开展应急演练,提升环境应急能力
发表日期: 2021-12-31 11:21
点击数量:-
文章来源:佛山市生态环境局顺德分局
【字体:
分享至:


图片1.png

    为深入贯彻落实习近平生态文明思想,打好防范化解重大生态环境风险的有准备之战,充分发挥“以空间换时间”的“南阳实践”经验作用,切实提升顺德区突发水环境事件的应急准备和响应能力,2021年12月21日,佛山市生态环境局顺德分局在北滘细海河开展2021年“南阳实践”成果检验应急演练。

图片2.png

    本次演练模拟以北滘某公司危化品罐区发生火灾,引发细海河水环境污染影响下游饮用水源保护区为情景,以现场实操形式呈现我局环境应急处置全部流程,演练真实、全面,贴近实战,检验区、镇及部门的突发环境事件应急预案的可操作性,检验应对突发环境事件应急处置流程和处理措施的合理性,检验各救援队伍的联动、协调和科学性,整体上检验了我区处理突发环境事件的能力和水平。

图片3.png

    佛山市生态环境局顺德分局局长何广辉现场点评强调,顺德区河涌交错,水网交织,水资源丰富,涉及的饮用水源保护区多达7个,区内危险化学品生产和使用企业较多,在运输、贮存、生产等过程中发生泄漏且处理不当,较大可能造成水环境污染事件或水源地污染事件。区、镇各级各有关部门要紧密围绕区委区政府“以水兴城、以水美城”发展战略,依责履职,加强综合应急队伍建设,开展应急演练,切实提升我区突发水环境事件应急响应能力,坚决保障水环境安全。要在应急处置过程中做到三个百分百,即发生事件后人员、装备务必百分百第一时间到达现场开展处置工作,处置水污染事件的标准是水体经监测务必百分百全面达标,处置过程中务必确保应急人员百分百安全。