不忘合作初心,继续携手前进--顺德民建召开主题教育活动督导会议
顺德区委统战部   发布时间:2019-10-08 09:13
分享至:
     2019年9月25日,民建顺德区总支部委员会召开“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动督导会议,民建佛山市委会督导组一行4人、顺德区民建班子成员和支部主委、机关专干13人参加了会议。会议由顺德区政府副区长、顺德区民建主委蔡伟主持。
     会议首先集体全文学习了《民建中央开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动实施方案》。《方案》指出:开展好“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神的重要举措,是坚持好、发展好、完善好我国新型政党制度的必然要求,意义重大。《方案》要求:根据中央统战部《关于支持各民主党派、无党派人士开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动方案》精神,会中央决定从现在起至今年年底,在全会开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。《方案》就主题教育活动的目标任务、基本要求、工作原则、组织实施等做了明确规定。
     蔡伟主委代表顺德民建汇报了主题教育活动设想:第一、学习方面,要认认真真学原著悟原理,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重贯穿主题教育活动全过程,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,班子成员要带头学习,通过学习,提高思想认识,提升素质和能力,学以致用,用有所成,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,认真学习党的十九大报告。深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神。学习中国民主建国会会章、会史。第二、调研方面,调查研究要有针对性,围绕区委区政府中心工作、围绕高质量发展、围绕如何更好应对贸易摩擦等问题开展深入调研,各支部、各专委会要分别进行调研,到周边地区比如广州越秀区民建开展联合学习调研。第三、整改提高方面,坚持边学习边整改,对工作中发现的问题,调研中发现的问题,通过问卷形式,列出清单,深入研究,逐项整改。和其他地区、其他党派横向比较,认真思考我们的差距在哪里、有哪些?通过会议的形式,班子成员和支部主委要认真开展批评与自我批评,形成书面材料,发现什么问题,就整改什么问题,能改的马上改,一时解决不了的要明确阶段目标,持续推进、真抓实改,切实增强班子的凝聚力和向心力,建设一支更团结、更务实的领导班子。第四、组织领导方面,成立主题教育活动领导小组,由主委担任组长,履行第一责任人职责,两名副主委担任副组长,班子成员和五个支部主委为小组成员,主题教育活动工作办公室设在民建机关。
     民建佛山市委会专职主委李应滔就主题教育活动提出了三点要求:第一,提高政治站位,以更高的政治自觉开展活动;第二,对标会中央要求,以更好的成效来完成主题教育活动,按照方案的时间、阶段要求开展落实;第三,强化责任担当,以更强的民建力量,推动各项工作高质量发展。李应滔主委还就会员之家、接待民建中央领导顺德调研两项具体工作提出了相关要求。
     会议最后,蔡伟主委代表顺德民建做了表态性讲话:第一、落实好本次督导组提出的意见,按照李主委的讲话,以及周五召开的市委会主题教育活动工作会议精神,进一步细化工作方案,开展好主题教育活动,不走过场、不走样。以更高的政治自觉,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,必须坚持党的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以党为师,这是“合作”的基础。第二、发扬党派传统、发挥界别特色,在凝聚共识和建言资政上双向发力,聚焦我区高质量发展,围绕区委区政府中心工作以及经济社会发展重大问题、全面深化改革难点问题、推动创新创造关键问题,深入调查研究,为区委区政府科学决策献计出力,画大同心圆,凝聚向心力,汇集同行者,形成正能量,形成良好氛围,扎扎实实开展好主题教育活动。

 

 

 

 

主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号

网站标识:4406060025    技术支持:道可道软件有限公司

地址:顺德区大良德民路新行政办公大楼西四楼 邮编:528333 E-mail:sdshgz@shunde.gov.cn

您是第 个访问者