首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
顺德调研团走访莞、深、浙多家先进园区学习运营模式
发布日期:2018-06-08 14:07       文章点击数为:1620     文章来源:南方都市报
分享至:

超过40家创新型企业入驻星河WORLD产业众创空间。

东莞常平科技园。

万洋众创城园区内配备了统一的宿舍楼。

解新政

扫描全区 见证城变

  为破解村级工业园改造过程中遇到的难题,以村级工业园改造为突破口,推动乡村振兴,顺德组织媒体到全国先进地区开展调研活动。从东莞、深圳以及浙江三地的成功经验可以发现,社会资本的介入是推动村级工业园改造的重要力量,不仅带来了资本,更有创新的运营模式以及专业的管理经验。

企业介入
产业基础+净地是考量重点

  村级工业园改造升级需要大量的资金投入,单靠政府的力量并不足够。4月出台的《顺德区村级工业园升级改造实施意见》也提出,三年计划形成300亿元资源规模推进村级工业园升级改造,充分释放国资撬动功能,带动社会资本投入。

  如何吸引社会资本参与到村级工业园改造?本次考察的改造项目中,东莞常平工业园、深圳星河WORLD产业园和浙江平阳万洋众创城这三个项目均有社会资本介入。

企业会去调研当地的产业特性

  其中,常平科技园位于东莞市常平镇板石南埔村,由广东东科投资集团有限公司投资对原来的红木家具厂房改造而成的,是东莞市第一个“政企联合”的科技创新产业园区。而深圳星河WORLD产业园则是由星河产业集团投资兴建,总建筑面积160万平方米,集产业研发、创新孵化、品牌商业、酒店公寓等八大生产生活配套于一体。浙江平阳万洋众创城项目则由万洋集团投资约30亿元兴建,建设规模约150万平方米,是浙江省规模最大的小微园项目。

  目前,这几个有企业介入的园区发展相对顺利。企业在选择项目的时候会考虑哪些因素呢?星河产业集团副总经理吴孟轲表示:“当地需要有一定的产业基础,我们会去调研当地的产业特性,然后有针对性地作出相关规划。”万洋众创城投资集团有限公司总经理吴建明持有相近的意见:“第一考量是产业基础,我们是做产业地产的,没有产业基础就没有服务对象了”。

  他们也共同提到土地的产权问题。吴孟轲称,村里的情况是否复杂,土地的产权问题是否清晰等都是考虑的因素。吴建明直言,企业要拿到一块产权清晰的土地,才能发挥自己的专业作用。事实上,权属复杂是顺德推进村级工业园改造的一大难题。为此,《实施意见》也明确指出要强化土地厂房租赁管控力度。此外,村级工业园租约到期的土地厂房可由镇街统一接管,以加快实施改造。

借鉴:万洋与龙江已签约

  吴孟轲称,自己在做产业分析的时候去过佛山、顺德,那里的产业基础雄厚,印象很好,“顺德现在面临的问题和以前深圳面临的问题差不多,只不过是深圳走得比较快,我们也一直想要进入佛山,发挥自己的优势助力当地产业发展。”当星河产业还在规划的时候,万洋已经走进了顺德。此前,万洋已经与龙江签订项目投资协议,将于今年上半年启动位于龙江的众创城项目建设。吴建明称:“浙江温州与佛山顺德是非常相像的,都有大量的制造企业,半工业化半城市化的形态非常明显,浙江通过产业集聚发展来破解这个矛盾,现在顺德也走到了这个阶段”。

专业运营

企业只需要全身心地去创业

  脏乱差、散小弱、管理差是当前村级工业园的现状。如何通过改造,把工业园的管理水平提升上去,更好地服务企业成了一个新命题。

  目前,常平科技园入驻企业超过150家;深圳WORLD产业园已签约企业超500家;万洋总创城也有450多家企业进驻。它们是如何服务好这么多企业的?

园区内设集中办事大厅

  记者注意到,在常平科技园的一层专门设立了企业服务大厅。东科投资集团物业行政部副经理孙丹介绍称,园区企业大部分的行政需求基本可以在服务大厅实现,以工商登记为例,常平镇的工商局在这边设立了绿色通道,园区内企业如果需要办理执照可以直接到这里提交资料即可。此外,常平镇知识产权服务中心在园区还设了个分点,为园区企业提供各种知识产权的服务、专利申请等。

  “我是在2011年创业,2015年进入常平科技园,最大的感受是园区的服务很到位,高新技术企业的申请也是在园区的协助下完成的。”东莞深蓝光电科技有限公司总经理李婷说:“此外,进入园区后有更多的机会学习,对企业的发展更有规划,今年下半年就会成立一个研发中心。”

  孙丹称,去年为园区企业提供给了超过1300次的服务,这些服务基本是免费的,“我们就想让进入园区的企业全身心地去创业,其他的这些就交给我们去给他做服务。”

全力解决小微企业用地、融资

  在东莞1000公里外的浙江温州,万洋同样十分注重服务入园企业,提出了“给企业一个家”的口号,万洋的模式亮点就在于它是为小微企业服务的。小微企业用地需求普遍在1-5亩之间,而招拍挂工业用地一般在15亩以上。供需不配套,企业难以拥有自有厂房,导致他们既不敢投入设备扩大生产,又缺乏抵押物难以融资。吴建明称,万洋正是看中这一痛点,为小微企业服务,“企业可以根据自己的需求来选择合适的空间,在购置厂房的时候还可以办理按揭,最低20%的首付就可以,这样可以降低企业的前期投入成本。”

  “我们的营利方式并不是厂房的销售,而是以园区员工与游客的吃喝玩乐等生活型服务,中小企业金融、仓储物流等生产性服务为营利途径。”他说:“园区里有统一的宿舍、统一的食堂,我们把企业的共性需求剥离出来进行统一的管理和运营,企业不用请保安,不用建食堂,降低企业的成本。”

  吴建明表示,对于未来龙江的众创城运营和管理,会采取同样的管理体系和方式,相信这种模式能够帮助顺德留住企业。

发展方向

加载孵化器产生内生动力

  村级工业园改造后如何运营?除了传统意义上的招商外,还能有哪些突破?深圳与东莞给出的答案是在园区中开辟一块区域来做创新企业的孵化园。

园区内提供完善创业孵化链条

  成立4年的时间,常平科技园就实现了从工贸工业城到国家科技企业孵化器的转身,作为国家级的众创空间,常平科技园有完善的创业孵化链条,建立了“创业联络员+创业辅导员+创业导师”三级辅导体系,对科技型中小企业、创业者提供导向性、专业性的辅导顾问。东科集团还成立了300万元的孵化基金,针对不同的企业及项目,为初创企业提供创新资金扶持;创新金融产品,为科技型中小企业提供一站式、个性化的融资服务。

共生模式:租金、服务换股权

  同处在广深科创走廊上的深圳则更加注重对创新资源集聚。在众多的调研点中,深圳星河产业园的运营模式和成效最突出。截至2017年底,该产业园已签约企业超500家,世界500强企业14家,上市企业30家,著名创客机构15家,集聚了1.8万名高素质人才。对此,星河产业集团企划推广部副总监张乐认为,园区能发展这么快,主要是因为这里的区位优势十分明显,这两年福田、南山的创新资源向关外外溢的需求十分旺盛,园区所在地正好能承接这些资源,“此外,这个片区有非常强势的科技型企业,华为、富士康离这里就几公里,它们的一些外延服务创新企业选址这里,成长增速能加快。”

  星河产业园内专门开辟了一块地方做双创基地,目前已经有超过40家创新型企业入驻。张乐介绍称,作为房东,星河产业为双创企业提供了“创业基地———孵化器———加速器———高新园区———总部基地”的全周期载体和产业服务。“我们摒弃了传统房地产将物理空间出租获利的粗浅模式,而是采用‘租金、服务换股权’的模式,成为入驻企业的股东。”他说:“目前不低于95%的入驻企业就是采用这种模式的,通过持续的产业运营服务助力企业成长,让它们从创业基地向总部基地输送,形成内部造血。”

  吴孟轲表示:“星河的众创空间的模式是比较成熟的,是完全可以复制的,顺德的产业很发达,我们也希望带着自身的产业资源、服务资源落地顺德,为当地的产业转型发展提供帮助。”

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者