首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
顺德名校行活动启动,各行各业市民走进第一职教集团
发布日期:2018-05-16 09:28       文章点击数为:293     文章来源:珠江商报
分享至:

  昨日,顺德区教育局、顺德区各职业教育集团、珠江商报社联合主办“顺德名校行之走进职校”活动正式启动,来自顺德各行业的35名市民走进第一职教集团,了解三所属校的特色办学内容和顺德实施特色职业教育集团化办学改革后的变化,还有25000余人通过珠江商报网易直播了解顺德职业教育发展情况。

  目前,顺德进行集团化办学改革,将职业技术学校划分为四大职教集团,在集团内实行差异化发展,相互补充,立足顺德产业特色,培养专业人才。第一职教集团的北滘职业技术学校、陈村职业技术学校以及陈登职业技术学校结合所属区域产业特点设置了特色专业。

  在学校内便可使用工业机器人、企业生产线机电一体化设备练习操作。在陈村职业技术学校实训中心内,采风团一行看到学生实操使用各种业界一线的最新生产设备。这得益于陈村职业技术学校与广东利迅达机器人公司开展了紧密的校企合作,校企双方在学校实训中心建设基地,并在企业设置工业机器人公共实训中心,设备由校企双方共同投入,设立讲师团队,共同培养工业机器人应用型人才。

  如今,顺德产业正在走转型升级之路,工业机器人的广泛应用能够提升顺德产业智能制造水平。利迅达总经理霍锦添接受采访时曾表示,未来机器人行业发展,人才需求将是一大难题。行业发展要教育先行,先把人才储备起来。陈村职校副校长李海鹏表示,智能制造、学前教育、互联网商贸是陈村职校三大特色专业。近年来,工业机器人不断兴起,成为智能制造的代表。学校逐步完善了工业机器人操作教学课程。不少采风团成员感慨:“在这里看到顺德制造的未来。”

  北滘职业技术学校设有会展、建筑、机电、计算机、房地产等专业。副校长周凉凉表示,学校适应顺德区集团化办学改革,立足本地产业特色优化调整专业,学校紧抓机器人专业,提升学生创新能力。职业教育是跨界教育,与社会、产业对接,希望社会、企业能够积极参与到职业教育中来,推动职业教育发展。

  北滘决咨委主任王维表示,顺德发展需要引进高端人才,也更需要蓝领人才,发挥工匠精神。顺德制造业强,工厂多,蓝领人才群体庞大,而顺德职业教育基础好,需要依靠职业教育向企业输送人才。这次看了北滘职业技术学校后,觉得职业教育非常贴近产业发展,例如无人机、会展业发展等,为顺德产业发展输送了人才,推动产业发展。

  而乐从镇陈登职业技术学校专业设置主打“财经商贸”特色。乐从是有名的商贸重镇,陈登职校的专业设置紧贴当地产业特色,开设有会计、市场营销、物联网等特色专业。其中,新设立不久的物联网专业发展迅猛,陈登职业技术学校学生刘泓岑去年在广东省物联网技术应用与维护中职组比赛中获得二等奖,今年再次参赛荣获一等奖,并将代表学校参加国家级的物联网技术与应用大赛。刘泓岑表示,学校专业设置内容丰富、老师讲解详细,提高了自己的学习能力

  市民潘恩信参观后表示:“感觉这次参观受益匪浅,刷新了自己对职业教育的认知。职业技术学校有发展前景,结合市场和产业开设专业,为顺德产业培养人才,职校之间错位发展,培养学生特色发展,提高就业率。”

链接

顺德区第一职业教育集团属校招生信息

北滘职业技术学校

  北滘职业技术学校创办于1983年,是教育部首批认定的国家级重点中等职业学校。学校以“精细育人、争当精英”为办学理念,注重培养学生的专业技能和职业素养。校内有计算机室、焊工室、机电仿真室、数控室、会展运营实训中心、建筑装饰实训中心等先进教学场室。

陈村职业技术学校:

  陈村职业技术学校创办于1992年,是国家级重点中等职业学校。学校设有智能制造、互联网商务、学前教育三大类专业,拥有价值4200多万元的实习实训设备。共有14年被评为区先进学校,学校师生申报专利740多项,获专利授权250多项。

陈登职业技术学校:

  陈登职业技术学校坐落于乐从镇,处在中德工业服务区内,由旅港乡彦陈登先生捐资、政府投资合力兴建。学校创办于1997年,是国家级重点中等职业学校。学校以“成才百分百”为办学理念,弘扬“勤俭、知识、教育、创业、知止”的“陈登精神”。学校现建有仿真企业财务、银行、工商、税务的财经综合实训大厅等实训室共50多间,学校曾获“全国德育管理先进学校”、“全国国防教育特色学校”等多项殊荣。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者