首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
抢抓机遇奋发有为为顺德继续领跑贡献各方力量
发布日期:2018-07-12 09:45       文章点击数为:805     文章来源:珠江商报
分享至:

  7月10日,中共佛山市委十二届六次全会召开。市委书记鲁毅在参加分组讨论时,要求顺德重点抓好七方面工作,在贯彻落实习近平总书记对广东工作提出的“四个走在全国前列”的重要要求、省委书记李希在佛山调研时的讲话精神上继续领跑,走在前列。

  鲁毅书记的讲话,在顺德各界引发广泛关注、热烈反响。全区干部群众纷纷表示,要认真学习贯彻鲁毅书记在此次全会上的讲话精神,坚决落实鲁毅书记对顺德提出的用好改革开放关键一招,积极主动推动三龙湾高端创新集聚区建设,做强做大实体经济,加快建设现代化经济体系,抢抓粤港澳大湾区机遇,加强生态文明建设,抓好基层党建,营造共建共治共享社会治理格局等各项要求,全区上下凝心聚力,更加奋发有为,为佛山始终走在全省19个地级市最前面作出更大贡献。

始终用好改革开放关键一招

  鲁毅在市委全会上指出,顺德要用好改革开放关键一招,为高质量发展提供不竭动力,继续在全市领跑。

  全国人大代表、美的集团家用空调创新中心主任李金波认为,鲁毅书记的这番讲话非常有针对性。顺德迈向制造业强区之路,离不开改革开放关键一招。以前我们都习惯于自我设限,不够开放,用固有思维在原地打转。实际上,我们一方面要脚踏实地,自强不息,用科学的手段加大研发投入,做出感动用户的产品。另一方面,我们也要扩大改革开放,加强国际交流,积极分享全球科学技术进步的成果。尤其是要放眼全球科技前沿阵地,引进国内外顶尖科技人才,加快培育更多具有自主知识产权和核心竞争力的创新技术、创新产品,使顺德、佛山真正崛起为全球制造业创新中心,为创新型国家的建立贡献自己的一份力量。

  “在珠三角城市群中,改革开放的政策机遇、区位的优势各城市间旗鼓相当,为什么顺德能够脱颖而出成为县域经济的领头羊?”顺德作协工人作家分会主席梁树华认为,这大概与顺德人敢于以“第一个吃螃蟹”的闯劲和敢为天下先的精神有极大的因果关系,这种精神与“解放思想”“实事求是”的改革精神具有高度的契合。回顾改革开放40年顺德的发展之路,无论在改革开放初期,还是在最近几年,顺德每一次跨越式的发展都离不开大胆创新与实干闯劲,顺德人敢于打破常规、开放包容、突破束缚、改变现状,主动创造机遇,把握发展大局的先机。如极富创造性的“三来一补”,大刀阔斧的产权制度改革、行政体制改革等等。各个领域的创新,可谓淋漓尽致展现了顺德人的责任担当及实干魄力。

  在梁树华看来,顺德作为广东乃至全省的改革试点,在制度创新领域拥有“先行先试”的优势,先后在产权制度、政企关系、政社关系及大部制改革简政放权等方面作出了诸多制度创新突破,为区域经济发展建立了良好的体制机制环境,为全国改革及制度创新提供了有益的经验及范本。眼下,顺德应当与时俱进以领先的意识,通过制度创新释放制度红利,推动产业生态圈及城市经济的升级转型。顺德有良好完备的制造产业根基及发展基础,应当在创新驱动核心战略方面,结合实际,紧抓落实,把习近平总书记的重要讲话精神当作行动指南,在经济社会发展及机制创新过程中,走在全国前列,为全国推进实施创新驱动发展战略提供支撑和经验范本。

以党建统领实现基层治理的“三治”融合

  鲁毅要求,顺德要抓好基层党建,以党建统领自治、法治、德治,实现“三治”融合,把基层治理体系和治理能力现代化提升至新高度。

  大良街道五沙社区第一书记王文欣表示,要实现党建引领,首先要做好基层党建工作。自今年3月驻村以来,针对党员作用没能充分发挥等实际情况,她和社区党委对党员情况和需求、建议等开展了调查问卷,并最终形成调研报告,发现党员对参与组织活动和更多地发挥自身作用是比较期待的。为此,社区党委组织了一系列的党员学习活动,社区党委还加强与区、街道机关办局党支部的结对共建,共同服务好五沙园区内的企业,不断夯实基层党建堡垒,发挥引领作用。此外,王文欣还和社区党委一起积极向区、镇争取资源,推动五沙村史馆的设计与建设,打造情感纽带和文化记忆,传承传统文化,推动乡村振兴。

  在陈村镇仙涌村党委书记何永坚看来,要实现党建引领,一定要树立党的威信,通过为群众多办实事树立威信。只有党的地位提升了,才能更好地统领自治、法治、德治,实现“三治”融合。他说,近年来,仙涌村党委时刻思考如何提升党组织的威信。目前,仙涌村党委通过用好“组织生活”和“党组织联建”这“两板斧”,推动党建引领基层治理不断取得成效。

  何永坚表示,对内,运用“组织生活”统一党员和村民的思想认识,加强党员的责任感和荣誉感,激发党员积极参与村务工作的热情,积极收集各方意见、建议,及时解决问题;对外,运用“党组织联建”整合更多社会资源,目前已和14个单位党组织开展联建,推动各级的社会力量下沉到基层,改善民生。通过“两板斧”把最基础的党建工作和村居治理做细、做好、做出实效。

  顺德现代社区治理研究中心顾问何劲和认为,基层治理是个难题,党建在基层治理中如何发力,也是个有待努力探讨的时代命题。他指出,基层党建要在“三治”融合中定好位:融入自治,引领法治,垂范德治。融入自治,就是不要让党建游离于自治之外。村居民自治,村居民是主体,村居中的共产党员更加是不可或缺的主体。要在自治过程提升我们党建的服务力和影响力;引领法治,就是要当好村居法治的引领者。党组织和党员同志要带头学法,带头守法,带头用法;垂范德治,就是在实施治理过程,我们的基层党组织和广大党员,要当好道德的楷模。刹住道德滑坡,要从党员自身做起。

夯实实体经济支撑现代经济体系

  鲁毅提出,顺德要加快建设现代化经济体系,继续在实体经济上下功夫,做优做强本土企业,想办法在军民融合领域培育一批好项目、好企业,努力打造更多超百亿元、超千亿元企业。

  广东顺德军民融合产业园有限公司副总经理胡建国表示,市委书记鲁毅在讲话中对于军民融合产业发展的指示,令他深受鼓舞和启发。他介绍,广东顺德军民融合创新产业园重点工作之一就是通过集聚军地资源,实现军民融合协同创新发展。目前,产业园军民融合产业技术创新中心已与广东工业设计城合作,还准备与中航空气动力研究院共建风洞应用创新中心。今后像这样的公共技术平台,将会不断落户产业园。产业园将认真贯彻落实好鲁毅书记的讲话精神,通过树立协同创新理念,围绕优势产业、军事需求,布局创新链,从“军转民”“民参军”“军民融合协同创新”三方面建设完善的可持续发展的技术体系和产业技术创新链。

  顺德区电子信息商会秘书长吴雪莹同样感到振奋。她认为,要贯彻落实市委全会精神,必须瞄准高端领域、新兴产业,比如芯片应用、智能家居等,提升本土企业的创新能力,实现经济高质量发展。

  “鲁毅书记的讲话给了企业巨大的信心”,广东新宝电器股份有限公司品牌公关崔朝辉表示,核心技术是求不来,买不来的,新宝股份始终专注实体经济,不断加强自主研发能力。崔朝辉介绍,公司先后组建了“广东省工程技术研究开发中心”及“广东省企业技术中心”,拥有专利超过2300项,是国家知识产权优势企业。通过系列的投入和改造升级,企业将建设智能制造车间。

  “企业是市场竞争的主体,要想在行业竞争中继续领跑,就要未雨绸缪,不断提升自身的竞争力”,在广东利事丰机器人自动化科技有限公司总经理刘汉刚看来,顺德要继续领跑,关键是顺德的企业要争气,不断做大做强做优,不断赢得客户的口碑。刘汉刚表示,企业智能化、自动化是产业转型升级的大方向,虽然现在总体形势较好,但利事丰未雨绸缪不但在规划新的办公场所,还招收了大批技术人才做储备。政府对于机器人产业的大力扶持,也让更多企业的不少客户下定决心走自动化、智能化之路。

  高胜咨询首席咨询师丁佰胜表示,顺德的经济发展一直以实体经济为主以制造业为主。要实现高质量的发展,首先要加大研发方面的投入,转型升级为核心是通过产品的升级,满足更加优质客户的高质量消费需求。其次,建立共建共享的机制,吸引与培育更加优秀的人才。现在已经进入“得人才得天下”的大时代,大力建设透明的分享机制,让优秀人才留得住、干得久。第三,是要用心做好基层党组织建设,把党的思想建设工作与企业文化建设统一思考,让优秀党员成长为公司的骨干。第四,企业要敢于改革开放,围绕客户需求进行大胆的创业与创新。在不进则退的大时代下,主动进攻才是最好的防守。

主动作为抢抓区域战略发展机遇

  鲁毅强调,顺德要积极参与三龙湾高端创新集聚区建设,主动谋划引入大项目,高度重视城市地下管网的规划建设,下功夫推进地下综合管廊建设,真正把三龙湾打造成为集聚佛山高端创新要素、践行新发展理念的创新集聚区。此外,顺德在粤港澳大湾区中有优势,要抢抓战略机遇,努力下功夫,有所作为。

  抢抓区域战略性发展机遇,顺德已经在行动。市委常委、顺德区委书记郭文海表示,顺德将积极配合做好三龙湾高端创新集聚区建设,目前已经成立了指挥部,顺德也正在谋划一些高科技、创新性项目,将三龙湾打造成高端创新集聚区;顺德目前已经制订了广东工业设计城三年计划,接下来要将顺德打造成工业设计之都,以北滘为核心拓展到整个顺德,引领带动顺德制造业转型升级;顺德也正谋划“科技顺德”,推动制造智能化、创新国际化、发展绿色化。

  德国汉诺威机器人学院是全球首个机器人和自动化学院,是德国工业4.0名字和概念的发源地,也位于三龙湾高端创新集聚区的规划中。佛山机器人学院首席执行官魏巍介绍,佛山机器人学院可以对接有转型需求的厂商、集成方案的厂商以及高校研发团队,从而形成一个机器人产业发展生态圈。

  城市发展的落脚点在人,顺德中心城区建设也在持续发力,将突出“强中心”引领,打造成粤港澳大湾区智造创新服务中心。大良、容桂抢抓发展机遇,加强互动,加快形成全面开放格局、建设高品质国际化现代化大城市。

  “在推进高质量发展中,大良将体现中心城区担当。”大良街道党工委书记麦玉团在前日举行的市委全会分组讨论时表示,随着顺德推进大良—容桂中心城区建设,大良发挥核心城区的文化产业、服务产业优势,依托顺德新城区建设,通过加大招商、政策引导,引入金融业、生活服务业等第三产业。不断完善环境配套、公共服务,通过推进重点交通设施建设和主干道升级改造,提升城市环境。并擦亮旅游、美食品牌,提升清晖园、顺峰山公园片区形象和服务水平,发挥文化浓厚的基础优势,发挥中心城区的辐射带动能力。

  容桂街道党工委书记刘国兴此前接受本报记者采访时表示,容桂紧紧把握顺德中心城区建设的有利机遇,积极争取资源加大公共服务设施建设,主动加强与大良的联系对接,共同把中心城区建设好、管理好、打造好。在区的统筹协调下,容桂会系统梳理自身城市建设现状,把容桂的城市功能定位、空间布局、道路交通、公共配套等作为一个整体来制定发展规划,按照粤港澳大湾区城市群中心进行建设。

  顺德企业联合会、顺德企业家协会副秘书彭科民表示,顺德在粤港澳大湾区中的优势,不仅仅是在城市群中的地理优势,还有顺德雄厚的产业基础。接下来,顺德要继续以科技顺德、智能制造为核心,走出一条具有顺德特色的粤港澳大湾区发展路径。未来,顺德企业家联合会、企业家协会还将组织更多的思想论坛活动及参观互访活动,提升企业家的见识,促进顺德企业转型升级,尽快实现“三龙湾高端创新集聚区建设”。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者