首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
顺德区人大常委会审议区政府2017年法治政府建设情况
发布日期:2018-02-13 11:29       文章点击数为:5280     文章来源:珠江商报
分享至:

  10日,顺德区第十六届人大常委会第十四次会议审议了法治政府建设情况。根据中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015~2020年)》,区政府每年第一季度要向同级人大常委会报告上一年度法治政府建设情况。
   
  2017年,顺德区政府深入学习贯彻党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想,加大依法行政和改革攻坚力度,大力推进法治政府建设工作。在2016年度全省依法行政考评中位列第六名。2017年7月顺德区被确定为佛山市创建法治政府示范区规范性文件管理示范点。区人大常委会第十四次会议对此表示高度肯定。

纵深推进行政审批制度改革
   
  荣誉的获得,是每一名政府工作人员以人民为中心服务理念的体现。
   
  据区法制办主任及莉介绍,2017年,区政府纵深推进行政审批制度改革,创新政府服务及社会治理模式。当前全区审批事项的审批承诺时限比法定时限压减了50%以上。截至2017年10月已在市事项标准管理系统中配置的顺德区事项共1437项。审批服务事项全面整合,网上办事大厅顺德分厅集中了24个部门的审批和服务事项以及70个网上审批服务网站。在陈村镇试点全区通办,为北部片区发展提供政务服务支持;率先尝试顺番通办,两地市民可通过“市民之窗”自助服务终端就近办理两地政务业务。
   
  及莉称,区政府清理规范两批行政审批中介服务事项99项,进一步为企业减负。对负面清单以外的项目投资审批环节纳入区“一门式”统筹管理,一律实现网上办理“零跑腿”。贯彻“放管服”理念,初步确立了以备案制为主的企业投资管理体制。截至2017年10月,通过网上备案系统办理企业投资项目备案共计1161个,同期核准的项目仅为19个,备案项目数量占比达到98.39%。
   
  顺德创新社会治理,提高社会治理科学化法治化水平,22名国家公务员分别从14个行业协会中退出,2个行业协会办公场地与行政机关分离。这也成为了顺德解决政社不分、企社不分的问题的一个风向标。
   
  顺德区政府制定了《2017年重大行政决策目录和重大行政决策听证目录》,充分发挥区政府法律顾问在重大决策中的积极作用,自觉接受人大监督、民主监督、司法监督,认真办理区人大代表、政协委员提出的议案、提案。2017年,区政府全年办理代表建议187件、提案共139件。

规范行政执法言行始终维护人民利益
   
  区人大常委会法制工作委员会初审认为,尽管经过多年的努力,法治政府建设取得了成效,但是对照法律法规、上级要求、市民期盼还存在差距。
   
  区法工委建议,首先必须牢固树立以人民为中心的理念。区政府及各镇街、各部门要在每一个行政行为、每一项执法活动中,始终站在人民的立场、维护人民的利益,不断改进执法方式、讲究执法艺术、规范执法言行,增强服务意识。区政府要将人民满意度纳入行政评价机制。在考核指标上,树立正确导向,既要防止片面追求完成指标而过度执法,又要防止打着依法行政的幌子不作为。
   
  区法工委还建议,区政府在严格执行《顺德区重大行政决策程序》的同时,要坚持公众咨询、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论等法定程序,对未经法定程序进行讨论决策、上马项目造成重大损失或恶劣影响的单位及个人要严肃问责,切实拧紧行政决策的“安全阀”。
   
  区人大常委会主任列海坚审议认为,过去一年,区政府在重大行政决策的机制上还有不够完善的地方,一些镇街的重大行政决策上还是不够审慎,对社会造成的影响和对财政的开支影响比较大,今后区政府在法治建设上还要进一步重视和完善。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者