退役军人优待证顺德均安试点经验获省肯定
发表日期: 2022-03-07 17:17
点击数量:-
文章来源:顺德+
【字体:
分享至:

  3月4日上午,广东省退役军人事务厅党组书记危伟汉带队到佛山顺德均安镇,现场调研退役军人和其他优抚对象优待证试点工作,并开展座谈会,了解试点工作推进情况。危伟汉调研后肯定了试点工作成绩,表示佛山顺德均安的试点经验可以复制推广,将为全省全面铺开优待证发放工作提供良好借鉴。

1.jpg

  均安退役军人优待证试点,前来办理的退役军人络绎不绝。

  省退役军人事务厅副厅长韩明,佛山市副市长黄少文、市退役军人事务局局长李强,顺德区副区长张帆、区退役军人事务局局长冼英伟,均安镇镇长黄东青等参加调研。

  根据省退役军人事务厅有关工作安排,佛山顺德均安镇被选为试点地区,在2月16-3月15日期间开展退役军人、其他优抚对象优待证试点工作。目前,全区辖下10个镇(街道),退役士兵2.9万人,其中试点均安镇共有13个社区,户籍退役士兵2175人,截至3月3日已受理1473人次,办理率达到67.7%。目前办理过程总体平稳有序。预计到3月15日试点结束,户籍退役士兵办理率可达到90%以上。

2.jpg

  危伟汉带队到佛山顺德均安镇,现场调研退役军人和其他优抚对象优待证试点工作。

  调研组先到均安老年大学进行现场调研,详细了解优待证试点工作开展进度。现场询问工作人员办证申请流程和步骤、申请所需材料、群众发动工作以及工作人员培训情况。现场有抗战老兵前来填写申领表格,调研组成员主动了解老兵所需所想,了解其参军历史,并嘱咐工作人员服务好老兵优待证申领工作。

  “党委政府重视是试点顺利推进的根本,分片推进是试点顺利推进的关键,资料预填预审是试点顺利推进的支撑,便民服务是试点顺利推进的保证。”座谈会上,区退役军人事务局局长冼英伟介绍,在省、市退役军人事务局的指导和均安镇党委政府的支持下,顺德通过市区镇村四级联动,进一步梳理优化办理流程,做好充足的筹备工作,加强部门联动,并推动各方力量参与其中,确保试点工作顺利推进,形成了顺德特色的工作模式。

  “党委政府高度重视,试点工作组织严明,宣传发动到位并准备充分,分片推进预约审核让现场井然有序,各社会力量参与服务体现了社会对退役军人工作的尊崇,这些试点经验需要好好总结。”调研组对顺德均安试点工作给予充分肯定,危伟汉表示,这次试点工作实践出来的经验值得推广和省里借鉴。

3.jpg

  走访调研结束后,在均安镇政府召开座谈会。

  对于接下来的工作,危伟汉强调,各级要进一步加深认识,提高政治站位,加强宣传培训,灵活运用系统预约机制,加强现场组织能力,调动各方积极性,提高效率,并始终把防疫工作融入进去,推动全社会营造尊崇退役军人氛围。

  座谈会还就试点工作遇到的其他情况进行讨论研究。


-