持续优化营商环境!顺德打好不动产登记提速增效组合拳
发表日期: 2021-12-30 08:45
点击数量:-
文章来源:佛山日报
【字体:
分享至:

  “以前办理不动产抵押登记等业务,要跑去行政服务中心,现在可在银行便民服务窗口直接申办。”“太给力了,领了钥匙就能拿到不动产权证。”“以前查询不动产登记信息,都要去窗口,现在可用手机查询。”……如今,在顺德区不动产登记领域,企业和群众办事获得感越来越强。


微信图片_20211230084259.jpg

  图为顺德区不动产登记中心服务窗口。


  近年来,佛山市自然资源局顺德分局牢固树立为民服务宗旨,勇担优化营商环境重担,打出深化“互联网+不动产登记”改革、联动多部门实现数据共享及业务联办、做优不动产登记服务等组合拳,着力提升不动产登记便利度、快捷度、满意度,奋力闯出不动产登记便民利企顺德路径,为全区乃至全市高质量发展贡献力量。

用好改革关键一招
推动“互联网+不动产登记”再升级

  近日,在大良一银行网点的不动产登记便民服务窗口,市民张杰在工作人员指导下顺利申办了不动产抵押登记业务。在顺德,共有186个银行网点开设“不动产登记便民服务窗口”,企业和群众可通过在银行网点设立的不动产登记便民服务窗口,直接申请办理抵押登记、预告预抵、增量房转移登记等相关事项,实现不动产登记“零跑腿、不见面”,目前已累计办理网申业务8万多件。

  近年来,佛山市自然资源局顺德分局按照省、市统一部署,以“互联网+不动产登记”改革为抓手,大力推进“不动产登记+契税”“不动产登记+金融”等行动,大力度破解不动产登记办证难问题,力争用最短的时间、最优的标准、最好的质量为企业和群众提供登记服务,让企业群众在改革中享受实实在在的便利,全力打造“办事效率高、服务质量优”的营商环境。

  为全面压缩办理时限,顺德于3月底起分批次试运行佛山市“互联网+不动产登记”系统,涉及一手房、二手房转移登记等88项不动产登记高频业务,目前,已基本实现一般登记、抵押登记等十四类业务1天、1小时办结,部分业务实现即办。

  顺德还全力推动高频登记业务“一网通办”,已有增量房转移登记等22项登记业务 “网上申办”试运行,企业群众足不出户即可办理。同时,自今年8月16日起,全面实行抵押注销登记业务线上办理,各银行业金融机构可通过广东省不动产登记金融服务系统或“互联网+不动产登记”网上申报平台线上申报,不动产登记机构线上审核登簿。目前,线上不动产登记业务平均审批时间0.45天,相比改革前压缩了85%。


信息共享互联互通
数据“多跑路” 群众“少跑腿”


  “以前办理完不动产权证后,得来回多趟才能把水电等过户。现在办不动产权证时,可把水电等一起过户,真是太方便了。”近日,市民刘女士在办完不动产过户手续后一脸高兴地说。

  佛山市自然资源局顺德分局大力推进“不动产登记+民生服务”,按照省、市统一部署,加强与水、电、气、网等部门沟通协调,分步骤将水、电、燃气、有线电视、网络等立(过)户业务纳入不动产综合服务窗口,推动不动产登记与相关民生服务一窗受理、数据流转、并联办理。

  目前,全区已启动“不动产登记+民生服务”联办试运行工作,市民在办理不动产转移登记时,可以一并办理电力、电视、网络、燃气、供水等过户手续;积极推进“一窗受理,并行办理”,自然资源局、住建、税务等部门深化合作,进一步优化流程、精简材料、压缩时限,切实解决办理环节多、流程不清晰、群众反复提交材料、办理时限长等问题。

  12月18日,顺德区新建商品房“交房即发证”服务启动,实现购房人收房的同时即可领取不动产权证书。在这背后,佛山市自然资源局顺德分局积极牵头,联合政数、住建、税务部门出台《顺德区不动产登记“交付即交证”工作实施方案》,用地单位、建设单位和买房人可按照《方案》要求提出申请,完善相关手续后可在交地、验收、交房的同时即可领取不动产登记证书。

  此外,依托佛山市“互联网+不动产登记”平台和网上办事大厅,佛山市自然资源局顺德分局积极推进部门间数据共享和自然资源系统内部数据共享,让数据“多跑路”、群众“少跑腿”。目前居民身份证、出生证、户口簿等信息已基本实现共享。

  这一项项便民措施的落地,处处都有部门联动、信息互联互通的影子,切实减轻了企业、群众办事负担,极大地方便了企业、群众办事。


用心用力做优服务
全面提升便民利企水平


  除了“有速度”“有效率”,顺德也致力于打造“有温度”的不动产登记服务品牌。

  佛山市自然资源局顺德分局全面实施流程再造,配合上级出台了3.0版不动产登记操作指引和办事指南,进一步精简办事材料,全面优化办事流程,为下一步跨区通办打下基础;全力提升办理不动产登记便利度,建立容缺受理机制,申请人在非关键性申请材料缺少或存在瑕疵情况下,并经承诺补齐的,可进行容缺受理。

  同时,在全区各级登记机构均设立了企业不动产综合服务专窗,通过专人、专号和免预约、即来即办等方式为企业提供不动产登记服务,并将企业间非住宅的转移、一般抵押、最高额抵押以及抵押注销的业务,纳入企业不动产服务窗口服务范围,为企业提供更加便捷高效的服务。

  顺德还优化不动产登记信息查询方式,按照全市统一部署,开通“佛山市不动产登记资料查询”掌上服务,群众、企业可通过“粤省事”小程序和“佛山市自然资源局”微信公众号随时随地查询不动产登记结果和本市域内地籍区、地籍子区信息,实现由“群众跑腿”向“数据跑路”的转变,打通服务群众的“最后一公里”。

  立足新阶段、对标新要求,佛山市自然资源局顺德分局相关负责人表示,接下来将以优化营商环境为着力点,以解决企业群众办事的痛点堵点为目标,锐意创新,攻坚克难,不断把不动产登记改革工作推向前进,不断扩大改革成果的惠及面和覆盖面,不断提升人民群众的获得感幸福感。