首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
顺德区镇村合力攻坚村级工业园改造
发布日期:2018-09-14 11:16       文章点击数为:524     文章来源:佛山日报
分享至:

9月8日,顺德区容桂四基村级工业园改造项目正在进行清拆。

  今年,顺德把村级工业园改造列为党委政府“头号工程”,出台《顺德区村级工业园升级改造实施意见》等“1+3”系列政策文件,力争3年完成5万亩村级工业园改造任务,坚决打赢这场攻坚战。

  8月28日,均安永丰片区改造提升项目启动;9月10日,顺德南入口新兴产业园(容桂细滘)升级改造项目开始清拆;相关配套政策正加快制定完善……最近,顺德区直相关部门、各镇街动作频频,加紧以实际行动响应“头号工程”战略部署。

将总任务分配至各镇街

  8月28日,随着挖土机的“大臂”一挥,均安永丰片区的低矮厂房应声倒下。从瓦砾中,新华社区党委书记欧阳永坚看到了发展希望,“老旧工业园区改造不仅提升了工业园的价值,同时也改善了社区的居住环境,提升居民生活质量。我们将全力支持配合。”据悉,该项目总面积约351亩。均安镇政府计划投入2.4亿元,将低矮厂房改建成多座现代化工业厂房,为均安产业转型升级提供高标准发展载体。

  村级工业园改造,镇街是主战场。顺德区村改办介绍,根据区委订立的3年5万亩工作目标,已将总任务分配至各镇街。

  其中,10个镇街已分别确定一个连片规模300亩以上的产业提升类或复垦复绿类项目作为示范项目,集中优势资源全力推进,总面积为7121亩,2018年重点推进3257亩。作为示范项目之一,龙江陈涌工业区已拆除正在改造地块17宗,连片占地面积合约115亩,预计年底将新增首批工业载体约12.3万平方米建筑面积可供招商。

  同时,今年已有6个镇街部署了7个腾挪区共计1168亩的建设工作,已处于建设阶段的腾挪区有北滘启德工业园(32亩)和杏坛智富工业园(270亩),后者最快在2019年底完成231亩建设。

职能部门制定完善配套政策

  推进村级工业园改造,配套政策不可或缺。为使“1+3”系列政策尽快落地,顺德区村改办要求各有关部门尽快按职责和任务分工,制定和完善相关配套政策。如区国土城建和水利局正研究制订《顺德区村级工业园升级改造商品厂房建设指引》等10份配套文件;区经科局制订《顺德区村级工业园改造项目入园标准》。

  根据《顺德区村级工业园升级改造实施意见》,全区将明确建立资源统筹机制,加大政府和国资投入,多渠道筹集资源,三年计划形成300亿元资源规模。目前,顺德区村改办也在加快制定《顺德区2018年村级工业园升级改造经费使用方案》(下称《方案》)。据悉,2018年区财政基金预算安排对镇街村改工作的专项扶持经费为4.17亿元。《方案》拟以鼓励工业改造及连片改造形成规模效应为原则,重点对产业方向为工业的连片村改项目进行扶持。

  接下来,各职能部门将加大政策研究力度,在上级部门的支持及借鉴先进地区经验下,出台各类配套细则,为村级工业园改造工作保驾护航。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者