首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
郭文海:规划引领城镇村形态提升,建设大美顺德
发布日期:2017-12-06 10:18       文章点击数为:1117     文章来源:顺德城市网
分享至:

12月4日,市委常委、宣传部部长、顺德区委书记郭文海主持召开第二场调研成果专题研讨会

  继上周召开首场调研成果专题研讨会后,12月4日,市委常委、宣传部部长、顺德区委书记郭文海主持召开第二场调研成果专题研讨会,就城市规划与建设大课题进行闭门研讨和充分的思想碰撞。区几套班子成员、各镇街党委主要负责同志和区直相关部门负责人等参加会议。

  在4日的研讨会上,参会人员围绕全区城镇建设规划、交通路网建设、生态文明建设、智慧城市建设等多个重点调研课题,展开热烈讨论和思想碰撞,共同探讨顺德城市规划建设的发力点。

参会人员围绕全区城镇建设规划、交通路网建设、生态文明建设、智慧城市建设等多个重点调研课题,展开热烈讨论和思想碰撞

  参会人员一致认为,多年来,顺德历届党委政府高度重视城市规划建设,推动顺德城市建设水平不断提升。但总体来看,目前顺德仍存在城市建设与经济发展水平不相匹配、城乡发展不平衡等问题。顺德城市建设要摆上重要议事日程,要在中心城区建设、新城区发展、交通路网建设、生态绿化建设、江心岛开发、城市管理等方面提升规划建设水平,加快推进落实。

  郭文海说,城市和经济是发展的“两条腿”,有怎样的城市和环境,就会有怎样的产业,就会引来怎样的人才。搞好城市建设不仅可满足干部群众对美好生活的需要,更是顺德核心竞争力之所在。他对顺德城市建设提出七点要求:

  一要坚持规划先行。规划是一门专业性很强的科学,要坚持做长期规划,充分发挥规划对城市建设的引领作用;要立足目前顺德城市建设的良好基础,进一步拓宽视野,学习借鉴国内外城市规划建设的好经验好做法;要优化工作机制,既要充分发挥规划部门自身的主体作用,也要借助全国智慧,聘请高水平专家团队长期固定跟踪顺德城市宏观规划,不断提升城市规划水平。

德胜河一河两岸(顺德城市网网友sd_zys摄)

  二要大力推进强中心建设。大良—容桂组团是佛山市规划的城市副中心之一,也是一直以来顺德的中心城区,要进一步提升规划建设水平,加强大良新旧城区之间、大良—容桂组团之间的交通路网建设,加快融合发展;要加强顺德新城和德胜河一河两岸的建设,高标准配套文化、体育等公共基础设施;要加强对旧城区的改造提升,特别是具有深厚文化沉淀的华盖里片区,是顺德文化的金名片,要充分彰显出来,留住顺德文脉和历史的根。

  三要着力打造特色小镇。每个镇街都要统筹做好城市、产业、生态融合发展规划,一届接着一届建,让每个镇街都成为宜业宜居宜生活的特色小镇,成为顺德806平方公里土地上的一颗颗璀璨的明珠。

  四要建设美丽文明乡村。顺德农村文化沉淀比较深厚,要做好农村建设规划,加强对古村、古建筑、古桥、古树等的保护和修复,留下乡愁;要坚持自己的家园自己建,发动社会力量,发动村民自己的力量,以及海外乡亲的力量,充分调动各方面资源建设自己的美丽家乡,打造美丽文明和谐新农村。

北滘林头水乡

  五要加强生态绿化建设。要制定出台“坚持绿色发展,建设美丽顺德”的工作意见,指导全区生态文明建设;要着力拓展生态增绿空间,加强江心岛等宝贵资源的生态保护和开发,探索堤外地增绿,加大湿地公园建设,努力将全区10万亩基本农田打造成为生态美丽顺德的重要组成部分,塑造秀美田园风光。

  六要加快交通路网的内联外通。着力打通断头路,加强镇与镇、片区与片区之间的交通连接,推动区内各镇街加快融合发展;海陆空全方位对接广州深圳、南沙港、高明新机场等,积极融入粤港澳大湾区。

  七要加快智慧城市建设。智慧城市建设是推动城市治理现代化的重要抓手,要将智慧城市建设与社会管治结合起来,与民生服务结合起来,让社会治理更高效,让企业民众办事更高效更公平。

  “城市建设是长远的,要充分论证好,坚持时间服从质量,强调质量至上。”郭文海强调,要从顺德经济社会发展需要着手,从顺德人民最关注的问题着手,规划好近三年需要优先建设的城市和道路交通重点项目,在充分论证基础上,确定建设时间表和路线图,强力推进落实。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
佛山市顺德区委宣传部版权所有 技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者