卓越课堂走进杏坛
发表日期: 2021-10-28 22:56
点击数量:-
文章来源:杏坛镇
【字体:
分享至:

  为落实区、镇、校三级区域联合教研机制,进一步深化顺德区中小学课堂教学改革,有效转变教师教学方式和学生学习方式,整体提升教育教学的质量和水平,促进教育高质量发展,10月26日,顺德区中小学“卓越课堂·走进镇街学校”课堂教学改革成果推广应用系列活动(杏坛专场)在杏坛梁銶琚初级中学拉开帷幕。

mmexport1635432707786.jpg

  顺德区教育发展中心副主任余逸,顺德区教育发展中心教科室副主任李远良、杏坛镇教育教研室主任吴秀霞,杏坛镇教育系统副书记刘朝明,杏坛镇教育教研室全体教研员,以及来自各地区的专家、顺德区10个镇街的教研室领导、杏坛镇各中小学校长和老师等100多人出席开幕式。

  杏坛镇教育教研室主任吴秀霞解读了《杏坛镇中小学“卓越课堂”三年行动计划(2021-2023年)》,并希望“卓越课堂三年计划”可以带动全镇中小学深入推进课堂教学改革,促进教育观念全面更新,教育模式全面转变,育人质量全面提高。

  课堂展示结束,各个会场分别举行了学科教学评课以及微讲座活动。在历史分会场,来自中山市的广东省名师梁玉萍老师做了题为《双减背景下关键能力培养的课堂教学实践》微讲座。中山市初中道法中心教研组核心成员成善鸿老师则开展了题为《“双减”政策下思政教师的责任与使命》的微讲座。在物理分会场,来自广州市的名教师陈进文校长做了《双减政策背景下的初中物理作业设计》的微讲座。专家们幽默风趣、深入浅出的演讲方式使得现场笑声连连,让与会者都收益颇丰。

  本次活动由顺德区教育发展中心举办,杏坛镇教育办公室承办,初中和小学共有20个学科参与,为期一个月的时间,分别在梁銶琚中学、杏联中学、昌教小学、西山小学高新区学校同时进行。来自广州、中山、南海区等以及本区内的名师骨干与杏坛教师共话课改,主要采取了“2+1+1”的活动形式,“2”为两节“卓越课堂”课改课同课异构,由区内外名师骨干与镇街学校教师同上一节课改课;“1”为通过围绕卓越课堂这一主题进行评课、议课研讨;另“1”为“卓越课堂”课改微讲座,邀请教研员、“三名”人才、骨干教师、课改先进教师以及区外名优教师,结合具体学科开展以“卓越课堂”为主题的课改微讲座。

  顺德区中小学“卓越课堂·走进镇街学校”课堂教学改革成果推广应用系列活动,是顺德区教育综合改革的重要一环,是推动顺德区教育高质量发展的强劲动力,卓越课堂走进杏坛,将惠及杏坛万千师生。