政务服务简报2021年第157期(总234期)
发表日期: 2021-12-13 09:08
点击数量:-
文章来源:区行政服务中心
【字体:
分享至:

增强网络安全意识 筑牢网络安全防线

--顺德区政务服务数据管理局组织开展全区政务信息安全培训


  10月15日,顺德区政务服务数据管理局在区政府会议中心多功能会议室组织开展2021年顺德区政务信息安全培训。区政务服务数据管理局、区各有关单位信息化科室负责人等共100余人 参加了此次培训。本次培训为进一步提升我区政务网络安全保障能力和防护水平,增强各单位人员政务信息网络安全防护意识,切实做好省政府有关网络信息安全攻防演练工作。

  一、全面解读《数据安全法》。针对全区数据安全管理工作, 广东省数据安全管理专家从立法背景、条款解读、安全管理、应用场景等四个层面解读了《数据安全法》,对日常工作中容易出现的网络安全风险点进行详细介绍,并深入分析了数据安全管理在日常工作中的应用。让各单位工作人员更加深刻地认识到信息网络安全的重要性,更加深入地了解网络安全知识,切实增强了网络安全工作的责任感和紧迫感。

  二、切实做好考评工作。第三方安全评估机构围绕《2021年政务信息安全共性指标考评工作方案》进行了详细的解读并对培训参与人员答疑,为各单位开展推进2021年政务信息安全考评工作提供可靠的指引,为筑牢我区网络安全屏障打下了坚实基础。

  区政务服务数据管理局常征副局长总结了今年我区网络信 息安全总体情况。为进一步做好网络信息安全工作,会议提出了五点要求,一是要高度重视,各单位要坚持把政务信息安全工作放在首位,严格落实“三级审核”;二是要严格检查,各单位要对照绩效考核要求,认真做好政务信息安全自查工作,把安全漏洞和隐患找准,把存在问题的原因和危害挖深;三要狠抓整改, 各单位需根据下发的漏洞预警通知及时查找出问题,做到自查自纠、及时整改,切实做好修复安全漏洞、风险评估工作,有针对性地制定系统应急预案;四要强化学习,各单位要准确掌握《数 据安全法》各项规定,严格按照法律规定做好大数据各项工作,全力确保重要数据和信息安全;五是切实做好省攻防演练工作,各单位需梳理部署在互联网上的电子政务信息系统,在技术上加强网络安全检测和预警,提前发现问题并及时整改,完善应急处置工作流程,做好安全应急技术支撑保障。


QQ截图20211213090745.jpg