首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
从江阴山泉村看如何加强基层治理、推动乡村振兴
发布日期:2018-09-14 11:20       文章点击数为:507     文章来源:珠江商报
分享至:

  编者按:推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。作为改革开放先行者、粤港澳大湾区核心地的顺德,如何率先实现高质量发展?这是摆在顺德党委政府面前的一道重要课题。

  改革开放以来,“顺德模式”与“苏南模式”一直被拿来比较,近年来,无论是昆山还是江阴,几乎每届顺德政府都会去学习考察。此次顺德四套班子领导率各镇街书记、相关部门负责人“高规格”学习学到了什么?本报从今日起将推出《昆山、江阴考察启示录》。

  青砖黛瓦间秀美古朴、流水淙淙中婉约雅致、曲径通幽处暗香浮动,这里有别墅、公寓、图书馆、幼儿园、游泳池等,这里不是城市高端小区,这里是农村,是江阴市周庄镇山泉村。顺德党政代表团12日来参观时感到深深的震撼,并不是震撼于其美丽、幸福的外表,而是震撼于山泉村加强基层治理、推动乡村振兴的模式。

  山泉村面积2.3平方公里,有村民1250户、3200多人,村收入从2008年1750万元增长到2017年6400万元,而2008年前村欠债4700万元。山泉村虽然比不上“邻居”华西村,但现在也已经小有名气——它是江苏打造美丽乡村的“山泉样本”、创新乡村振兴的“山泉模式”,被誉为“民主自治的先行者”和“流淌幸福的村庄”。山泉村党委书记李全兴2013年被评为“全国十大最美村官”。

  山泉村是如何从欠债村到如今的社会主义新农村?山泉村在基层治理、乡村振兴方面有何经验?

样本:
公平公正公开管理
实现共建共治共享

  2009年,山泉村的企业家李全兴回到家乡,以96%的高票当选村党委书记。上任第一天,李全兴就走村入户去调研,召开村民座谈会,请村里的老干部、党员、村民代表一起调查商讨。

  摸清情况后,李全兴开始了全面治理。仅用三年时间就建成161幢27万平方米山泉新村,在没有一起纠纷的情况下村民全部搬迁住进了新房。山泉新村采用垫资的方式进行建设,根据村民需求定制了独栋别墅、联排别墅和公寓三种房屋类型,建设完成后村民再根据自身需求,用宅基地加货币进行房屋置换,面积由村民自己选、户型自己挑。村民不但自己住上了新房,全村还省下了500多亩土地,加上原来散落的三百多亩土地建成一个八百多亩高效农业园,解决了可持续发展问题。

  村民如何管理、基层如何治理是个难题,山泉村靠的是发动村民参与共治。山泉村里的事务,大到村级年度收入、工程预算,小到干部工资、村民福利,都由村民来商议表决。村委会最初有五十多个村民代表,村两委干部、队长、工作人员占据多数,没有多少普通的村民。后来村党委依据百分之三的原则,重新选定了96个村民代表,让真正的村民代表进入,要求一方面要代表村民,会做村民的工作;另一方面监督村委会。党员和村代表两支队伍的建立形成合力,现在加上老年协会、妇联、企业家等,全社会参与治理。李全兴说:“新农村不是政府要建,而是村民要建,自己的家园自己建、自己管。村干部不是领导,没有管理、没有治理,只有引领,也不是服务员,只是一份工作,是店小二。”

  山泉村的另一个法宝是公平、公正、公开,规则要公平、实施要公正、结果要公开。山泉村严格推行“四项制度”,保障村民“四大权利”:实行村务公开制,让村民享有知情权;实行村民议事制,让村民享有决策权;实行民主理财制,让村民享有管理权;实行民主监督制,让村民享有监督权。

  李全兴说,基层治理、乡村振兴没有什么创新,上级政府也没有资金支持,只是充分调动村民积极性,让村民共建共治共享,但有一个基石就是公平、公正、公开。

启示:
发动村民参与
改造与振兴相结合

  在参观考察过程中,顺德党政代表团特别是镇街领导们对“山泉村模式”很感兴趣,都表示深受启发,回去以后将结合每个村的实际借鉴其经验。

  顺德区委常委、北滘镇党委书记周旭表示,看了山泉村的乡村振兴模式后很受启发,对李全兴这样的乡村振兴带头人很敬佩,但不能完全复制过来,北滘将根据自己的实际情况借鉴他们的做法。

  容桂街道党工委书记刘国兴也表示很受启发,特别是山泉村通过加强基层引领带动乡村振兴,调动全村村民参与的模式印象深刻,将原来比较混乱的旧村庄,发展成为现在自治、法治、德治的社会主义新农村。接下来容桂要借助顺德“强中心”的发展思路,借助高质量发展的契机,通过村级工业园改造和乡村振兴结合起来,引导村民紧跟党的政策,紧跟党委政府的决策谋求发展,共建幸福美丽的乡村。目前容桂已经确定了将马冈村作为精品村去打造,将上佳市作为特色文化街去建设,将细滘村结合村级工业园整治提升,以点带面做样板,带动容桂26个村(社区)找准发展方向谋求发展。

  杏坛镇党委书记柯宇威说,看了山泉村新农村建设后感觉我们落后了,要承认差距,顺德目前正推动基层治理、乡村振兴,从山泉村的经验来看,基层治理、乡村振兴不仅仅是党委政府的事,村民应该是主体,要变政府要求为村民需求,由被动推动转变为村民主动参与。

  今年3月13日,顺德召开了加强基层大治理推动乡村振兴工作大会,出台了“1+5”系列文件,区委区政府以前所未有的力度加强基层治理推动乡村振兴。目前,各镇街正结合村级工业园改造、化解基层矛盾等积极推动基层治理、乡村振兴。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者