首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
培育社会企业成长沃土
发布日期:2018-10-11 08:36       文章点击数为:735     文章来源:珠江商报
分享至:

  日前,第三届顺德社会企业认证结果发布,20家企业被认定为“社会企业”。而在不久前在深圳举办的第六届中国慈善交流展示会上,也有16家顺德社会企业获得中国慈展会社会企业认证,占通过中国慈展会社企认证企业总数的14%。其中,金牌社企1家,中国好社企6家,中国社会企业9家。顺德本土化社会企业集群已初现雏形,地方性社会企业发展遥遥领先。

  顺德社会企业发展较早,早在2012年顺德就开始进行社会企业的实践探索,在2015年及2016年先后开展两届社会企业认证工作,共认定14家社会企业,业务领域涵盖助残、公共安全、教育、文化、国际交流等多方面。

  与一般企业不同,社会企业从一出生都带有公益的胎记,就开始用实际行动造福社会。一个成功的社会企业不仅可以自负盈亏,还通过不断创新实现自己的可持续发展。例如,发源于德国的社会企业“黑暗中对话”,致力于解决残疾人的社会问题,在全球30多个国家落地生根,而且运行良好。许多有识之士也愿意积极投身发展社会企业,为人类造福,而不是单纯地赚取高额利润。

  同时,与其他社会组织相比,社会企业在履行公益服务职能时具有规模、效率、持续性、灵活性等多方面的优势。当前,中国经济社会发展面临严重的不平衡、不充分问题,社会公益服务供需不匹配现象日益凸显,亟须充分发挥社会企业这一组织形式的积极作用。

  经过几年的发展,社会企业在顺德正逐渐展现出解决社会问题的能力。比如在本次获认定为“AA级社会企业”的佛山市顺德区文筑商贸有限公司,该公司搭建公益商业文化交融平台,积极营造阅读氛围,开展文化交流活动,促进文化创意产业发展,累计开展逾百场读书和文化交流活动,服务市民逾3万人次。同时获评为“AA级社会企业”的佛山市顺德区飞扬乐事文化传播有限公司则以音乐为纽带,通过“留声机”社区音乐剧场等项目开展社区教育和社区文化服务,营造村居(社区)文化氛围,年均举办活动近20场,累计受益群体逾4000人次。

  然而,社会企业的发展仍面临着诸多的挑战。调查显示,当前中国社会企业在发展中最主要的挑战来自于人才、资金及经营模式。其中,人才和资金问题格外明显,超过60%的社会企业都面临这样的挑战。在人才方面,是否仅靠社会使命就可以保留住团队?如何面对竞争对手挖人?社会企业团队背景是否具有商业运营的经验?社会企业所开发的产品是否真的存在市场需求?如何触及目标客户群体?一连串的问题困扰着社会企业的经营者们。而在资金方面,63%的受访社会企业都认为在融资上是有困难的。

  《如何改变世界》的作者戴维·伯恩斯坦这样定义社会企业家:为理想驱动、有创造力,质疑现状、开拓新机遇、拒绝放弃,构建一个理想世界的人。但显然,光有情怀、有意愿、有能力还不够,社会企业还需要植根于一片沃土方能茁壮成长。因此,要进一步壮大社会企业的发展,政府仍需从政策和优惠等方面加以扶持,让更多充满活力的社会企业在顺德涌现。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者