首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
智能停车系统将大有可为
发布日期:2018-07-12 09:31       文章点击数为:242     文章来源:珠江商报
分享至:

  大良街道近日正式对外发布启动智能停车收费项目。为进一步提高停车位的周转率,缓解道路的停车压力及改善交通通行能力,大良街道将分两期推进智能停车收费项目,目前首批实施路段正在进行现场设施安装,计划于10月底正式实施收费。这意味着,一些老城路段路边免费停车的历史成为过去。

  而就在前几天,伦教的路边车位智能收费系统也开始试运行了,收费方式和大良如出一辙,都是强调了智能识别智能收费,相较于以前的人工收费便捷了许多。

  不管从什么方面去看,智能路边收费都是城市发展的进步,也是城市交通的必经之路。说进步,是因为大家都意识到了这些中心城区的路边停车位,如果免费就等于是没有,不收钱就意味着住在这个区域以外的人几乎无法享受到这个车位的,基本上会被附近的住户占据为半私人车位。这样一来,某些特定路段的车位就失去了它本应有的公共服务属性。所以后来大良把部分车位改为人工收费之后,车位的流转性大大增加了,给了许多需要进中心城区办事的车主有了停车的可能与方便。

  但是随着科技手段的日新月异,如果依然采取人工收费的方式显然跟不上这个时代了。一来人力支出的成本会越来越高,导致增大收费区域的计划可能受阻;其次,人工收费有一定的局限性,比如对于恶劣的逃费行为难有约束,而且无法做到全天24小时收费,对于车位的流转性也是大打折扣。所以,推行智能收费系统可谓大势所趋,一来缴费便捷,二来可以全天候收费,最重要的还是停车信息的数据化管理。

  这个数据化一部分是指对于停靠车辆的数据化搜集,这部分的数据可以帮助政府更好地了解城区停车位的供需矛盾。哪些地方是车位供大于求,哪些地方是供不应求的一目了然。另外一部分的数据则是面向车主的,对于一些可以预知的车位偏少区域,如果确实需要前往停靠的,可以通过公开的车位占用信息来提前规划停车位置,甚至可以开放车位预约系统,让一些有信用的车主可以提前预定需要停靠的位置,就像现在十分普及的医院预约挂号系统一样,真正做到为需求服务。

  当然,智能停车系统是城市发展壮大的一大进步,同时也要清楚意识到这种进步也只是城市发展的一个阶段而已。随着城市的逐步发展壮大,仅仅依靠停车收费增加车位的流转性和公共服务属性是远远不够的,总有一天车位会满足不了大家需求的,因为宏观来看,车位的数量增长远远赶不上车辆增长速度的。那么,如何用好这套智能停车系统就很考验政府的城市管理智慧了。

  笔者认为,既然这套系统提供了足够丰富的停车数据,那么政府首先在停车规划上就应该机动一点,之后规划更多路边收费车位时应该更多地向那些车位长期停满的区域倾斜,甚至考虑重新规划设置更多的车位缓解停车难题。另一方面,将停车位实时使用数据向市民公开的同时,可以考虑并入更多的周边停车场,形成更大的规模效应,让整个智能停车系统不仅仅是服务于路边停车位,而是把更多的商用停车场也纳入其中,这样不仅能够盘活很多“藏着掖着”的停车场,也让车主有了更多选择,而不是死盯着那几个紧俏的路边车位。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者