首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
佛山成全国市场采购贸易方式试点城市
发布日期:2018-10-10 09:22       文章点击数为:2396     文章来源:佛山日报
分享至:

位于顺德的亚洲国际家具材料交易中心。/资料图片

  佛山稳外贸迎来重大利好。市商务局昨日发布消息,国家商务部等七部委正式批复同意亚洲国际家具材料交易中心开展市场采购贸易方式试点,佛山成为第四批全国6个开展试点的城市之一。

  佛山家具制造业去年实现工业总产值约850亿元,年产量超2000万件,占广东省家具产量的15%以上。其中,顺德家具市场集群已成为全国乃至全球最大的家具制造及商贸专业市场。

  顺德汇聚了约5000家家具制造企业及万家商户,拥有商铺总面积近1000万平方米、拥有现代化商城500多座。亚洲国际家具材料交易中心位于顺德家具市场集群,规划经营面积约120万平方米,目前已建成约80万平方米。该中心也是典型的内外贸一体的专业市场,目前活跃在该市场采购家具的外国客商约1000人,主要来自东南亚、中东、中亚、欧美、非洲等地区。

  近年来,在全球经济增长乏力、贸易保护主义日益加剧的背景下,我国的外贸进出口下行压力进一步加大。为推动外贸供给侧结构性改革,创新外贸发展方式,我市从2015年下半年开始向商务部等七部委申请市场采购贸易方式试点,经过三年不懈努力,终于在今年获批。

  市商务局相关负责人表示,我市将按照“风险可控、源头可溯、责任可究”的原则,大胆探索、创新发展,加强属地管理和综合管理,加快市场采购贸易联网信息平台项目建设,出台各项相关管理办法,尽最大可能、以最快速度做好试点落地的相关工作,确保试点顺利进行。

  该负责人认为,市场采购贸易方式聚焦于专业市场出口,以“内贸”方式开展“外贸”出口,在关(检)、税、汇等多方面享受特殊政策及贸易便利化措施,帮助广大中小微企业及个体商户更便捷参与外贸,有助于充分释放专业市场出口潜力。当前,我市正处于新旧动能转换的关键机遇期,开展市场采购贸易方式试点,对于我市充分发挥优势产业和专业市场外贸潜能,稳定外贸增长,推动制造业转型升级等具有重要的现实意义。

  而对于有家具出口业务的企业来说,无疑也是一大利好。志达集团董事会秘书文彬认为,对于已经入驻亚洲国际家具材料交易中心的小微企业或初创企业来说将获得独特的出口优势;而对于规模以上且出口相对成熟,又有独立展厅的企业来说,也能起到一定的“近水楼台先得月”的促进作用,甚至有可能为这些企业带来出口“大单”。

■名词解释

市场采购

贸易方式

  是指由符合条件的经营者在经国家相关部门认定的市场集聚区内采购的、单票报关商品货值15万(含15万)美元以下、在海关指定口岸办理出口商品通关手续的贸易方式。它从政策上确认了通过专业市场开展国际贸易的交易模式的合法性,是我国国际贸易体制改革的一个创新。

  市场采购贸易在关(检)、税、汇等多方面享受特殊政策及贸易便利化措施:增值税免税,市场集聚区内的市场经营户以市场采购贸易方式出口的货物实行增值税免税政策;归类通关、贸易便利,出口货物实行按大类方式申报和法定查验的便利化通关措施;结算创新,允许不具备进出口经营权的个体工商户直接收汇等。

  相对于传统的外贸业态,市场采购贸易方式实现了机制层面的“内外贸一体化”:交易环节内贸化,物流环节外贸化。市场商户专注交易,采购商专注看样下单,出口环节、货物离境等专业问题由专业公司代理。该贸易方式使中小微企业、个体工商户、境外小微采购商以“内贸”的形式参与“外贸”,使不具备国际贸易专业能力的中小微企业和个体工商户,也能便利地参与到国际贸易中来。

 

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者