首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
为顺德文化打call!五年看了好多大show
发布日期:2017-10-12       文章点击数为:1148     文章来源:顺德城市网
分享至:

越来越多的文艺精品在顺德演出

  这几天,在顺德演艺中心大剧院门口,举办了一场“特别”展览——顺德区文化艺术发展中心五周年成果展览。近百米的展览板上,每张照片都记录着一场文艺活动。而近千张照片总结成一句话:对于顺德市民来说,这五年的文化生活很幸福。

  五年来,多场高雅艺术在顺德开展,市民或免费或以低票价欣赏各种不同形式的艺术表演。这背后,除了文化部门的重视外,还有顺德区文化艺术发展中心的积极谋划与落实。

在家门口就能看大show

  顺德人吴桃是很喜欢看表演。前几天,她还购买了两张即将要来顺德演出中央芭蕾舞团大型古典芭蕾舞剧《舞姬》的门票,“在家口就可以看到殿堂级的艺术表演,感觉很好。”

  几年前,吴桃会为了看一场演出,专门开车去广州、深圳,演出结束再开车回来。可最近这几年,她发现,这样“候鸟式”的看演出方式越来越少,原因是顺德无论是世界级商演,还是接地气的演出都越来越多了。

  吴桃的感受,仅仅是近几年来,顺德文化艺术蓬勃发展的一个缩影。而这样的飞跃发展,发端于2012年9月,顺德区文化艺术发展中心的挂牌成立。五年过去了,区文艺中心的总干事周本波都难忘这次改革给他带来的变化,更难忘顺德文艺发展的点滴壮大。

  周本波欣喜地用这几个现象来阐述五年来的“壮大”——既有高大上的知名演出,也有接地气的文艺表演;为本土文艺爱好者搭建表演舞台,给市民送来丰富的精品表演;走出去,与广佛周边地区的文化馆牵手,打响顺德文化品牌。

  据统计,演艺中心累计举办各类演出年均超百场,接待观众超过50万人次;区文艺中心提供专业文艺培训、讲座、创作采风和理论研讨,年均30余次,培训文化从业人员近1000人次;举办“幸福顺德·百姓舞台”德胜文化广场金秋欢乐文化艺术节等年均举办公益大小演出近20场。

  目前,区文艺中心正在筹备大型原创音乐剧《香云纱》,“这是一部反映顺德文化元素的文艺作品,我们全力打造,就是希望能为顺德文化画上厚重靓丽一笔,为改革开放40周年献礼。”周本波说。据悉,音乐剧《香云纱》将于11月在顺德试演。

整合资源让顺德文化更多元

  “开放”是顺德发展的主调,通过片区一体化的概念,借力交通路网与周边地市建立互动,用 以融合更多外部资源,实现聚力发展。在区文艺发展中心的运作下,顺德文化也呈现出“开放包容、整合资源”的多元格局。

  今年5月份,顺德演艺中心大剧院加盟粤港澳大湾区演艺院线联盟,引进文艺精品,推动演艺事业发展。此外,区文艺中心还牵头与广佛区域共八个市、区文化馆签订合作协议,发起成立佛山市文化馆站联盟。

  几年来,美术、书画、摄影等展览都实现了广佛两地同时办展。此外,每年广佛同城广场舞总展演,佛山五区广场舞优秀队伍和广州番禺、南沙、花都四地队伍,将汇聚在德胜文化广场展示广场舞风采。

  除此以外,区文艺中心还引进了多长精品演出,包括王杨丽萍的孔雀舞、理查德·克莱德曼的钢琴演奏等国际、国内知名演出。

  “对内引进文艺精品,丰富市民生活;对外输出顺德优秀节目,打响顺德文化品牌”——这是区文艺中心一直努力的目标。上周,顺德原创节目《老字号》、功夫特技表演登上了央视节目《群英汇》,向全国人民展示了丰富多彩的群众文化。

  而作为顺德的本土山水画家,周本波还布局的其中一个抓手是让顺德名家在全国多个城市成立工作室。“在北京、深圳等地方设立工作室,然后让顺德水乡画与国家级名家作品一起联展,这样也有助于扩大顺德水乡画及水乡画作家的知名度,同时吸引优秀名家进行文化交流”。周本波说。

■五年间成绩单:

  文艺中心获得中宣部、文化部、国家新闻出版总局颁发的第六届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体

  团中央颁发全国“青少年维权岗”称号

  广东省基层宣传文化工作先进单位,被纳入广东省公共文化事业单位理事会建设试点单位

  在2016年法定机构绩效综合评价中排名第一,在由法定机构服务对象、一般社会公众进行评价的满意度及效果评价中排名第一

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
佛山市顺德区委宣传部版权所有 技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者