佛山市顺德区住房城乡建设和水利局关于推进房屋建筑工程应用绿色建材工作的通知
发表日期: 2022-05-07 16:33
点击数量:-
文章来源:区住房城乡建设和水利局
【字体:
分享至:

各有关单位:

  为加快推广绿色建材应用,进一步促进顺德区建筑品质提升,根据《佛山市推广绿色建材促进建筑品质提升试点工作实施方案》(佛府办函〔2021〕30号)、《佛山市住房和城乡建设局关于印发鼓励建筑业提质创优指导意见的通知》等文件精神,我局决定对顺德区范围内应用绿色建材的房屋建筑工程相关建设责任主体予以通报表扬,有关要求一并通知如下:

  一、建设单位应精心组织各方建设责任主体认真贯彻落实好《佛山市绿色建材试点项目实施指引》《佛山市绿色建材试点项目应用绿色建材技术指引》(以下简称“《技术指引》”)的各项要求,其中必选绿色建材13类,应用比例为100%,可选绿色建材不少于5类。

  二、设计单位应根据《技术指引》要求编制《绿色建材设计说明专篇》,并经由施工图审查机构审查通过后,由建设单位监督指导施工单位落实。在建项目实施过程涉及《绿色建材设计说明专篇》修改的,应报原施工图审查机构审查通过。《绿色建材设计说明专篇》应明确绿色建材性能要求、应用部位及用量。

  三、设计单位或施工图审查机构可在项目施工图设计文件审查合格后,向我局提交《施工图设计文件审查合格书》、《绿色建材设计说明专篇》(加盖设计出图章、审图合格章)等证明材料;建设、施工、监理单位可在项目竣工验收后,向我局提交绿色建材供货清单(含产品名称、规格型号、应用部位等信息)、绿色建材相关证书、绿色建材采购发票等证明材料。

  四、各级工程质量监督部门应加大项目巡查力度。

  五、我局将对应用绿色建材的项目予以通报表扬,并依据《佛山市住房和城乡建设局建筑行业诚信管理办法》《佛山市房地产行业信用信息管理办法》进行诚信奖励加分。

  本通知自印发之日起施行,有效期一年。

  附件:1.佛山市绿色建材试点项目实施指引

                 2.佛山市绿色建材试点项目应用绿色建材技术指引

                 3.佛山市绿色建材设计说明专篇(试行)



佛山市顺德区住房城乡建设和水利局

2022年5月7日              

  (联系人:植中华,联系方式:22836091)

附件1(佛山市绿色建材试点项目实施指引).doc
附件2(佛山市绿色建材试点项目应用绿色建材技术指引).docx
附件3[佛山市绿色建材设计说明专篇(试行)].zip
-