以碧水美城市 以艺术促环保——顺德举办首个大型公益艺术环保活动
发表日期: 2021-11-30 15:05
点击数量:-
文章来源:佛山市生态环境局顺德分局
【字体:
分享至:

    近日,中共中央、国务院印发了《关于深入打好污染防治攻坚战的意见》,意见要求从深化制度建设、强化制度执行、注重制度落地的层面,着力推动解决当前我国生态环境治理面临的突出问题,切实把推进生态环境治理体系与治理能力现代化落到实处。此前,顺德区召开了中国共产党佛山市顺德区第十四次代表大会和佛山市顺德区第十七届人民代表大会第一次会议,两个会议均提出了“以水美城、以水兴城”的战略部署。为带动顺德人民参与环保活动的积极性,响应国家环保政策,号召人们珍惜和保护水环境,11月27日,由顺德区生态环境保护及产业协会与巽美术馆共同主办、由佛山市生态环境局顺德分局作为指导单位的顺德首个大型公益艺术环保活动——环保艺行2021“流淌的印记”在顺德华侨城巽美术馆外广场隆重举行。

    广东省生态环境厅宣教科技处副处长、二级调研员胡德庆;广东省环保基金会常务副理事长陈文滔;佛山市生态环境局四级调研员黄芳;佛山市生态环境局顺德分局局长何广辉,副局长李克亮、李加华;顺德区生态环境保护及产业协会会长佘永亮;巽美术馆馆长吴美曼等嘉宾出席活动。

    本次活动主要以公益徒步的方式进行,并将环保艺术展和环保艺术时装秀贯穿其中,形式新颖,内容丰富。在3公里的“艺术漫步”公益徒步过程中,设置了由罗峣岚、谭景聪、吴高钟3位艺术家设计制作的精美且富有特色的环保艺术装置,并邀请了数十组亲子家庭利用废气或可循环利用材料进行二次创作,举办环保时装秀,活动也得到了现场市民观众的热烈反响。此次活动不仅搭建起了环保与艺术的桥梁,还融入了顺德独特的“水乡情”,从而唤起市民参与环保的意识,号召社会各界更多地支持环保事业,推动顺德生态环境的持续发展。

    作为本次活动指导单位的佛山市生态环境局顺德分局局长何广辉在启动仪式致辞中表示,水环境治理将是顺德区未来几年的重头戏之一,意义重大,影响深远,是一场必须打响的大会战,对顺德环保人来说是挑战也是机遇。对此,顺德将按照佛山市全流域强统筹大兵团分层次的水环境系统性综合治理思路,坚持总体规划、系统治理,试点先行,分步实施,闯出一条治水管水的新路子,让绿水青山成为城市的靓丽底色。