首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
佛山荣膺“国家森林城市”称号
发布日期:2017-10-11       文章点击数为:1135     文章来源:佛山日报
分享至:

  五年“创森”,结出硕果。在党的十九大即将胜利召开之际,昨日,在河北承德举行的2017森林城市建设座谈会上,市委书记、市人大常委会主任鲁毅代表佛山正式接过“国家森林城市”荣誉牌匾,并在会上作典型发言,介绍和阐释“金佛山,银佛山,生态文明创新建设美佛山”的生动实践。

  自2013年开展“创森”以来,佛山市委、市政府把创建国家森林城市作为践行绿色发展理念的具体行动、推动城市产业转型升级的重要举措、建设人民满意政府的有力抓手,以项目落实推动“创森”落地,市域森林覆盖率由34.16%提升到36.3%,人均公园绿地面积由12.37平方米提升到14.67平方米,40项指标均达到或超过《国家森林城市评价指标》要求,如期实现成功创建国家森林城市的目标。

  昨日的会议,对包括佛山在内的2017年获得国家森林城市称号的全国19个城市进行了授牌。

  “在发展经济的同时,佛山市深刻认识到大力推进生态文明建设的重要性必要性紧迫性,努力探索工业城市的生态文明转型升级之路。”作为国家森林城市代表,鲁毅在会上发言表示,佛山市委、市政府深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照广东省委、省政府关于全面推进新一轮绿化广东大行动和建设珠三角国家森林城市群的战略要求,在国家、省林业主管部门的大力指导下,以创建国家森林城市为抓手,狠抓“大地植绿”和“心中播绿”,实现了从“浅绿”到“深绿”的发展,逐步建成具有岭南水乡特色的国家森林城市。

  鲁毅重点阐述了佛山创建国家森林城市的一系列经验做法。包括突出组织保障,举全市之力推动森林城市建设,在强化示范带动、规划引领、项目落地的同时,建立健全政府主导、社会广泛参与的多元化投入机制,全市累计投入“创森”资金达86.15亿元;突出城乡统筹,高标准打造带状森林、着力推进森林进城围城、加强湿地生态修复、精心打造城市森林花海景观、持续推进森林下乡与公园进村、筑牢绿色生态屏障,千方百计拓展森林绿地空间,其中新建沿江、沿路生态景观林带758.82公里,与1600公里绿道串联成网;突出文化引领,把创建国家森林城市作为弘扬生态文化、提升生态文明的关键举措,丰富森林城市建设内涵。

  五年的“创森”努力,使佛山初步形成“组团城市、绿脉相通、绿廊环绕、公园棋布”的绿地系统格局,既提升了城市生态环境,增加了市民福祉,又增强了城市竞争力,增创了发展新优势,得到市民广泛认可。绿化建设连续多年成为佛山市民满意度最高的项目,市民对“创森”工作的支持率、满意度均超过97%。

  “创建国家森林城市,只有起点,没有终点。今天的荣誉只代表我们踏进了森林城市门槛。”鲁毅表示,站在新的起点上,佛山市委、市政府将深入贯彻即将召开的党的十九大精神,认真落实习近平总书记对广东工作的重要批示精神,大力弘扬塞罕坝精神,学习借鉴国内先进城市的好经验好做法,坚定不移走绿色发展之路,着力深化森林城市建设,努力打造粤港澳大湾区高品质森林城市,用实际行动诠释“绿水青山就是金山银山”的理念,为建设美丽中国贡献佛山力量。

  副市长乔羽参加了相关活动。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
佛山市顺德区委宣传部版权所有 技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者