首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
12分钟,央视财经专题关注广东工业设计城
发布日期:2017-10-12       文章点击数为:1172     文章来源:央视财经
分享至:

五年前,习近平总书记到广东工业设计城视察调研(央视截图)

  五年前,习近平总书记来到这里视察。5年来,这里发生了怎样的蝶变?又有哪些顺德制造惊艳了世界呢?

  10月10日晚,央视财经频道《经济信息联播》栏目推出的专题“砥砺奋进的五年·企业创新再出发”,专题报道了广东工业设计城,题为《广东工业设计城:五年前迎来特殊“客人”》,时长12分钟多,从习近平总书记五年前的调研切入,从工业设计助推养老产业,推动消费引导供给侧改革,助推中国制造2025等方面,对广东工业设计城所发挥的作用进行全面阐释。(万家长)

现将全文摘录如下:

广东工业设计城:五年前迎来特殊“客人”

  2012年12月,习近平总书记到广东省视察调研,位于顺德的广东工业设计城成为总书记视察中的一站。那时候,工业设计对大多数人来说还是个新鲜名词,工业设计城也刚刚运营三年,入驻的企业只有80多家,总书记的到访,让负责人韩风琴至今回想起来仍觉得不敢相信。

  韩风琴 告诉记者,那时,虽然珠三角制造业产业带已经显示出蓬勃发展的迹象,但业内对于工业设计的看重程度远远不够。然而,总书记在这里停留的30分钟内,对很多产品的细节设计表现出极大兴趣,不时仔细询问,尤其是在一款专门为老年人设计的浴缸前,总书记驻足良久。

  习总书记当年看到的那款浴缸,是由崔晶雪的设计团队研发的,目前已经更迭到第五代产品,除了大批量出口欧盟外,近几年国内销售也十分火爆。

  这是一款专门为老年人设计的浴缸,它的开门模仿了汽车的开门方式,也方便一些行动不便的老年人进出。把门密封起来,然后开始放水。这款浴缸的放水非常快,只需要1分钟时间就可以放满整缸水,所以不用等很久。有座位加热,因为老年人朋友普遍比较怕冷一些,泡的时间久会有恒温加热,保证浴缸里的水一直是恒温的。

  工业设计助推养老产业快速发展

  五年来,崔晶雪的设计团队不断设计、研发、同时根据各大养老机构的反馈和老年人、护工的个性化需求,推出了700多款产品,覆盖了从家具、卫浴到护理、诊疗等各个门类。工业设计,为老年人提高了生活的便利性和幸福感,同时,也为企业带来了实实在在的效益。

  广东永爱养老产业有限公司负责人 崔晶雪 介绍,现在公司营业额大概每年1个亿,每年翻番增长。习总书记来参观,实际上不是对一家企业的重视,是对中国整个养老事业的重视,老年人的福祉事业的重视。

  投入产出比1:100 工业设计从消费端引导供给侧改革

  事实上,工业设计距离我们并不遥远。生活中大到一辆汽车、小到一个水杯,都是工业设计的成果。在我国,工业设计发展虽然起步较晚,但现在,广东工业设计城已经变成创新高地,工业设计已经开始引领消费,并撬动转型升级。

  广东顺德拥有“中国小家电之都”的美誉,十年前这里的工业产值就已超过1000亿元,然而,当制造业快速发展的同时,企业也逐渐陷入缺乏设计、缺乏原创的瓶颈。“中国制造”需要通过工业设计进行转型升级。

  中共顺德区北滘镇委员会党委委员 韩治帮 告诉记者,顺德是中国家电制造之都,本身对家电或家具有着非常完善的产业链条,当然在发展的过程中也需要有些突破,比如现在的供给侧改革,需要有一些外力或者通过设计、创新提高产品的附加值。

  如何通过提高产品的附加值来创造新的价值呢?制造企业们逐步认识到,没有卖不出去的产品,只有市场不需要的产品。而设计,是对消费的引导和创造。能够满足消费需求的产品设计,让生产制造时有了更明确的目标,从而降低企业的无效供给、低端供给,倒逼供给端的资源配置更加科学、有序。

  广东佛山卡蛙科技股份有限公司董事长 卢刚亮 介绍,以前公司的客户是订单式的,现在不一样了,公司会自主研发,从最原始端的技术核心、外观设计、商业路径、营销,整条商业价值的设计都会涉足。

  卢刚亮 告诉记者,几年前的一次出差,让他萌生了设计一款带烘干功能的便携晾衣架的想法。经过一年时间的研发,新产品问世。在市面上普通晾衣架只能卖不足10元的时候,这款拥有四项专利技术的便携干衣架已经卖到一两百元,并且迅速成为各大电商平台的销售爆款。

  卢刚亮 说,这个产品在三年多到四年的销售期,总量已经超过50万台,也给企业带来了非常丰厚的设计回报,到现在实现了将近1000万的利润,就这一个产品。这就是原创的力量,设计的力量。

  工业设计从供给端为制造业输送着灵感和利润,另一方面,随着近几年国内消费升级,人们对工业产品的需求从有到优,更加凸显出设计的力量。

  消费者 吴先生 表示,个人对于工业产品的需求,能在自己承受范围内的话稍微要品质高一点的。

  消费者 廖女士 也表示,近几年随着身边人也越来越多使用国内的产品,像父母也觉得国内的产品挺好用的,设计也亲和一些。

  深圳顺电家电卖场营业员 祝爱梅 介绍,比如现在国内的热水器,外观设计还有技术都非常过硬,性价比高。

  2013年,广东工业设计城联合中央美术学院和中南大学在珠三角地区做的研究显示:在广东,工业设计每投入1块钱,对经济的拉动超过100块,达到1:101.03。五年来,广东工业设计城的设计服务收入从3亿元增加至6亿元,这意味着它对经济拉动达600亿元。

  中国工业设计协会会长 刘宁 表示,供给侧结构性改革和消费升级的推动、拉动下,工业设计在创新的浪潮里面起着越来越大的作用。工业设计是以人为中心的,这是充分考虑人的生活需求,包括整个与人有关的社会的可持续发展。另外,工业设计是以价值创造为核心的,不是要创造一种参数或者性能,目的是为了社会、为了发展,创造一种可持续发展的价值。

  工业设计助推中国制造2025

  五年前,习近平总书记到访广东工业设计城时曾提出:“希望下次来的时候能见到8000名设计师”。当时园区的设计人员有多少人?广东工业设计城到底有没有完成习总书记的嘱托呢?

  五年前习总书记来视察时,广东工业设计城的研发人员有800名,五年后,这里聚集的设计研发人员增加到了8120名,2016年研发设计的新产品超过6000项,转化率达到85%。陈维滔的团队有35名设计师,三年来,这些平均年龄28岁的设计师们,累计30余次获得了德国红点奖、IF奖、美国IDEA奖、日本GMARK奖等国际四大设计奖,其它各类奖项更是拿到手软。

  方块工业设计有限公司创始人陈维滔告诉记者,最大的原因可能是对设计的思维问题,整个设计流程、思维模式,更多是通过这样的流程使设计能够更加贴合用户的体验需求。

  2014年3月,国务院发布了《文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干指导意见》,明确了设计与产业融合发展的七大领域,从金融、财税等方面提出了保驾护航的八大举措,让设计公司更快与产业融合,快速成长。

  和壹设计咨询有限公司总经理 仇登伟 介绍说,他毕业两年就成立了自己的公司,一步步走来,也感受到大学生创业过程中的艰辛和所遇到的困难。但是当地政府、广东工业设计城已经给到很多支持,免租金、各种补助,在这种呵护下很快速地成长起来。

  “十三五”规划纲要中提到,要实施制造业创新中心建设工程,支持工业设计中心建设,设立国家工业设计研究院。2014年,广东顺德工业设计研究院正式成立,目前已与国内外61所高校签订合作协议,培养了1621名设计类研究生。

  广东顺德工业设计研究院常务副院长 李家玉 介绍,通过项目进行研究生的联合培养。学校通过理论教学已经把学生培养得非常好了,这个环节是把学生的实践环节进行加强,这样更多的是培养一些应用型人才。

  2015年印发的《中国制造2025》中提出,到2025年我国创新能力要显著增强,在全球产业分工和价值链中的地位明显提升。同时提出,要提高创新设计能力,培育一批专业化、开放型的工业设计企业,设立国家工业设计奖,激发全社会创新设计的积极性和主动性。

  中国工业设计协会会长 刘宁 表示,在这五年里,工业设计作为创新驱动战略的核心要素之一,取得了非常大的发展,现在中国的工业设计已经达到了世界的领先规模,正在向世界领先水平突破,处在一个临界点的位置。

  中国工业设计协会数据研究结果,五年来,全国设计服务收入约3560亿元,年增长率在11%;设计成果转化产值达到21万亿元,年增长率高达25%。截止到2016年底,全国设有工业设计中心的制造企业超过6000家;规模以上工业设计专业公司约8000家;全国设计创意类园区突破1000家,全国设计类奖项赛事约110余项。(央视财经记者:夏美子)

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
佛山市顺德区委宣传部版权所有 技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者