首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
右眼:走进穗香,感受原始乡村之美
发布日期:2018-08-10 17:21       文章点击数为:600     文章来源:顺德城市网
分享至:

1/10  在以工业著称的珠三角制造业基地、经济重镇——容桂,较之其他村居,穗香村显然有些特别。它以农业为主,以乡风淳朴为特色,是容桂水稻种植大乡之一,每当收割之时成片的稻穗随风飘香,故名“穗香”。穗香行政区域面积为3.2029平方公里,其中仅约有0.3平方公里是工业区。

 

2/10  据穗香村委会介绍,穗香村致力养殖四大家鱼,素有“鱼米之乡”的美誉;同时,其所种植的大头菜闻名远外,是顺德人所喜爱吃的“淡口头菜”的主要产地,在2001年被授予“广东省无公害农产品”生产基地,目前已申请“穗花牌和味正菜”的专利。每年的春耕秋收,正是穗香村民最为忙碌的时候。(顺德城市网摄影俱乐部“依然沧海”摄)

 

3/10  沿着西堤路骑行,往右边低头一看便是井井有条、星罗棋布的鱼塘,在蓝天白云的映衬下,在艳阳的照耀下,闪着光。鱼塘边上,因应季节种植各类蔬菜、瓜果,形成独特的菜基鱼塘。中午时分,辛勤的村民背着工具穿梭在田埂之中、鱼塘之间,为丰收埋下种子。(顺德城市网摄影俱乐部“依然沧海”摄)

 

4/10  在堤围的左边,抬头望去是架于容桂水道之上的容桂特大桥,相当于59层楼高的独塔高高耸立。容桂特大桥位于穗香与马冈之间,2015年建成通车,随着容桂城市建设总体规划的确定和容桂特大桥的开通,不仅给穗香带去便捷的交通,也给穗香的经济发展带来了新的机遇。

 

5/10  在穗香村的西北对岸,隐约可见南方医科大学顺德校区,时不时有渡船从河上经过。据村民介绍,在很久以前,穗香村民便是搭乘着轮渡往返杏坛高赞。随着城市的发展,轮渡已完成了它的历史使命,但这份关于轮渡的记忆会一直保存。

 

6/10  作为容桂为数不多的以农业为特色的村居,穗香保留了顺德乡村最基础原始的面貌。如今,穗香村正大力改善村容环境,以生活宽裕、村容整洁为建设目标,实施乡村振兴战略,努力建成农业强、农村美、农民富的美丽幸福新穗香。(顺德城市网摄影俱乐部“依然沧海”摄)

 

7/10  社区活动中心是村民活动的主要场所之一。据穗香村委会介绍,目前已计划加强村内的基础设施建设及改造,其中就包括有社区活动中心。计划美化绿化公园内环境,新增健身器材,将社区活动中心二楼设计定位为瑜伽室、舞蹈室、图书室,原来的老人娱乐设施迁至一楼,并新增室内乒乓球台。既修复公园生态,又要合理配好功能室的设置。

 

8/10  此外,穗香村集约兴建城西小学,新建占地约7000多平方的穗香市场,统一规划村民住宅小区及多个村民休闲活动场所。穗香村还将开展中心河路道路提升改造工程,拟计划对1000米的路段(旧村委会至北帝庙路段)进行提升改造,包括道路提升改造、护坡加固工程、美化绿化提升、灯光照明工程。(顺德城市网摄影俱乐部“依然沧海”摄)

 

9/10  穗香淡口大头菜被誉为“容桂鲍鱼”,种植历史已有百多年,是穗香的镇村之宝。不过,随着城镇化进程加快,头菜种植面积日渐减少,目前穗香村仅有20余户村民种植头菜。为了锁住乡愁、凝聚记忆,穗香村委会计划举办穗香村头菜文化节,形成穗香的品牌活动。振兴农村产业,提高农民收入的同时推进美丽乡村建设,增加乡村文化氛围,改善村容村貌,提高穗香村知名度。

 

10/10  良好生态环境是穗香村最大优势和宝贵财富,因此穗香村委会希望通过尊重自然、顺应自然、保护自然,推动乡村自然资本加快增值。同时,实施繁荣兴盛农村文化行动乡村振兴,营造孝德文化氛围,继续育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。(顺德城市网摄影俱乐部“依然沧海”摄)

 

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者