首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
万人同庆勒流生菜会,市民直呼过瘾
发布日期:2018-03-13 10:49       文章点击数为:4337     文章来源:顺德城市网
分享至:

生菜宴现场众人同庆,尤为热闹

  昨晚(3月12日,农历正月二十五),备受关注的勒流连杜生菜会如期举办,现场开席1100围,万余人共同见证这一壮观场面,同时参与竞投花灯、头炮等传统意头活动为慈善募捐,可谓热闹非凡。

  在宴会开始之前,连杜综合广场附近停满了车,不少还是非顺德车牌,广场内外都是黑压压的人头,邻里街坊见面纷纷热聊起来。宴会开始后,大家共同庆祝这一盛事,一边享受勒流本土地道的美食,一边亲身感受求财求好运的氛围。

竞投的花灯

  “很开心,很喜欢这种热闹、有寓意的气氛。”当晚,来自澳门的胡丽娟也和20多位朋友组团来到顺德勒流做客,她谈到,这是她第二次参加勒流的生菜会,第一次还是在7、8年,“当时就给我留下了很深的印象,时隔多年再次参加,还是感觉很好,今天刚好是观音开库的日子,也希望祈求一个好的意头。”

  “很过瘾,原来有万余人参加的生菜会是这样的。”首次参与勒流生菜会的小郭今年刚来到顺德工作,来自广西的他认为,这种生菜会很有地方特色,传统习俗保留得比较好,菜品也很美味,是很给力的活动。

大家一边享受美食,一边畅聊,增进感情

  本届勒流连杜生菜会活动在昨日持续开展了一天,当天上午有醒狮点睛、祭拜活动,下午则有游人参观桃花园、村内长者粤曲演唱等内容,而作为重头戏的晚宴,主办方为大家准备了美味的菜肴,并开展头炮竞投、投圣物等传统活动。

■知多D

  生菜(财)会流行于广州、南海、顺德一带,有着300多年的历史。起初是为了在新的一年里,迎生气,迎春日,渐渐地,生菜会演变成求财求子的盛会。2013年,顺德“观音信俗”入选广东省第五批省级非物质文化遗产名录,“勒流连杜生菜会”和“容桂白莲堂借库还库”、“龙江烧大炮”被列为该项目的主要内容。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者