首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
24小时值守!顺德做好预防台风准备工作
发布日期:2018-09-14 11:19       文章点击数为:1128     文章来源:顺德城市网
分享至:

顺德召开防御今年第22号台风“山竹”视频会商会

  昨日(9月13日),第23号台风“百里嘉”在湛江登陆。同时,第22号强台风“山竹”正逐步向菲律宾靠近,预计9月16日至17日正面袭击广东省。受“山竹”环流影响,顺德将于16到17日有一次明显风雨过程;18日起风雨减弱。

  为了做好第22号强台风“山竹”的防御工作,顺德于昨晚召开防御今年第22号台风“山竹”视频会商会。

  会议透露,今年第22号台风“山竹”,早在11日8时已加强为超强台风级,目前中心位于菲律宾以东附近的太平洋洋面上,据气象部门预测,估计15日(也就是星期六)前后移入南海海面,16到17日在珠海至湛江一带以强台风级别登陆,具体的登陆位置变化较大。

  鉴于此,顺德研判台风“山竹”可能对顺德造成的不利影响,提前部署了防御工作。顺德区副区长冼阳福表示,务必要加强巡查排查,落实防灾避险措施,如台风影响前必须落实顺德水域范围的商船、渔船、农用船、三无船只等水上船只回港避风;渔船渔排等水上作业人员要上岸避险。全面加强防台风隐患排查,加强地质灾害、削坡建房、危旧房屋、低洼易涝区域、山边水边等高风险点巡查监控,切实做好防暴雨内涝工作准备。

  冼阳福提出,13日至防御结束期间,防汛防风责任人要到岗到位,各级三防部门、相关防汛责任单位及抢险队伍,本周双休日取消休假,实行24小时值守,要密切关注风情雨情,及时做好应对处置和抢险工作。此外,冼阳福还强调要充分认识到秋季台风强度大、危害大、路径变化复杂的特点,防御形势比较严峻,区镇两级党政主要领导要克服麻痹思想,亲自部署,深入一线、靠前指挥,按照顺德各项三防应急预案的要求,逐级压实责任。

■部分镇街预防台风情况

大良街道召开了第22号强台风“山竹”三防工作会议

大良:严阵以待落实责任有力防御台风

  为了做好第22号强台风“山竹”的防御工作,9月13日下午,大良街道召开了第22号强台风“山竹”三防工作会议,大良街道党工委副书记、办事处主任、三防指挥所指挥霍茂昌,街道党工委委员、城建局局长、三防指挥所副指挥谢德强,以及成员单位三防负责人、各社区(村)党委书记等参加了会议。

  会议上,谢德强首先传达了省三防指挥部关于抗台风的会议精神。据了解,广东省防总在9月11日17时将防台风Ⅳ级响应提升为Ⅲ级,省、市、区各级党委、政府高度重视,要求各地、各有关部门要及时掌握台风动态,抓紧落实防御措施,确保群众生命财产安全。为了切实做好大良街道的台风防御工作,谢德强做出相关部署,街道部门、村居要做好防台风工作部署。

  其中,街道三防办要实行24小时值班,落实领导带班,密切注意台风动向,同时做好风情、雨情分析工作,结合街道实际情况,认真研究、制订相应的防风应急措施;加强村级工业区安全检查,厂房存在安全隐患的必须关停,确保人员安全;加强对在建工地的巡查,通知建筑单位做好吊塔、脚手架、施工棚舍等加固处理工作,做好临时工棚、危旧房屋居住人员安全转移工作;加强地质灾害隐患点巡查,必要时转移受地质灾害威胁人员等;督促各社区(村)做好台风防御工作,并会同各社区(村)做好庇护中心开放准备工作,做好受灾群众的紧急转移和安置的准备工作;街道教育局要根据防御指引、提示,及时通知幼儿园、托儿所、中小学和中等职业学校等做好防风措施,并注意提醒家长做好学生上学、放学的安全接送工作,区三防指挥部或区教育局发出停课通知后,要立即通知辖区各中小学、幼儿园等停课,并通知各家长做好幼儿、学生安置工作。

  霍茂昌表示,街道三防指挥所成员单位要认清形势,以防御强台风“山竹”为当前的首要工作,认真按照省、市、区党委和政府的重要指示要求,全力做好防御抗击工作;各项防御工作要压实责任,迅速启动各项防御工作,认真开展低洼区域、危化品、市政设施、景区、施工工地、村级工业园区、地质灾害隐患点等重点区域的安全隐患排查和风险防控;对危房、鱼船、受地质灾害危险住户和独居老人、留守儿童、外来务工人员等重点对象实施排查,该撤离的要提早动员和落实撤离;密切关注天气和汛情发展变化,并且及时通过媒体向社会发布预警信息,引导社会公众主动防灾避险;落实三防24小时值班和重大灾害应急响应期间联合值守机制,相关部门人员取消休假,以最大人力物力参与此次防御台风工作中;各单位要把保障人民群众生命安全放在首位,做好防灾救灾动员组织工作,提前落实人员安全转移对接机制,切实保障人民群众生命财产安全。各单位、各社区(村)要全面做好应急避护中心物资储备工作,确保随时启用。

容桂街道三防办全面加强防台风隐患排查

容桂:安排170人值班,加强防台风隐患排查

  9月13日,容桂街道三防办全面加强防台风隐患排查,切实做好台风防御工作,最大限度保障人民群众生命财产安全,容桂街道党工委副书记、办事处主任龙仲英于当日上午对辖区水利设施进行全面排查,确保防洪与抢险设施运作良好,并对防风应急工作作详细部署。

  根据工作部署,街道三防办协调街道各单位、社区(村)落实防御措施:及时向辖区群众发布台风气象信息,引导群众主动防御避险;组织力量,全面开展辖区水利设施、在建工程、水浸黑点、危房、地质灾害隐患点等高风险区域的隐患排查;落实街道转移庇护点,做好危险区域群众转移的准备及保障工作;针对大汕岛防风工作,容桂三防办已组织应急抢险人员驻守待命,联合属地社区向当地居民做好宣传工作,同时做好安全转移准备。

  截至13日下午,容桂街道共派出57个巡查组,巡查人员152人,安排值班人员170人,落实街道庇护中心63个,暂未发现灾情险情。另外,容桂将加强人员值班,组织三防成员单位召开会议,并根据会议精神落实各项防御措施。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者