首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
顺德最长壁画揭幕,展现村居气韵
发布日期:2018-05-15 11:26       文章点击数为:2510     文章来源:南方都市报
分享至:

具有代表性的民间风俗和景点古迹在画中体现。南都记者陈飞龙摄

  5月14日上午9点30分,位于顺德龙江天湖森林公园的《龙江如此多娇》壁画长廊正式揭幕。据悉,壁画长廊长度超100米,绘有24幅画,展示了龙江各个村居代表性的民间风俗和景点古迹,龙江镇党委副书记梁柳玉表示,适逢乡村大振兴的新时期,该壁画长廊将成为展示龙江风采的窗口,也是龙江镇落实乡村振兴的重要形式。

超100米长度
为顺德最长壁画长廊

  《龙江如此多娇》壁画长廊位于顺德龙江天湖森林公园的出入口处,昨日,记者看到了这些壁画,南坑水闸、甘竹滩、龙江煎堆、龙舟竞渡等龙江代表性的民间风俗和景点古迹在画中显得栩栩如生,成为一道靓丽的风景线。在昨日的揭幕仪式上,这些壁画吸引了许多市民驻足观看。

  “从3月底开始创作,用了一个多月的时间完成,参与人数超过100多人。”张锐强是龙江书画协会的会长,也是这壁画长廊的6位主创之一,据他介绍,壁画长廊长度超100米,共有24幅画,是目前顺德最长壁画长廊。

  “壁画展示了龙江独特的民俗风情和乡村风貌,不仅体现了龙江文化驱动、大力推动美丽乡村建设的氛围,也很有教育意义。”张锐强介绍,许多市民看到壁画后都会感觉到很亲切,尤其是新龙江人,他们中许多表示看了壁画后才知道龙江原来有这么多美丽的景点,并表示看完了壁画就像游玩了一遍龙江。

  “壁画里绘的都是有龙江代表性且有故事的。”张锐强介绍,如壁画中的甘竹滩发电站,始建于1971年,是顺德现代水利史上大规模开发水能资源的重点工程之一,曾经为顺德的工农业发展和群众生活用电贡献了巨大力量,其建造充分体现了顺德党组织和党员发扬“爱岗敬业、求实奋进、敢为天下先”的精神,目前已成为顺德区的党员教育基地。

超100人创作
创作期间有市民自发送饮料

  据了解,适逢龙江大发展、乡村大振兴的新时期,为把龙江天湖公园打造成为龙江文化名片,龙江镇宣传文体办牵头对天湖公园出入口围墙增加文化元素,用图画画出龙江最亮丽的色彩。经镇书画协会研究,决定采取传统国画的风格,在这个超百米的墙上,描绘出龙江村居的最美风情画。

  张锐强介绍,为选取代表龙江独特的民俗风情和乡村风貌,他们用了一个多月的时间,深入龙江23个村居,走访了许多地方,用钢笔速写大量的写生草稿,为墙画制作积累大量素材。

  在随后的创作过程中,出现了许多暖心事。张锐强介绍,他们在创作壁画时,许多市民看见后也加入进来,“我们就自己先弄好样式,再让他们画。而很多家长也带着孩子一起参与进来,现在他们去游玩时,看到壁画时都会感到亲切,也会骄傲和开心地说,这里面也有我的一份功劳。”

  令张锐强感动的是,在他们创作中,许多市民为他们送来了吃的喝的,“我们是义务画的,许多市民看到我们这么辛苦,自发送来了矿泉水、加多宝和‘大红米’米酒给我们喝,有的市民还送来下午茶慰劳他们,我们几乎每天都有吃的,很开心。”张锐强坦言,他们也因此受到很大的鼓舞。

  张锐强表示,近年来龙江镇政府大力推进文化建设,在文化建设下了很多功夫,如壁画长廊就是以一个项目的形式来推动。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者