首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
每个人都是调解员,一起来化解矛盾纠纷
发布日期:2018-11-08 09:11       文章点击数为:880     文章来源:顺德城市网
分享至:

顺德区委副书记、政法委书记王勇为顺德区纺织服装协会的顺德区社会矛盾纠纷联调工作室揭牌

  11月7日上午,顺德区委副书记、政法委书记王勇带队来到均安镇经济发展服务中心,参加顺德区纺织服装协会的顺德区社会矛盾纠纷联调工作室挂牌仪式。“人民内部矛盾内部解决、社会工作社会来做。出现矛盾纠纷很正常,但和谐社会内部矛盾能够内部解决就没有必要对簿公堂,要通过社会矛盾纠纷全链条多元化调解工作,让每个人都成为调解员,一起来化解内部矛盾。”王勇在与企业、协会沟通、交流中如是说。

  10月18日,区委政法委(区司法局)组织召开了顺德区社会矛盾纠纷全链条多元化调解工作启动暨专业调解员培训会议,包括一批机关、服务窗口、社会组织和商会协会等30个单位代表被授予了“顺德区社会矛盾纠纷联调工作室”牌匾。

王勇现场了解顺德区纺织服装协会人民调解委员会工作情况

  顺德区纺织服装协会人民调解委员会主任黄祖坚介绍到,协会共有会员企业150家左右,每年进行的调解工作约4、5宗,都是会员企业以及企业员工间的劳资纠纷和经济纠纷为主。王勇表示,商协会组织本身就是自我管理、自我服务、自我约束的机构,他们最了解企业家的心态,也最了解企业的实际情况,对于面临的问题心中有数。通过商协会来劝解、化解,尽量使矛盾在最短时间内化解,不要花太多精力对簿公堂,也不要去激化矛盾,既是服务好会员也是提升自身的业务水平,没有什么是化解不了的。

  黄祖坚对此深有感触,他说调解委员会的成员都是会员企业负责人,相互之间熟悉,也都了解行业和供求关系等,能很好地找到问题症结并对症下药。“目前,我们的调解还是以打感情牌为主,相关的法律知识以及调解的专业水平远远不够,希望能够得到相关部门在专业能力提升和法律顾问服务等方面的支持、帮助。”

  对此,顺德区司法局局长叶翠青就表示,目前全区205个村居都已经成立人民调解委员会,接下来将继续总结经验,并整合包括村居、商协会等社会组织等资源,积极引导相关方有热心、有耐心地扎根基层,在内部纠纷和矛盾还处于萌芽状态就提前介入,让小矛盾不激化。区司法局还将通过组织培训、加强管理等动员多方力量,营造和建立立全社会、各行业都参与,推动区社会矛盾纠纷全链条多元化调解的氛围和机制。

  2018年10月15日,区委政法委(区司法局)正式印发《顺德区社会矛盾纠纷全链条多元化调解工作意见》,标志着顺德区社会矛盾纠纷全链条多元化调解机制正式确立。全区各行业、各领域的调解组织和广大调解员将以此机制为保障,在法治框架内、全链条轨道上,运用调解的方式,切实解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,为顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区,营造高质量的法治环境。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者