喜获市年度先进!顺德区“门口办”改革点线面升级,全力打造“15分钟政务服务办事圈”
发表日期: 2021-12-16 17:23
点击数量:-
文章来源:珠江商报
【字体:
分享至:

  12月15日下午,2021“佛山之治”发布会在南海千灯湖创投小镇举行。今年,“佛山之治”城市治理榜特设置“为群众办实事”点赞榜,旨在挖掘佛山“为群众办实事”的先进经验和经典案例,进一步总结先进经验、传播典型事迹、激发示范力量。经过近3个月的案例海选,课题组共征集到140多个申报案例,并特邀全国人大代表、佛山市政协委员、高校专家学者等组成评审委员会,围绕有效性、创新性、反响度和可推广复制性四大维度对候选案例进行实地走访调研和召开评审研讨会,最终有18个案例获得群众点赞和专家评委的一致认可。

  其中,“顺德区‘门口办’改革——打造15分钟政务服务办事圈” 荣获2021“佛山之治”“为群众办实事”年度先进示范案例奖,顺德区政务服务数据管理局相关业务负责人出席了颁奖典礼,并作为案例代表分享了“门口办”改革创新经验,向外推广顺德经验和顺德模式。一年多来顺德“门口办”改革取得亮眼成绩。

颁奖现场。

  “点”上创新:226个政银合作“门口办”网点开启“15分钟政务服务办事圈”模式

  2020年4月,顺德区勇向服务市民办事的最末端推行改革,通过转变理念实现服务升级,联合顺德农商银行、中国农业银行顺德分行在全市率先推出政银合作“门口办”政务服务改革,并成为佛山市“政银合作”政务服务新模式改革创新试点示范。“门口办”改革主要借助银行广泛的网点优势、优质的服务水平和先进的金融科技,上线226个政银合作服务网点,覆盖十个镇(街道),为企业群众提供“一站式办理”,基本形成15分钟政务服务“办事圈”。通过推动前端去中心化,后台强中心化模式,在疫情防控的特殊时期交出了一份让企业市民满意的政务服务改革“答卷”。

  顺德区政务服务数据管理局相关业务负责人作为案例代表现场分享“门口办”改革创新经验,向外推广顺德经验和顺德模式。

  “线”上突破:线下线上服务深度融合,构建齐全的服务渠道

  通过在“门口办”合作网点设立政务服务专区,各网点可为企业和群众提供线上政务咨询导办、自助终端服务及代收取审批申请材料的政务服务,并铺设近500台支持办理政务服务事项“超级柜员机”,基本实现全区村(社区)、工业园区等全覆盖,打造“家门口、厂门口”的微型行政服务中心。

  “门口办”服务网点线上线下可办业务涵盖税务、社保、工商、民政等多个领域,共可办理1800多项便民服务事项,累计业务量达14万余宗,有效推动了政务和金融资源整合,实现“数据多跑动,群众少跑腿”。

  “面”上升级:全面提升服务效能,推动“门口办”更高效便民

  紧扣区委区政府未来五年重点工作部署,以打造一流营商环境为目标,顺德“门口办”改革将充分考虑各群体在数字化时代下的场景需求,推动合作网点服务再升级,力争让每一个群体都能享受到数字化的“家门口”政务服务。

  下一步顺德区政务服务数据管理局、区行政服务中心将选取22个网点升级建设为政银合作标杆点,通过树立品牌效应和“以点带面”的示范效应,进一步提升“门口办”规范化水平建设与服务群众效能,为企业群众营造精简、高效、智慧、便民的政务服务环境。