首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
全面攻坚68个村级工业园启动改造
发布日期:2018-12-05 17:12       文章点击数为:1843     文章来源:佛山日报
分享至:

▲华建达旧工业区改造项目一期已基本完成。

 ▲龙江陈涌工业区一期项目预计明年投用。

  “改造前,厂区内都是低矮锌铁棚,改造后,厂房增加到了七层半,土地利用率明显提升,又满足环保、安全生产标准,可引入更高端产业了。”昨日,顺德区龙江镇陈涌工业区一期改造项目业主左富坚来到施工现场,看着已现雏形的现代化高标准厂房,他对园区未来发展充满期待。

  今年,顺德区把村级工业园升级改造作为党委政府头号工程,出台《顺德区村级工业园升级改造实施意见》等“1+3”系列政策文件,集全区之力,全面打响村级工业园升级改造攻坚战,为高质量发展造环境、造空间。截至目前,全区382个村级工业园中已有68个园区启动改造,累计完成土地整理4129亩,关停淘汰落后风险企业885家,出台各类政策实施细则、工作指引等14份,接下来还将出台文件10份。

  企业自行改造 提升土地利用价值

  经初步摸查,顺德205个村(居)拥有382个村级工业园,占地面积近13.5万亩。根据计划,从今年起,顺德将在3年内推动5万亩村级工业园升级改造,其中限期搬迁区1.8万亩,发展保留区2.7万亩,承接转移区0.5万亩。这意味着,顺德未来3年改造的村级工业园面积将占全区村级工业园总面积的37%。为了啃下这块“硬骨头”,顺德10个镇街今年分别推进一个连片规模300亩以上的示范园区,实现规模效应和示范带动。

  龙江陈涌工业区便是示范项目之一。陈涌工业区1995年建成,后来发展成为龙江重要的家具生产基地。但是,园区均是低矮锌铁棚厂房,安全生产、环保设施落后,已不能满足当下发展的需要,改造势在必行。

  据陈涌社区居委会党委书记梅永强介绍,今年以来,陈涌工业区按照“政府统筹规划、权属人自行改造、政企联动招商”的模式进行改造,通过对整个园区的统一规划改造,把容积率由原来不到1提升到3.5,实现土地的集约利用,打造成绿色环保智能产业区。据统计,陈涌工业区可实施连片改造区域470亩,涉及权属人土地宗数50宗,改造前总建筑面积约30万平方米,规划建成总建筑面积约100万平方米。至今,园区已完成改造占地约75亩,建成总面积约25万平方米,总拆除建筑面积约10万平方米,部分厂房预计明年3月投用。

  左富坚将投入超过2000万元建设8~9栋七层半高标准现代化厂房,改造总面积达12000平方米,其中通过区镇“三旧”改造、村级工业园改造等扶持政策,共获得100多万元的奖励。“政府的政策和服务给了我很大信心,让我坚定了越早改造、越早受益的决心。”在左富坚看来,改造后的效益,首先就体现在租金水平上,价格起码翻一倍;再者,园区的产业也将更加高端。接下来,园区计划引入有成熟的招商和运营经验的第三方专业公司协助运营管理、共建产业园区。

  统一治污再造“恒鼎式”村级工业园

  容桂恒鼎工业园原为华口电镀城,改造后实现集中管理、统一治污,成为顺德村级工业园改造的样本。而位于杏坛的华建达旧工业区改造项目与恒鼎工业园一样,也是顺德区环保审批的定点电镀加工生产基地之一,总占地267亩,建筑面积约11万平方米,建筑容积率为0.65,现有电镀加工企业27家,亩产值约169万元/年,建筑物现状为20栋老旧单层星棚厂房。

  华建达旧工业区改造项目以顺德区华建达实业有限公司为改造主体,预计总投入6亿元,参照容桂华口电镀城的改造项目,实行“二改二”工业提升,建设7栋7层的高标准厂房和1栋4层的污水处理中心,每栋厂房建筑面积为3.3万平方米,地块容积率提升至2.5,建筑高度提升至50米,节约产业用地约123亩,预计亩产值提升至555万/年。

  项目负责人钟远标表示,整个项目将全面统一收集处理废水、废气,彻底根除并防范杏坛电镀城的重金属污染问题,有效提升电镀城周边乃至全镇的水环境质量,并通过全面引入自动生产线,淘汰落后生产设施,提升产业生产标准。

  “一系列防污治污措施将彻底改变原厂房陈旧、产能落后、治污设施不完善的状况。”钟远标说,项目一期80亩已基本改造完成,一栋4层污水处理中心和一栋7层的高标准厂房已建成,明年春节后即可让部分企业进驻,二期的旧厂房已完成搬迁,准备拆除,预计2019年改造完成约80亩,2020年改造完成约107亩。

  区镇合力

  坚决打赢攻坚战

  村级工业园升级改造是一场没有退路的战斗,事关顺德未来发展大局。市委常委、顺德区委书记郭文海多次强调,全区上下要高度统一、高度重视,下定决心、强力推进,坚决打赢村级工业园改造攻坚战。

  据顺德区村改办介绍,为深入贯彻落实区委区政府“头号工程”村级工业园改造工作部署,区村改办今年以来联合顺德区属各部门、各镇街,通过制定配套政策、召开协调会等一系列举措,精准部署,多点开花,现已进入全面攻坚阶段。全区382个村级工业园中已有68个园区启动改造,累计完成土地整理4129亩,关停淘汰落后风险企业885家。

  村级工业园改造,镇街是主战场。根据顺德区委订立的3年5万亩工作目标,总任务已分配至各镇街。同时,10个镇街有超过24个腾挪园在加快推进,工业商品厂房总占地面积212万平方米(约3176亩),总建筑面积491万平方米,其中已建成且已出售的商品厂房面积84万平方米,已出租面积50万平方米,尚有314万平方米的厂房可在今后1~3年内推向市场,承接需要搬迁的企业。

  在“1+3”政策文件基础上,顺德区村改办联合各部门先后出台《顺德区强力淘汰村级工业园落后产能工作方案》 等各类政策实施细则、工作指引共14份,正准备出台文件10份。为加快淘汰落后产能、拆除危旧厂房,建立联合执法机制,各部门正在加紧研究出台《村级工业园违法建设快查快处联合执法行动方案》。

  顺德区村改办表示,村级工业园改造没有现成经验可借鉴,项目推进需先创特例,再成先例。目前,全区已形成政府直接征收型(容桂细滘项目)、政府挂账收储型(龙江仙塘宝涌)、政府统租统管型(乐从沙边)、企业长租自管型(乐从上华)、企业自主改造型(龙江陈涌)等5种改造“特例”。接下来,顺德区村改办、各职能部门将加大政策研究力度,加强协调沟通,在上级部门的支持及借鉴先进地区经验下,出台各类配套细则,多渠道筹集资源,为村级工业园改造工作保驾护航。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者