首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
顺德交警“滴灌行动”试点成效显著
发布日期:2018-10-10 09:16       文章点击数为:1048     文章来源:南方日报
分享至:

顺德交警通过“多次补领机动车行驶证或号牌业务监管”模型,精准识别出6辆套牌车。

  近三个月来,顺德区公安局交警大队抓住作为省公安厅交管局畅通大数据服务基层渠道专项工作(“滴灌行动”)试点单位契机,努力打造共建共享成长型大数据应用工具“数据魔方”,建立大数据基层应用模型105个,力推交管业务数字化智慧管理。目前,试点项目已被省公安厅交管局作为基层优秀项目向公安部推荐,并向全省推广。

基层民警多了“好帮手”

  为让建模分类更进一步贴近基层应用,顺德交警大队迅速成立工作领导小组与工作专班,确定了“大数据魔方”的子目录分类和检索框架,并建成了统计查询、路面执法、车驾监管、隐患排查、宣传教育、提醒告知、联合惩治、执法监督、绩效考核等九大子目录分类。

  经过共同努力和开拓,顺德交警大队在前期全面梳理汇总监管需求的基础上,建立实用性模型105个,包括交管类19个、车管类66个、其他类别20个。其中,车管类模型作为工作重点推进,共有监管类32个、服务类21个、统计类13个,目前通过测试已收到效果近50个,所排查出的异常数据均已实现了应用“闭环”处理。

  顺德区交警大队负责人介绍,试点前,基层交警部门对交管系统的数据应用主要是对统计报表进行分析,但对特定类型的数据只能依靠公安部或省公安厅下发比对数据或业务办理人员根据线索人工比对,既费时又达不到监管效果,容易出现错漏。

  顺德区车管所业务民警梁翠玉对此深有体会,其在监管岗位已近5年,基层派出所因侦办案件会向其所在部门求助,查询相关涉案车辆的登记信息。过去办理此类业务,梁翠玉需耗时1—2天,有时碰到技术部门工作繁忙,耗时更长;现在通过数据魔方,5—10分钟内就可以查出结果。

1分钟内筛查出套牌车辆

  有了“数据魔方”后,顺德区交警大队对驾驶人、机动车的源头管控通过多数据表关联分析,并实现在“数据海洋”中“捞针”。

  今年7月底,该大队通过“多次补领机动车行驶证或号牌业务监管”与“重复签注行驶证副证监管”模型,集中筛查、分析全区106万辆机动车,并在1分多钟内分析出车牌号码为粤X2989挂的挂车存在多次补证异常业务。通过进一步核查,顺德交警大队分别查获了套用粤X2989挂号牌的挂车一辆,并通过工作延伸,再抓获粤X3888挂、桂D25821大型汽车在内的6辆套牌车。

  试点过程中,交警大队还通过数据模型加强与其他相关部门的数据交流,及时发现管理漏洞。危运车数据比对模型就是其中的一个,该模型通过提取交管数据系统中使用性质为危化品运输的机动车,与顺德区环运局危化品管理科提供的营运中危运车辆清单比对,筛选出了不在区环运局危化品管理科清单中的机动车34辆。

  在上述基础上,交警大队积极落实闭环处理,约谈了涉及的企业和当事车主,有20辆目前在企业运营的,迅速补办了手续;另外的14辆使用性质为危化品运输的车辆,因关联企业已注销,通过多方努力,最终其中的13辆由有资质的危化品运输企业接受并纳入了区环运局监管清单,另外一辆变更使用性质,转为普通车辆。

精准推送让交管服务升级

  结合“数据魔方”建模工作,顺德交警大队工作专班充分将服务理念融入到模型开发工作中,并通过与技术人员的反复讨论、研究,创建起“驾驶证超龄降级通知”模型和“6年内新车逾期未检验模型”,在模型的进一步筛查中,共筛查出2700多条超龄降级和6000多条属于免检期间没有申领检验合格标志的车辆记录。

  为确保筛查结果能及时反馈给市民,专班工作人员通过短信系统生成对应的通知信息作精准推送,及时让驾驶人和车主关注;同时,针对其中42辆临界三个检验周期未检验强制报废的车辆进行了电话通知。

  目前,部分超龄老人和临界三个检验周期未检验强制报废的车主已及时办理了相关业务。70岁的陈伯就是受惠的老人之一,而其好友梁女士也及时在限期前检验了机动车。为此,陈伯、梁女士还专程送锦旗给办案民警表示感谢。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者