顺德西海抗日烈士陵园入选“顺德区青少年思想教育实践基地”
发表日期: 2022-06-15 15:23
点击数量:-
文章来源:区退役军人事务局
【字体:
分享至:

  近日,顺德区首批15个青少年思想教育实践基地名单“出炉”,顺德西海抗日烈士陵园等入围首批“顺德区青少年思想教育实践基地”。

  据悉,顺德西海曾是中国共产党在珠江三角洲地区建立的第一个抗日根据地,经历大小战斗30余役,“西海大捷”更是少有的以少胜多的战役代表,抗日烈士英勇无畏、顽强拼搏的奋斗精神至今熠熠生辉。



   1.png


  2021年,顺德西海抗日烈士陵园共接待参观单位1050个,约34000人次。同时,顺德西海抗日烈士陵园还成立顺德区新时代红色文化志愿服务队,为前来参观学习的个人和团体提供志愿服务。疫情发生以来,顺德区新时代红色文化志愿服务队活跃在防疫防控一线,为保护一方平安贡献自己的力量。



   2.png


  清明期间,顺德区退役军人事务局联合顺德城市网开通了线上祭英烈平台,该平台自开通以来,超过317000多人次浏览,收到近4万条留言以缅怀英烈。
       以顺德西海抗日烈士陵园文物馆馆长梁卓华为主要负责人的宣讲团队,联合老战士和后代及优秀志愿者代表等组织红色宣讲团队,宣扬先进英雄事迹;每年顺德西海抗日烈士陵园还组织青少年探访慰问老战士,组织开展党史学习教育培训,先后举办了“瞻仰烈士丰碑,铭记光辉历史”,“青春向党,奋斗强国”,“不忘初心、牢记使命”等一系列党史学习教育,累计498个单位31000人次参加;同时还组织青少年参观革命遗址,参加红色精神交流为主题的革命传统教育活动,让更多人了解红色历史、热爱红色历史。2021年,顺德西海抗日烈士陵园还积极结合展馆资源与相关红色博物馆开展合作。



   3.png


  如今,顺德西海抗日烈士陵园青少年思想教育实践基地揭牌成立,让更多人有机会知晓西海大捷,了解其背后的红色历史,有助于红色血脉永久赓续、红色基因代代相传。


-