首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
我国自主研制出口的最大直径土压平衡盾构机在顺德下线
发布日期:2018-07-12 09:42       文章点击数为:813     文章来源:珠江商报
分享至:

  昨日,我国自主研制出口的最大直径土压平衡盾构机在佛山市顺德区中铁华隧联合重型装备有限公司(以下简称中铁华隧)盾构总装车间下线,将应用于阿联酋迪拜DS233/2-深埋雨水隧道项目。

  中铁工程装备集团党委书记、董事长谭顺辉介绍,本次下线的盾构机开挖直径11.05米,总长约85米,整机重量约2000吨,这是截至目前我国出口的最大直径的土压平衡盾构机。从依靠进口到国内拥有自主研发能力并出口,盾构机制造的进步让谭顺辉感到特别骄傲,“我们自主研制的盾构机出口价格跟其它国家制造的盾构机价格差别不大,我们是凭技术、质量和服务取胜,这也证明中国高端装备具有走向国际的实力。”

  事实上,这台盾构机的应用对象——迪拜DS233/2-深埋雨水隧道项目也来头不小。项目地址靠近2020年世界博览会会址,为迪拜城市地下排水系统工程,建成后将承载迪拜世界中心、世界博览会展馆及周边地区的雨水收集和排泄任务。项目隧道全长10269米,为整个排洪系统的主隧道,穿越砂岩、泥岩地层。为满足全断面砂岩、泥岩层的长距离掘进要求,此次下线的盾构机刀盘有针对性地采用增强型耐磨设计,正面全部覆盖特种复合耐磨板,外环覆盖三圈硬质合金块,并配置了18寸双刃滚刀。项目共需要两台开挖直径为11.05m的土压平衡盾构机来完成三个区间的掘进任务。

  据悉,中铁装备集团近年来加大科研投入和技术创新力度,已完全掌握了掘进机的自主设计和制造技术,企业综合实力和市场占有率连续六年位居国内第一,2017年产销量世界第一。随着公司不断发展壮大,中铁装备紧跟国家“一带一路”倡议,产品出口16个国家和地区,为马来西亚、新加坡、印度、黎巴嫩等国家的居民出行、饮水等民生工程,贡献着中国装备、中国智慧和中国方案。

  中铁华隧是由中铁工程装备集团有限公司、广东华隧建设集团股份有限公司、广东顺控产业投资有限公司通过“央企-省企-地市”模式成立的高端装备制造公司,其盾构总装车间面积2万多平方米,盾构机年产能50台,具备最大直径18米盾构机的生产能力,为国内第一。去年10月,该公司创新研制的世界首台具有冷冻刀盘和复合注浆系统的双模式盾构机下线,实现多项重大技术组合与创新。

  昨日,顺德区委常委潘东生,伦教街道党工委副书记、办事处主任李少玲等区、街道领导,以及迪拜市市长、项目承包商Porr集团代表、施工方Besix集团代表等共同见证了该产品的下线。潘东生表示,这台盾构机的下线是顺德产业的一件大事,希望中铁华隧可以继续加大创新力度,顺德也会努力为企业提供更优质的服务,一起为建设顺德产业强区作出更大的贡献。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者