首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
恭喜!顺德新增两个省级非遗代表性项目
发布日期:2018-06-08 12:25       文章点击数为:1582     文章来源:顺德城市网
分享至:

顺德洪拳和双皮奶制作技艺入选广东省第七批省级非遗代表性项目

  日前,广东省第七批省级非遗代表性项目名录公布,佛山5项非遗项目入选,分别是鹰爪拳、洪拳(顺德洪拳)、奶制品制作技艺(顺德双皮奶)、中医正骨疗法、三水胥江祖庙庙会。

  洪家拳属南拳拳种之一,俗称洪拳,相传已有300多年的发展历史,在广东流传甚广。洪拳的拳械套路多而杂,其风格特点是手法丰富、腿法较少、步稳势烈、硬桥硬马、刚劲有力、以气催力、以声助威。练洪拳能达到强身健体,陶冶性情的作用。

目前,顺德已成立五个洪拳训练基地

  据了解,顺德洪拳是顺德地区最具代表性的岭南洪家拳,也是顺德的本土武术文化,而且民间基础也非常雄厚,洪拳师傅遍布每个镇街,是顺德本土传统武术文化的精粹。 顺德先后成立了五个训练基地,包括顺德洪拳大良凤岭龙狮训练基地、顺德洪拳顺德一中大良学校基地(中心基地)、顺德洪拳伦教羊额龙狮训练基地、顺德洪拳勒流黄连训练基地、顺德洪拳龙江东头训练基地。

双皮奶问世于上世纪三十年代,风行至今

   另外,顺德的双皮奶制作技艺和广州沙湾水牛奶传统小食制作共同入选传统技艺中的奶制品制作项目。双皮奶问世于上世纪三十年代,风行至今。双皮奶洁若凝脂,味胜奶糕,热吃暖滑甘甜,凉食清润香浓,两层奶皮薄如轻纱,上层甘香浓郁,下层滋润可口,都是精华之所凝聚。双皮奶被誉为“甜蜜的品牌”,是顺德美食最亮丽的名片之一。

  据悉,连同本次公布的两个项目在内,顺德目前共拥有9个省级非遗项目和4个国家级非遗项目。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者