首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
诺贝尔奖获得者项目签约落户佛山
发布日期:2018-09-14 11:12       文章点击数为:566     文章来源:珠江商报
分享至:

  全球“最强大脑”聚首佛山,世界发明创新成果荟萃潭洲。昨日,第十届国际发明展览会暨第三届世界发明创新论坛在潭洲国际会展中心开幕,国内外近4000项发明创新项目集中展出,诺贝尔奖获得者项目签约落户佛山。

  本次展会以“发明实现梦想、创新引领未来”为主题,由中国发明协会主办、佛山市人民政府承办,将持续至15日。展会邀请了吕克·蒙塔尼和乔治·斯穆特两位诺贝尔奖获得者以及10位国内外院士齐聚一堂,同期举办多个专题论坛和军民融合发展创新大赛等活动。据介绍,这是历届发明展中展览面积最大、参展项目最多、外宾人数最多的一届,吸引了来自60多个国家、地区和世界组织参展参会,外宾人数达350人。

  十二届全国人大常委会副委员长张宝文,中国发明协会理事长潘云鹤,中国科学院党组成员、秘书长邓麦村等分别在开幕式上致辞。中央军委装备发展部国防知识产权局局长王宏宇发布解密、脱密国防专利信息。

  市长朱伟在致欢迎辞时表示,佛山作为中国乃至全球重要的制造业基地,近年来以建设面向全球的国家制造业创新中心为目标,将实施创新驱动发展战略作为转变经济发展方式、优化经济结构、转换经济增长动力的核心抓手,科技创新能力得到明显提升,科技创新支撑佛山高质量发展的动力不断增强。

  朱伟指出,佛山将借本届盛会的东风,进一步激发全市社会大众的发明创新热情,促进国内外创新发明成果携手佛山制造,为佛山产业转型升级、实现高质量发展插上智慧的翅膀,推动佛山走“世界科技+佛山智造+全球市场”的创新发展之路,为全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出佛山更大的贡献。

  开幕式还举行了签约环节。中国发明协会与北京亦庄投资控股有限公司签订战略合作协议。此外,筹建开放式磁共振应用国家重点实验室、生态环保厕所项目、5G芯片射频技术项目等项目,签约落户位于佛山的中国发明成果转化研究院。

  随着签约举行,中国发明成果转化研究院将与吕克·蒙塔尼在佛山共建全国首个以“吕克·蒙塔尼”命名的实验室,专注于水分子的量子纠缠研究及对人体健康的影响,为人类做出贡献。据介绍,吕克·蒙塔尼是法国著名的病毒学家,是艾滋病病毒的发现者之一,于2008年获得诺贝尔生理学或医学奖。

  民盟中央专职副主席、全国人大常委、农业与农村委员会副主任龙庄伟,科技部党组成员夏鸣九,原国家知识产权局局长、中国知识产权研究会理事长田力普,原中纪委驻工业和信息化部纪检组组长郭炎炎,国家知识产权局专利局副局长徐聪;原中央军委总装备部副政委、纪委书记李栋恒中将,中央军委正军职巡视员赵军少将,国防大学谭凯家少将;广东省人大常委会副主任王学成,广东省副省长黄宁生,广东省科技厅厅长王瑞军;香港中文大学校长段崇智,原北京邮电大学校长、中国科学院院士方滨兴,中国科学院院士闫楚良,美国国家发明家科学院院士、强新科技集团主席李嘉强,南方科技大学清洁能源研究院院长、澳大利亚国家工程院院士刘科,佛山市领导蔡家华、麦洁华、谭萍以及国外相关嘉宾代表等参加开幕式。

既有军民融合“黑科技”,也有贴近生活的高科技
有了人工智能电动汽车新手不用担心停车

  第十届国际发明展览会参展的国内外发明创新项目近4000项,展出面积4万平方米,设置国际展区、军民融合展区、全国发明创新展区、粤港澳大湾区展区、青少年发明创新展区等,既有军民融合“黑科技”,也有贴近生活的高科技发明。

  柔性防爆桶防御1公斤爆炸物

  此次展会军民融合项目令人眼前一亮,其中,广东国防科技工业技术成果产业化应用推广中心带来的柔性防爆桶可防御1公斤TNT爆炸物。

  得益于“柔性复合防爆技术及装备”科技成果,该柔性防爆桶质量小于100公斤,比传统的防爆桶减少80%以上,其防爆性能也大幅度提升,可防护1公斤TNT爆炸物产生的冲击波和高速破片。

  一旦发生爆炸,破片杀伤物可以全部有效拦截,对周边人员和建筑物不产生附带伤害。这种防爆桶不含金属,以柔克刚的设计理念可谓是颠覆性的。

  该展位上另一款展品电磁炮击机外表有点呆萌,却掩盖不了它强大的内在。无人机、风筝、气球、滑翔机等低慢小目标入侵时,它都能精准识别并将其击落。

  首款人工智能电动汽车亮相

  在佛山洛客众创科技有限公司,首款人工智能电动汽车LITE汽车吸引了大家围观。这是北汽新能源牵手“洛客共享设计平台”,通过“众创”方式首度在汽车行业实现“用户参与式创新”的产物。

  在科技方面设置了自动泊车、360度全景影像、盲点探测等功能,需要在拥挤地带泊车的时候,大可以让360全景影像系统派上用场,周边一切环境清楚掌握,新手再也不用担心停车技术不过关了。

  展位上一款黑科技杯子也很吸睛,它是一款快速降温水杯——55°系列杯子,由LKK洛可可创新设计集团研发、设计。将100摄氏度的开水倒入杯中,摇一摇,快速降温至人体可饮用的55摄氏度左右温水。55度杯水杯是具有实用新型专利的高科技产品,其核心就在通过相变材料实现升温和降温的功能。

  洛克此次带来了数十种创新产品,观展者可以体验到AI智能、智能驾舱、未来家居等众多由“设计+智能生活”焕发出的奇思妙想。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者