首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
坚持“一园一策”,攻坚村级工业园区改造
发布日期:2017-11-14       文章点击数为:657     文章来源:珠江商报
分享至:

  近日,佛山市委常委、宣传部部长、顺德区委书记郭文海在调研村级工业园区时强调:“村级工业园改造要‘一园一策’,不能简单地工业改工业,要根据实际,发展合适的业态。”

  毋庸置疑,村级工业园区为顺德的经济腾飞做出了很大的贡献,很多本土企业家正是从这里起步、发展,最终成为行业翘楚的。但其粗放的发展形态,低效能的产出,“脏乱”“邋遢”的形象,不仅严重落后于社会的发展,也与顺德城市的发展定位和应有形象格格不入。

  也正是基于此,今年初,顺德出台了《顺德区村级工业园区环境保护、安全生产“双达标”三年行动计划》。按照计划要求,今年底全区要完成75家村级工业园区的改造。这是一个系统的工程,是一场硬仗、攻坚战。这场战役打赢了,顺德经济将迎来新动能,城乡面貌将有大改观;若拿不下此“高地”,顺德的发展就会失去先机。那么,怎样才能顺利推进工业园区改造呢?诚如郭文海书记所言:要坚持“一园一策”。

  每个工业园区的产业形态、产业规模、产权关系不尽相同。在这样的情形下,一种模式打天下的路子肯定行不通,这就要求我们的决策部门、执行单位,要多到工业园区实地调研,了解每个工业园区的实际,找准村级工业园区改造的突破口。

  考虑眼前利益“不愿改”的,要积极宣传相关政策,分析形势的发展,引导他们以长远的眼光来算经济账,不能安于现状;

  囿于资金原因“不能改”的,要想方设法给他们找路子,在政策允许的范围内,加大资金扶持力度,给他们搭建各种融资平台,大力鼓励民资力量参与到村级工业园区改造中来;

  碍于产权不清“不敢改”的,政府部门应主动介入,厘清其中错综复杂的产权关系,找准“死结”所在,并寻找解开“死结”的方法,只要扯准“主线”,所有问题都会迎刃而解;

  由于政策不明“不会改”的,政府部门要加大相关政策的宣传力度,发改、规划、国土、经济、环保、安监等部门要根据村级工业园区改造实际,理顺政策之间互相交织的问题、政策模糊和空白地带,以及相关新政策的解读和宣讲,并主动下沉到园区,帮助园区及时、准确把握相关政策。

  顺德有249个村级工业园区,在三年内要全面完成升级改造,任务艰巨,责任重大。但“开弓没有回头箭”,要做好这项事关顺德产业发展空间、事关顺德城市和镇村形态提升的工作,就要因地制宜地坚持“一园一策”,分类实施,按照“清理淘汰一批,整治提升一批,强化监管一批”的原则开展村级工业园的集中清理工作,扎实推进村级工业园区整治提升。与此同时,对于在村级工业园区改造中出现的亮点、标杆,要大力进行总结、推广,让更多的中小企业受益,激发更多社会力量的参与热情。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
佛山市顺德区委宣传部版权所有 技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者