首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
中国机器人及人工智能大赛10月顺德举办
发布日期:2017-09-13       文章点击数为:1090     文章来源:顺德城市网

2017中国机器人及人工智能大赛暨第七届中国智能产业高峰论坛即将登陆顺德

  9月12日上午,2017中国机器人及人工智能大赛暨第七届中国智能产业高峰论坛新闻发布会在北滘文化中心举行。2017中国机器人及人工智能大赛暨第七届中国智能产业高峰论坛(以下简称“大赛”)将于2017年10月12日—14日在佛山广东潭洲国际会展中心5号馆举办。

  活动将作为第三届中国(广东)国际“互联网+”博览会的重要组成部分,与“互联网+”博览会之间互融互通,助力展会打造一场工业化与信息化“两化融合”的互联盛会。新闻发布会中,各单位相关负责人纷纷对即将到来的盛会进行了解读。

活动规格:国家级,规模和影响力最大之一

  本次盛会由中国人工智能学会、教育部高等学校计算机基础课程教学指导委员会主办。

  其中,中国人工智能学会成立于1981年,是我国智能科学技术领域“唯一”的国家级学会,已成功举办了十八届全国机器人大赛,在比赛种类、规则制定、道具设计、裁判培训等方面一直起着引领作用,上届第十八届全国机器人大赛也是在佛山举办。

  大赛是在国内首次提出在机器人及人工智能领域,将关键技术的研发与应用结合的比赛,采用国际标准化的竞赛模式,技术含量高、专业性强。

  而同期举办的第七届中国智能产业高峰论坛,已历经6年发展,已成为中国人工智能技术和产业领域规模最大、影响力最强的高峰论坛之一。

  另外,再来了解下整个活动的承办单位、协办单位。分别是佛山中德工业服务区管理委员会、顺德区经济和科技促进局、佛山新城智能制造产业发展有限公司;顺德区北滘镇人民政府、顺德区互联网协会。

成果转化:高端学校、名企+高额奖金、最新科研项目

  随着“人工智能”多次出现在政府工作报告中,且明确要“加快培育人工智能”,并把“发展智能制造”作为主攻方向,“人工智能”已成为国内外智能产业发展的大趋势。本次大赛为让成果更紧贴产业需求,首次提出在机器人及人工智能领域,将关键技术研发与应用有机结合的比赛。在保留机器人舞蹈赛、机器人足球赛、格斗机器人等传统机器人比赛项目的基础上,增设了智能养老、智能医疗、智能交通、智能农业、机器人创新、人工智能创新、文化智能创意等比赛项目,共49种比赛项目。

  截止到昨日,已有清华大学、北京大学、香港大学、中山大学、南京大学、哈尔滨工业大学、河海大学、同济大学等60多所著名高校;伊雪松、商汤、黑子、mesh、益鑫嘉等10多家实力企业参赛。届时将有70多支实力队伍携最新科研项目和最强技术亮相赛事现场,深度展现机器人和人工智能的最新成果,掀起全民对机器人的关注热情,推进机器人及“AI+”在应用层面的落地。

  为鼓励更多具有实力的队伍积极投入机器人、人工智能相关研发工作,促进优秀技术成果转化,满足智能企业发展需求,大赛设立奖金总额高达20万元的AELOS机器人专项比赛奖金。

  大赛还获得顺德区创新创业公益基金会“种子资助计划”的支持,凡参与创新比赛项目的获胜团队,将优先进入“种子资助计划”的专家评审环节,有机会获得30万元的种子基金。

  此外,凡参加人工智能创新比赛的团队,大赛还将安排专业指导,旨在促进优秀项目及技术产品成果转移落地。

亮点剧透:院士级大咖到场,千名精英汇聚

  论坛将以“创新、协调、绿色、开发、共享”为主题,邀请国内智能领域泰斗,包括中国工程院李德毅院士,中国工程院刘韵洁院士,中国工程院李伯虎院士等多位学术界顶级专家,以及腾讯、科大讯飞、新松等行业领军企业高管,围绕人工智能技术、投资、创新和行业应用多个维度,紧贴“智能机器人”、“智能交通”、“人工智能+法律”、“可拓智能创新发展”等热点话题,共同探讨人工智能发展的科技创新与行业变革战略,破解人工智能创业和商业模式的密码。

  届时,论坛将汇聚逾千名学术界和产业界著名学者、顶级专家和业界精英,旨在激发企业新思维,助力企业在国内外激烈竞争的行业大格局中运筹制胜。

■嘉宾寄语

  中国机器人及人工智能大赛暨第七届中国智能产业高峰论坛将以最专业的赛事、最权威的论坛,与展会共同搭建人才、技术、产业对接平台,发挥叠加效应,促进人工智能领域的合作交流,共同提升我国机器人及人工智能领域的技术研发实力,开拓机器人及人工智能技术的广泛应用,进一步促进关联技术和新兴科技、新兴产业的深度融合,乃至对促进经济增效、推动新一轮信息技术革命,促进产业升级发展。

——中国人工智能学会常务理事,大赛执行主席、教授 朴松昊

  我们不仅仅在做大赛,更是希望通过大赛在顺德举办的契机,结合本地产业实际,搭建高校、企业间联动平台,促进产学研的对接,同时为本地产业储备产业生力军及人才库,推动产业升级发展。

——2017中国机器人及人工智能大赛暨第七届中国智能产业高峰论坛负责人、大赛组织主席 赖志梁

  2016年,顺德区机器人及智能制造产业产值近200亿元。全区工业机器人及智能制造相关企业超过80多家,行业规模保持30%以上的增长速度,成为华南地区机器人集成系统解决方案的集聚地。希望通过本次大赛和论坛,使更多的尖端科技和顶尖人才落户顺德,并与本土企业进行“强强联合”,从而进一步大力推动智能机器人、智能硬件、电子信息等高科技企业在顺德孵化和集群发展,引领产业转型升级。顺德将以包容开放的态度,优惠的政策以及良好的干事创业环境,迎接各方产业精英,共创顺德美好的未来!

——顺德区经济和科技促进局副局长 余虹

  随着《新一代人工智能发展规划》的发布,国家吹响了智能制造的号角。近年来,北滘大力实施智能制造战略,已涌现出美的、安川美的、海川智能等本土机器人企业,并在全国乃至海外布局,为智能制造的发展奠定良好基础。下阶段,北滘将加快融入粤港澳大湾区,打造珠三角的智造新高地,将“广东(潭洲)国际会展中心—广东工业设计城—北滘新城总部商务区—大学城卫星城核心区”串珠成链,培育专业会展品牌和完善会展产业链,推动工业设计城与科研院所、高校共同打造创新创业平台,打造金融科技产业结合的总部经济集聚区,打造高端人才集聚区,加快推进“顺德智能制造科技园”等旗舰载体建设,持续打造创新创业生态圈,为智能制造的发展成长提供一方沃土。

 ——北滘镇党委副书记、镇长 王崇曦

  北滘镇重视智能制造产业发展,致力建设发展智能制造、人工智能服务体系,不仅提供优质的政府服务,还为人才打造优质的生活、创业环境。北滘将强化载体建设,依托大学城卫星城、广东潭洲国际会展中心、广东工业设计城、总部新城区等优势资源,引入金融服务、知识产权服务、法律服务,串联优势,吸引高端人才和高端项目。本次引入中国机器人及人工智能大赛暨第七届中国智能产业高峰论坛就是希望营造更好的产业氛围,希望全中国乃至世界各地企业和人才关注北滘,进驻北滘。

——北滘镇党委委员、经科局局长 韩治帮

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
佛山市顺德区委宣传部版权所有 技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709 地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者