佛山市顺德区委统战部(区外事侨务局)2018年度政府信息公开工作报告
区委统战工作部    发布时间:2019-01-16 14:25
分享至:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关要求,特向社会公布2018年度我部(局)政府信息公开工作年度报告。
    一、 概述
    2018年,我部(局)认真做好政府信息公开工作,以“规范、公开、及时、透明”为工作原则,以公正公开、便民利民、依法行政为目标,采取多种有效措施,加强对政府信息公开工作的领导,不断提高工作透明度和工作效能,使政府信息公开工作取得了明显成效。现将我部(局)2018政府信息公开工作报告如下:
   (一)加强组织领导,明确责任分工。部(局)领导高度重视政务公开工作,多次召开部(局)班子专题会议,研究部署信息公开工作,并结合实际成立信息公开领导小组,明确职责分工。
   (二)实行专人专岗,加强日常管理。我部(局)专门配备一名责任心强的同志作为联络员以及在各科室配备信息员进一步强化专人负责信息公开工作,对业务范围内的工作动态、办事指南及通知公告等相关信息及时上报,由秘书科信息员审核统一发布,按照“先审查、后公开”和“一事一审”原则,在规定的公开范围和公开时间内,及时更新应主动公开的政府信息,并做好政府信息公开申请工作,按照“申请、受理、承办、答复、归档”5个程序办理,做到“及时答复、及时处理、及时公开”。
   (三)拓宽公开渠道,丰富公开内容。我部(局)通过部门网站、新浪官方微博等网络平台,并且新开发了官方微信公众号,适时梳理信息公开内容,全面更新了政府信息公开指南;在充分调查和征求意见的基础上,按照“简洁清晰、重点突出、内容丰富”的指导原则,整改了官方网站的设置风格和栏目规划,使政务公开更直观化、扁平化。此外,我部(局)努力丰富信息公开形式,畅通信息公开渠道,继续充分利用网络、媒体等全方位公开形式,不断发展,通过积极参与在线访谈、“政风行风热线”等活动,增强与公众的互动,多种方式塑造阳光型政府形象。
   (四)完善制度建设,确保信息公开。2018年,我部(局)继续完善机关作风投诉、受理、督查、处理等制度。在网站公开各类投诉举报电话,开设网上咨询、投诉功能和政务论坛,通过各种途径方便群众咨询和反映诉求,及时向社会公开公示政府信息。
    二、主动公开政府信息情况
   (一)主动公开政府信息的情况。我部(局)对社会公开的政府信息主要通过媒体、部门网站和新浪官方微博发布。2018年,我部(局)累计共加载主动公开政府信息409条,其中通过部门网站公布的信息共150条,包括政务(工作)动态类信息42条、行政执法类信息7条、办事指南类信息70条、财政预决算信息24条、通知公告6条、政府信息公开工作报告1条;通过新浪官方微博或微信公布的信息共259条。2018年全年,部门网站点击率1077094人次,积极发挥了部门网站作为部(局)政府信息公开第一平台的作用。
   (二)本单位人大建议和政协提案办理结果公开情况。2018年,我部(局)收到需要办理的人大建议和政协提案1份(区十四届政协3次会议第36号提案),并已在网站公开对该提案的答复。
   (三)依申请公开政府信息情况。2018年,我部(局)未收到政府信息公开申请。
   (四)政府信息公开支出及收费情况。2018年,我部(局)未发生政府信息公开支出及收费情况。
   (五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2018年,没有发生针对我部(局)有关政府信息公开方面行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
    三、存在的主要问题和改进措施
    2018年,我部(局)政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但还存在一些薄弱环节,主要表现为:部分信息公开内容还不够全面、及时,工作动态信息需在深度、广度上再下功夫,主动公开的力度需要进一步加大,公开的范围需要进一步拓宽,公开的形式和载体需要进一步丰富和完善。2019年,我(部)局将按照区委、区政府的要求,继续完善和提升门户网站的建设,并加强微信公众号的建立和完善,强化政府信息在更多不同类型的渠道进行公开,进一步拓展政府信息公开内容,把社会公众普遍关心、涉及人民群众基本利益的问题作为政府信息公开的重点,进一步增强政府信息主动公开意识,提高信息公开工作水平,使政府信息公开工作更好地为人民群众服务。
    四、本单位公开政府信息公开年度报告的网址
http://www.shunde.gov.cn/sdshgz/sdpubgov/xxgkml/?id=108&UnitID=727


                                                                                                  顺德区委统战部(区外事侨务局)
                                                                                                             2019年1月8日

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号

网站标识:4406060025    技术支持:道可道软件有限公司

地址:顺德区大良德民路新行政办公大楼西四楼 邮编:528333 E-mail:sdshgz@shunde.gov.cn

您是第 个访问者