2019年12月19日 星期四
阴天间多云,有零星小雨 温度:16℃ ~ 20℃ 风力:偏北风 2到3级
“四队”统筹抓防控 全力保安全促发展
发布日期:2020-02-21  文章点击数为:-
文章来源:佛山市生态环境局顺德分局
分享至:

    疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,市生态环境局顺德分局坚决贯彻落实区委区政府和区疫情防控指挥部统一部署,把疫情防控作为当前压倒一切的首要政治任务,第一时间成立疫情防控环境管理工作专班,周密部署安排,“四队”统筹抓好疫情防控工作。

    当好“战斗队”,强化生态环境管理。按照市生态环境局党组抓住“两个关键、两个重点、两个保障”的要求,会同有关部门加强医疗废物和废水管理、生活污水处理厂排查、饮用水源水源地环境安全和空气质量保障,建立健全应急处置环境管理预案。目前,全区共出动35人次对全区18家医疗机构进行滚动式检查,181人次对5个饮用水水源保护区和13家生活污水处理厂进行全面巡查,有力保障了生态环境安全。

    当好“支援队”,全力支援均安村居。按照区委组织部统一安排,迅即发动党员干部成立党员先锋队,投入到基层一线协助疫情防控。从2月3日起,由陈有环局长带队,全局投入50%员额编成10个支援小组,在均安镇党委安排下,直接对口均安10个村居。全体参援人员服从命令、听从指挥、风雨无阻、恪尽职守,已累计724人次参与协助设卡检查、场所消毒、入户排查、防疫宣传、指导复工复产等工作,有力强化了一线防疫力量。

   当好“服务队”,大力支持复工复产。坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手硬”,推动企业有序复工复产。为企业提供便利化服务,优化环保审批业务办理方式,通过邮政EMS接收环保申报材料并颁发证件;借助区“指尖办”平台办理部分审批业务;实行排污许可证全过程网上申办;延长VOCs排污权出让挂牌时间等,最大程度优化服务。同时,局领导还分头带队深入10余家企业,千方百计帮助企业协商解决问题,齐心协力抗疫情、促发展。

  当好“保障队”,全面做好内部防疫。高度重视局内部人员自身安全,坚决做到“不添堵、不添乱”,全面保障战斗力。通过“向上申领、单位采购、员工捐赠”等渠道,积极筹措防护物资。有效保障了一线工作人员安全。同时,督促全体人员保持积极乐观心态,加强防疫知识学习,积极开展爱国卫生运动,落实有关防护措施,全力确保自身安全。

 

主办:佛山市顺德区人民政府办公室  承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号      粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
技术支持:佛山市道可道软件有限公司  建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器