首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
第27届中国金鸡百花电影节在佛山开幕
发布日期:2018-11-08 09:27       文章点击数为:1083     文章来源:珠江商报
分享至:

▲昨晚,在第27届中国金鸡百花电影节开幕式现场,知名演员宁静和歌手平安领唱《我爱你中国》。

▲昨晚,市长朱伟为著名导演、演员吴京颁发第27届中国金鸡百花电影节形象大使荣誉证书。

  百花争妍开佛山,金鸡鸣啼启新程。昨晚,由中国文联、中国影协、佛山市人民政府主办的第27届中国金鸡百花电影节在佛山盛大开幕。全国政协副主席刘奇葆,中国文联副主席赵实,中国记协副主席田进,中国电影基金会理事长张丕民,国家电影局副局长李国奇,中国电影家协会分党组书记、驻会副主席张宏,广东省副省长许瑞生,广东省政协副主席林雄,佛山市市长朱伟出席开幕式,佛山市委常委、宣传部部长郭长勇主持开幕仪式。刘奇葆宣布电影节开幕。

  佛山,与中国金鸡百花电影节有着不解之缘。21年前,佛山承办第6届中国金鸡百花电影节;21年后,佛山再次担任“东道主”,成为首座两次举办这一文化盛事的城市,改革开放前沿阵地续写光影传奇。电影节期间,第34届大众电影百花奖获奖名单将揭晓,上百部国内外影片将进行展映交流,十数场高端学术论坛将把脉当下中国电影发展状况和前沿趋势,近千位中国电影主创明星将走上红地毯与观众面对面。

  朱伟致辞表示,佛山在中国电影发展历程中曾留下浓墨重彩的印记。早在100多年前,佛山得风气之先,孕育出中国电影史上第一位女演员严珊珊,为我国早期银幕塑造了阳光健康的妇女形象。黄飞鸿、叶问、李小龙等佛山武术名家,凭借系列功夫电影塑造的生动形象,使“中国武术、佛山功夫”成为电影文化独具魅力的特色元素。近年来,随着中国电影业进入繁荣发展的黄金期,佛山抢抓机遇、乘势而上,不断优化文化产业发展环境,加快建设一批影视产业基地和主题乐园,打造中国南方影视中心,让佛山成为海内外电影人创新创业的“梦想之城”。在中国文联、中国电影家协会、广东省委省政府以及海内外各界朋友的共同支持和参与下,佛山将努力把本届电影节办成一次有特色、有水平、有影响力的文化盛会,促进佛山文化发展和文明进步,为推动社会主义文化繁荣兴盛、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

  张宏致辞表示,佛山是一座“梦想之城”。时隔21年,中国金鸡百花电影节重回佛山,让光影再次照进“梦想之城”。这是电影人的节日,也是佛山人民的节日。

  多年来,广大电影工作者始终坚持与人民同呼吸,与祖国共命运,创作出一大批主题鲜明、风格独特的优秀作品。党的十八大以来,中国电影更是迎来发展的黄金机遇期。中国金鸡百花电影节作为最具群众基础的国家级电影节,为促进电影艺术创作,推动电影事业发展,丰富人民群众精神文化生活作出了积极贡献。中国特色社会主义进入新时代,广大电影工作者要有信仰、有情怀、有担当,用中国电影的新辉煌书写中华民族的新史诗。

  开幕式文艺演出讲述了中国电影的光影初心,展现了新时代百花气象,共分《序曲:光影·初心》、上篇《金鸡鸣春天》、下篇《百花新时代》、尾声《光影·梦想》四个章节,创意短片《梦,开始的地方》拉开了整场演出的序幕。随后,《追寻》《我爱你,中国》《绒花》《一生所爱》《卡路里》等一首首观众耳熟能详的电影歌曲接连登场,唤起众人的光影记忆,不断赢得现场阵阵掌声。文艺演出还充满浓郁的“佛山味道”,一曲悠扬的粤曲《粤韵琼花焕新枝》唱响全场,凸显佛山这座“粤剧之乡”悠久的历史和鲜明的文化特色;一出精彩的创意武术表演《武术之城王者气度》带来一群活灵活现的南狮,将绚烂夺目的光影与气势磅礴的功夫武术相结合,充分展现佛山这座“武术之城”的魅力与风采,更凸显了佛山人对电影的初心与梦想。在演出尾声,出身武术世家的著名导演吴京获颁本届电影节形象大使荣誉证书。

  第34届大众电影百花奖共有195部国产电影获参选资格,《七月与安生》《红海行动》《战狼2》等5部国产影片进入最佳电影提名名单,最佳编剧、最佳导演、最佳男主角、最佳女主角、最佳男配角、最佳女配角、最佳新人等提名名单也相继产生,并将于11月10日晚举行的百花奖颁奖典礼上,由101名观众评委组成的终评委员会现场评选出最终的获奖者。

  本届电影节为期4天,5大类30项活动逐步展开,主要包括电影开幕式、国产新片推介展映、金鸡国际影展、港澳台影展、少数民族影展、中国电影高峰论坛、中国电影科技论坛、中国电影教育与产业高峰论坛、中国电影文学论坛等学术活动、提名者表彰仪式、百花奖终评及颁奖典礼暨电影节闭幕式等,充分展示中国电影人崭新的精神风貌和佛山的神韵与风采,不断满足广大人民群众的精神文化需求。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者