首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
勒流街道启动“粤菜师傅工程”三年行动计划
发布日期:2018-05-16 09:30       文章点击数为:2500     文章来源:珠江商报
分享至:

  勒流美食又有新动作。昨日,勒流召开新闻发布会,正式对外发布乡村振兴之“粤菜师傅工程”三年行动计划,计划通过建立大师工作室、策划美食活动、开展勒流名菜评选等措施进一步挖掘勒流美食的魅力。

  在全省乡村振兴工作会议上,省委书记李希提出了发展“一村一品、一镇一业”以及实施“粤菜师傅工程”的措施。这对素有“中华美食名镇”美誉的勒流来说,无疑是不可多得的机遇。4月底,市委常委、顺德区委书记郭文海就提出,勒流是“厨师之乡”,要在厨师培训方面做大做好,培养更多的民间厨师,传承好顺德美食文化。

  为此,勒流启动了“粤菜师傅工程”三年行动计划,包括十项措施:利用勒流的厨师资源,选择合适的村居率先启动“粤菜师傅工程”;整合名厨资源,在黄连试点建立大师工作室,定期开展大师讲堂活动,为烹饪专业的学生现场传授勒流名菜;做好“勒流美食”区域商标、注册工作,促进勒流美食品牌宣传推广;探索制订全国到会联盟标准,做大勒流到会厨艺知名度;整合优秀地方文化和旅游资源,结合民俗活动开展美食节、厨艺大赛等美食活动;加强厨师业务学习培训和交流活动;加强各媒体合作,加大宣传推广勒流美食力度;策划勒流美食旅游专题线路,带旺勒流旅游美食产业;开展勒流名菜评选,强化勒流美食符号;规划选址筹建勒流美食博物馆,建立厨师培训基地,大力推动勒流美食文化的深入挖掘、保护和传承等。

  值得一提的是,在整合名厨资源方面,勒流计划引入顺德厨师协会会长罗福南,在黄连社区设立名厨工作室和培训学堂,教授日常烹饪技巧。勒流方面也希望以此为切入口,再整合区、街道名厨资源,在条件成熟的村居推广这一模式,营造全民皆厨的社会氛围。此外,目前勒流还在探索“到会”模式,即烹饪队上门服务。

  勒流街道党工委委员、宣传文体办主任黄宇恒表示,这项工程是文化自信和乡村振兴的有机结合,希望以此推动乡村振兴,擦亮“中华美食名镇”品牌,壮大餐饮行业,推动一二三产业融合发展。

  昨日的发布会上,勒流街道宣传文体办、区厨师协会、黄连社区、勒流职业中学分别和勒流街道饮食协会签约,共同实施推进乡村振兴之勒流“粤菜师傅工程”三年行动计划。此外,勒流街道6月还将举办端午“乡村振兴龙腾勒流”龙舟文化活动月活动。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者