防患未“燃”,森林防火实战演练走起!
发表日期: 2021-11-04 22:31
点击数量:-
文章来源:杏坛镇
【字体:
分享至:

森林防火实战演练


  10月29日上午,杏坛镇在马宁林场开展森林火灾演练。杏坛镇应急办、自然资源所、消防、公安分局、武装部、医院和马宁林场等单位相关人员参加。

  本次演练以时下天气干燥冬季山火易发为背景,模拟发生森林火灾时,对火灾扑救中的火灾报警与应急响应、灭火力量集结、展开灭火行动和清理移交火场进行连贯演示。

mmexport1636036175326.jpg

  在演练现场,民兵队伍紧急救火,消防车全力喷水,医护人员积极救治晕倒队员,快速、安全、有序地进行模拟扑救;并做好安全撤离、余火清理、现场留守等后续工作。

mmexport1636036179157.jpg

  现场总指挥、杏坛镇应急管理办副主任李小翔表示,整个演习过程紧张有序,充分显示杏坛山火防范的快速反应能力和实战能力,演练达到预期效果。同时也提出三点要求:

  一是继续毫不松懈抓好火源管控,集中开展隐患排查整治行动;

  二是广开渠道,全面深入开展宣传教育;

  三是加强协作,切实提升应急处置能力,做好森林火灾应急工作。


部门联动,开展出租屋安全检查


  10月29日,杏坛镇应急管理办、综治办、公安分局等部门联运,对辖区出租屋开展安全检查,确保党代会期间辖区平安。

mmexport1636036184233.jpg

  检查组重点检查出租屋是否按标准配备消防设施;应急照明灯、安全疏散标识是否正常完好有效;检查出租屋楼梯口疏散通道、安全出口是否畅通、是否违规停放电动车;门禁断电后是否正常使用;是否存在违规用电、明火煮食等问题。

  针对发现的问题,检查人员当场对场所负责人进行指导,给出整改意见,责令其立即进行整改,同时要求各场所负责人切实提高安全防范意识,确保场所安全稳定。