顺德区推出首家药师门诊 为市民提供“精准用药”服务

分享至:

    2018年1月4日,广州中医药大学顺德医院(顺德区中医院)在我区各医疗卫生单位中率先开设首家“药师门诊”,每次出诊都安排有着丰富安全合理用药知识和用药管理实践经验的西药师和中药师各一名坐诊,负责对患者进行安全合理用药指导和宣传教育。开诊时间:每周一、周四上午8:30-12:00。这是我区深化医疗体制改革推行总药师制度的一项重要举措,标志着医院药师工作重心将向为临床和患者提供安全合理用药等药学服务方向转变。 
    开诊当天,门诊迎来了首位挂号就诊的群众,詹先生咨询了血尿酸偏高是否需要用药及饮食如何控制的问题,何杏仪副主任药师热情接待了该群众,耐心讲解了血尿酸偏高的危害,并细心指导了日常饮食的注意事项。詹先生在就诊后对药师的解答非常满意,他说药师门诊是新颖的医疗服务项目,能很好的指导群众日常用药及食疗,让群众受益,相信在不久的将来,药师门诊会成为医院不可或缺的一部分。                                        

    药师门诊主要提供药物治疗管理(Medication therapy management,MTM)服务。药物治疗管理(MTM)于20世纪90年代在美国兴起,经过多年的发展,已在美国临床药学服务中取得了较好的成果。我国经过多年的发展,也日趋成熟,药师在临床药物治疗中发挥了重要的作用。
MTM是指药学技术人员对患者提供用药教育、咨询指导、医嘱重整等一系列专业化服务,通过与患者面对面地交流沟通,解答患者用药疑问,给予耐心解释及指导。根据现用药情况进行治疗药物医嘱重整,以规范患者用药行为,提高患者用药的依从性,优化药品的治疗效果,减少不良事件的风险,降低人民群众的用药负担,促进安全、合理用药。

首页    |     网站地图    |     免责声明    |     隐私条约    |     使用帮助    |     联系我们
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025
地址:顺德区政府大楼,电话:22833318,传真:22833348
技术支持:道可道软件有限公司 技术维护电子邮箱:techn@shunde.gov.cn
您是第 个访问者