首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
顺德产保区建设正在为全国探出一条新路
发布日期:2017-09-12       文章点击数为:3163     文章来源:珠江商报
分享至:

  产业发展保护区建设是顺德实业强区、融入大湾区经济的崭新发展平台。今年,顺德区率先划定全国首个产业发展保护区以来,顺德区人大常委会便马不停蹄地进行视察监督,为产保区示范园建设和村级工业园改造提升破解难题、凝聚共识、注入动力。

  在顺德区人大常委会的持续监督下,顺德产保区建设步伐正在加快。9月8日,区人大常委会副主任赖剑辉在率队视察后认为,按照当前进度,相信多个镇街都能够完成既定的目标。

产保区示范园建设列入监督重点

  在房地产大热的时候,顺德依然保持冷静思考:工业强区支持实体经济发展,才是可持续发展和符合长远利益的正解。顺德率先在全国建立首个产业发展保护区,并启动村级工业园改造提升工作,在今年顺德两会上形成了人大决议。

  这份人大决议富有远见。产业发展保护区建设,提供空间保障,铁腕整治村级工业园区,实现空间提升。通过产业空间扩容提质,顺德就能更好地促进企业转型升级。

  根据人大决议,顺德人大常委会把产保区示范园建设和村级工业园提升,列为今年重点监督工作。顺德人大常委会副主任赖剑辉表示,区委区政府对产业保护区示范园区建设和村级工业园“双达标”改造提升做出部署,顺德人大将加强监督,通过产保区建设为顺德引进一批高效益的项目。

  产业发展保护区必须要有良好的社会经济效益,有较高的环境保护和安全生产标准。2017年设定的主要工作目标是统筹完成工业用地总规模不少于18万亩的产业发展保护区划定;完成第一批共75个村级工业园区环境保护和安全生产“双达标”整治;推进镇街10个产保区示范园建设,确保年底取得成效。

  为了使该项工作顺利推进,从6月19日起,区人大常委会城建工委组成人员到各镇(街道)开展产保区建设情况的视察监督。6月22日,顺德区第十六届人大常委会第七次会议还对此进行了集中视察和审议。

  从实地视察中,反映出来的问题也不少。除了厂房拆除和土地平整的难度较大,还有错综复杂的权属问题、土规问题、利益难平衡等。同时,由于全球经济发展趋势不明朗,影响企业、业主投资参与工业提升的积极性。

边监督边支持,推动区镇行动步伐

  顺德区人大常委会的视察监督活动既是鞭策,也是支持。面对产保区示范园建设中的问题,顺德区人大常委会既有力推动了政府部门和相关镇街的行动步伐,也激发了干部队伍迎难而上的主观作为。

  在审议该项工作时,常委会也有针对性地提出建议给予支招。区人大常委会周贤林委员说,对于企业主担心园区改造投入大、收益跟不上,以及希望提高工业大楼容积率的要求,建议政府通过政策红利去提高他们参与改造的积极性。梁朝坤委员也表示,对于产权复杂等难点,还是要从根子上去完善机制。

  区人大常委会主任列海坚认为,区政府对于产权明晰和容积率的问题也要有所考虑,产权问题既要有外部政策的鼓励,也要从内部由企业、村居和市场力量去协商解决,从而形成更大的合力。

  对于人大的意见建议,区政府也给予了积极回应。今年以来,区政府不断完善产保区建设顶层设计,目前,产业招商地图、工作指引(试行)、高效服务规划管理工作制度等配套政策已相继出台。区产保办也协调相关部门制定了1+N配套政策文件,完善产业发展保护区建设和村级工业区“双达标”整治的政策体系,在规划、国土、产业、资金、环境保护和安全生产等方面全面强化保障。

  同时,为了确保项目的顺利推进和政策的执行到位,保持对内对外办理流程的通畅,产保区示范园也纳入了顺德区2017年重点建设项目,并开通了项目推进的“绿色通道”。顺德区产保办副主任凌伟锋介绍,对于产保区示范园手续全部并联处理,用最快的速度去解决,同时还召开联席会议加强协调,尽量减少村级工业园区的改造阻力。

  对此,区人大常委会副主任赖剑辉表示,顺德出台了一系列政策鼓励“三旧改造”,激活市场积极性,希望企业要抓住这个机遇,分享改造的政策红利。

项目赢得进展社会形成共识

  顺德区人大常委会的视察监督有力推动了该项工作。目前,10个镇街示范园建设进度正在加快,勒流、北滘、陈村、杏坛等镇街走在前列,大良、容桂、乐从也快步赶上。10个示范园立足镇街产业结构,各具特色。纳入今年“双达标”整治的75个村级工业园区分类整治已全面铺开,共涉及工业企业2511家。

  9月8日,当城建工委视察人员走进容桂街道高新区环保产业园(华口)二期C区时,这里已拆除旧厂房及平整土地面积约60亩。在区镇两级联动和各部门共同努力下,示范园建设取得较快进度。被重点督办的大良金斗工业区改造项目,如今一期145亩地正在加快拆除,原貌为上世纪90年代建成的低矮简易工业厂房和员工出租屋,正加快向“电子信息产业园”变身。乐从上华村的近193亩产保区示范园,计划9月底前拆除全部地上建筑物,接下来将改造为智能装备产业园。在陈涌工业园,低矮的厂房正被拆除,未来将更换为一座座六七层楼高的现代化厂房,容积率从1.0变为3.5。

  示范园的改造效果获得了参观人员的点赞,因为这不仅增加了产业空间,而且安全生产和环境污染等问题隐患也会降下来。

  比产保区示范园建设进展更为可喜的是,在这一增一减之间,全社会已经形成了共识,社会资金参与的积极性也调动了起来。为什么乐从上华村愿意花钱改造呢?乐从党委委员梁绍洪一言道破:原来一亩地产生的税收仅1.7万元,改造后可达12万元,而且引入的是创新型产业项目,发展更有持续性。

  对产保区建设接下来的发力点,区人大常委会主任列海坚认为,顺德可供公共生产、研发的园区较为缺乏,产保区建设应瞄准这一短板,建成更多功能共同的园区。毕竟很多企业的生命是有限的,只有形成“铁打的园区流水的企业”,新兴产业的发展才能得到有效的空间保障,顺德产业活力进而才能更好地激发出来。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
佛山市顺德区委宣传部版权所有 技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者