针对性地进行消毒,避免盲目、过度,切莫造成安全隐患和环境污染。

 

   天连村现有企业共213家,经首轮排查,没有发现未申报备案而擅自复工的企业。截至目前,已申报复工企业43家,经现场核查,其中有20家已基本符合复工条件。其余企业现场正在积极推进复工复产工作。

主办:佛山市顺德区人民政府办公室  承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号      粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
技术支持:佛山市道可道软件有限公司  建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器