首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
容桂街道创新模式,推动基层党组织全面进步全面过硬
发布日期:2018-10-10 09:29       文章点击数为:2545     文章来源:佛山日报
分享至:

  9日晚,“不忘初心,牢记使命,共建幸福容桂”党建成果贺国庆文艺汇演在容桂文化艺术中心上演。从根据日常工作遇到的真实故事编排而来的微电影,到演绎新时代祖国发展魅力的合唱舞蹈、体现街道各个时期各条战线基层党组织和广大党员作出突出贡献的小品等,充满正能量,增强基层党组织的凝聚力和战斗力,更是容桂各基层党组织党建工作的一次集中展示。

  而这些基层党建工作的成果源于近些年来容桂一系列基层党建创新模式的探索,包括在全区率先完成2017年社区(村)“两委”换届选举;驻点干部骑着共享单车深化驻点直联工作;强化基层党组织的核心地位、整顿软弱涣散党组织等举措。

  本次汇演仅是容桂街道党工委在新时代党建工作的一个新起点。容桂街道党工委副书记唐天培表示,希望党员干部能够时刻保持共产党员的先进性,坚持立足岗位扎实工作,为建设幸福美丽新容桂作出更大贡献。

党员教育时刻不放松

  本次汇演,是容桂街道党工委开展纪念中国共产党建党97周年系列专题活动之一,共有40个基层党组织累计约12000名中共党员参与了整个汇演节目的策划、设计、排练等,经过择优选拔,从47个自编自导自演的节目中脱颖而出的14个节目各具特色,汇集基层各党组织的心血,展示广大党员的智慧。

  “节目排练两个多月,容桂的党员干部参与党建工作的热情很高。”有着40多年党龄的邱介生,此次担任上佳市社区和幸福社区节目的指导老师。他表示,这些节目创作灵感都基于广大党员的日常工作。

  这背后体现了容桂街道党建工作所取得的成效。今年来,容桂街道多形式学深做实新时代党的建设总要求,把党的政治建设始终贯穿到工作的各方面和全过程。

  例如开展多个专题送课活动,把《学习十九大精神,掌握意识形态领导权》等专题党课送教进企业、进机关、进社区、进校园,使党的十九大精神在各行各业的12600多名党员中全面渗透覆盖。

  同时充分运用佛山市基层干部培训基地、“大巴党校”进居村等平台;开展送学上门活动、组织党员观看影视、打造容桂青年党校等工作,激励广大党员奋勇向前,立足本职工作,攻坚克难,为容桂新一轮发展奉献力量。

  此外,容桂街道还不断创新党建模式,如在微信平台上开通“容桂党员e家”上,搭建智慧党建新平台。在这平台上,各直属基层党组织和属下党支部和全体党员可直接参与“三会一课”“两学一做”等党内政治生活;各党支部的管理员可通过微信平台的后台,对应管理组织关系隶属的党员,实现向党员发会议通知、推送学习资料、开展评议考核、统计回复信息、在线发起讨论。

  党建引领,干字当头。容桂实施挂图作战工作机制和项目经理责任制,把这两项制度全面落实到街道每一个职能部门,落实到每一位副职、每一位工作人员,并作为绩效考核、选人用人、考察和提拔干部、问责为官不为的主要抓手,力争以超强的工作措施、高效的执行力,推动各重点工作按时按质推进。

构建党群共建共享平台

  建设党群服务阵地,构建以街道党群服务中心为枢纽,社区(村)党群服务中心为据点,党群共建服务项目为抓手,党员群众社工共创共享的红色服务集群的党建工作,这也更进一步增强基层党组织的凝聚力和战斗力。

  目前,容桂正在推动党员教育基地建设。一方面深入挖掘本土红色教育资源,打造顺德区党员教育基地;另一方面采用政府主导、社会合作的模式,推动建设集党员教育、宣传活动、文化建设等多功能于一体的“1959街道党群服务中心”。同时还建设街道高新园区党建活动中心,现阶段,该活动中心项目初步完成了选址及项目设计预案,计划以开放式的党建主题公园建设模式,重点服务于“两新”党组织成员及各社会公益机构,强化党建元素的渗透,计划打造成“两新”党建的桥头堡和战略总基地。

  今年上半年,容桂还进一步推动“1+N+X”区域化党建,推动海尾社区党委与容桂地税党支部、上佳市社区与容桂中行党支部结对共建,推动党建资源跨行业、跨领域融合,增强社区(村)党委统筹资源服务群众的功能。

  据了解,未来容桂将继续推进城市党建、构建共建共治共享社会治理格局、惩治不正之风和腐败、实施“头雁”工程、党员先锋工程、基层基础保障工程等各方面工作,为全面建成高质量小康社会、加快建设社会主义现代化提供坚强政治保证。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者