24小时自助服务区全天“不打烊” 大良落实打造一流政府服务又有新动作
发表日期: 2022-01-13 09:43
点击数量:-
文章来源:佛山新闻网
【字体:
分享至:

“在社保自助机直接打印参保证明后,在旁边的税务智能柜台就可以把后续程序办完,不用排队,太方便了。”市民卢先生对大良街道行政服务中心开设的24小时自助服务区表示赞叹。

为了进一步提升政务服务效能,延伸政务服务办理时限,优化营商环境,给企业和市民提供更加便利的服务,大良街道公共服务办公室今年筹建24小时自助服务区,并于12月29日正式启用。

顺德区政务服务和数据管理局党组书记、局长何海洋,顺德区行政服务中心副主任梁彦权、大良街道党工委副书记丘文进、大良街道党工委委员袁振超、大良街道办事处副主任张璐等参加了活动。

“24小时自助服务区”位于县东路10号(即大良街道党群服务中心旁),面积约90平方米,第一期投放了各类自助终端机11台,业务涵盖社保、税务、交警、市监、住建等领域100多项高频政务服务事项。其中税务智能柜台可远程视频连线税务工作人员,市民在税务工作人员的指导下现场办理业务,既保留了线下办税服务厅的互动性,又方便纳税人零跑动办税;还有全顺德首个应用于政务服务的自助取件柜,在行政服务中心办证的市民可以选择非工作时间自助取件,大大弥补了实体办事窗口工作时间以外的服务盲点,将政务服务办理时限延伸至7×24小时。自助区于今年11月底已经进入试运营,至12月28日,已经有600多人次的市民来体验和使用自助服务,市民普遍反响良好。

“我的驾驶证到期要换了,但是现在疫情期间去医院体检很麻烦,我听说这个自助区有一台驾驶员体检机可以帮上忙,就马上过来体验。”李小姐说,原来真的可以一次过搞定拍照、体检和申请换证,整个流程操作很顺畅,相信新的驾驶证很快就会邮寄到我家,实在太方便了。

市民卢先生说,他想办灵活就业个人社保,本来要去社保局开参保证明,然后再去税所交资料的。现在这里有社保的自助机就可以直接打印参保证明,接着到旁边的税务智能柜台就可以把后续程序办完,不用排队,又不用在两个部门之间跑来跑去,确实很便利。

“24小时自助服务区全天‘不打烊’,随时为群众提供服务。”大良街道有关部门负责人介绍,这个服务区特别方便白天上班的人群,下班后才来办事也不迟,办事不受时间限制、约束。

据了解,为落实打造一流政务服务,除了建设24小时自助服务区外,大良街道还推出多项服务组合拳,着力解决企业的痛点难点堵点问题,激发企业活力和创造力。譬如建立起准入、准营机制,设置“证照通”综合窗口,用高质高效服务为企业发展赋能助力;为新设企业免费刻制印章,全面推广开办企业全流程“即时办、零成本”改革;落实“百名干部联千企”“企业服务专员”工作等等,进一步强化对产业转型升级的人才支撑力。

让数据多跑路,让群众少跑腿。大良街道有关负责人表示,大良街道党工委、办事处始终坚持“以人民为中心”的服务理念,立足群众和企业实际需求,不断提升行政审批效能,促进产业创新发展,做好各项民生工程,优化城市整体形态,用最大力度推进教育医疗、道路交通、社会保障等各项民生事业,满足广大市民对大良作为中心城区城市品质的期待和需求,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。