首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
顺德办税简化提速,企业减负增效
发布日期:2018-07-12 09:41       文章点击数为:225     文章来源:珠江商报
分享至:

  昨日从顺德区税务部门获悉,2017年,顺德区减免企业所得税额17.11亿元,企业享受加计扣除金额30.07亿元。税务部门全面宣传企业所得税优惠政策,简化办税措施,顺德高新技术企业数量快速增长,创历年之最,企业研发能力大大提升。

  近年来,顺德大力鼓励创新发展,促进企业转型升级,不断培育一大批高新技术企业。去年,全区取得高新技术资格证书的企业实现倍增发展,达到942户,创历年之最。

  目前的高企扶持政策条文中,对企业最有吸引力的莫过于有机会获得企业所得税率从25%降至15%的减免优惠,去年顺德共有300家企业享受该项优惠,同比增加123户,增幅69.49%;减免企业所得税额17.11亿元,同比增加5.54亿元,增幅47.84%。

  在减税政策的驱动下,一方面是高企数量的快速增长,另一方面企业的研发水平也在快速提升。数据显示,顺德去年共有963家企业享受研发费用加计扣除优惠,加计扣除金额30.03亿元,同比增幅达89.54%,无论是享受户数还是享受扣除金额,都创历史新高。

  在大众创业、万众创新的背景下,国家加大对科技企业特别是中小企业的普惠性政策扶持,其中,提高科技型中小企业研发加计扣除比例为75%的新政首次实施,截至2018年5月31日全区543户企业被认定为科技型中小企业,享受加计扣除优惠共490户,加计扣除金额达7.05亿元。

  为确保优惠政策落实到位,顺德税务部门与区经科局、高企协会等部门形成联动机制,积极为企业申报高企资格、享受加计扣除出谋划策,比如在全区十个镇街分期分批巡回培训,实现政策宣讲全覆盖无死角的目标,并印制了《研发费用加计扣除政策执行指引(1.0版)》全方位辅导。

  此外,办税程序进一步简化,从今年第一季度起,顺德区企业成功享受优惠事项“自行判别、申报享受、相关资料留存备查”的办税模式。在汇缴期间,税务部门对全区享受创新优惠政策开展跟踪,对未享受的企业实行逐户跟踪,了解企业未享受的原因及遇到的难题。在认定过程中,强化部门沟通协作,加快认定审核效率,让企业更早、更快享受税惠。

 

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者