首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
如何修缮顺德“双塔”?尊重科学听取民意
发布日期:2019-01-07 09:34       文章点击数为:1649     文章来源:顺德城市网
分享至:

政协委员代表实地走访太平塔,了解太平塔设计方案。

  去年年初,顺德区委、区政府明确提出修缮保护顺峰山公园双塔文物建筑的工作任务,并要求坚持“修旧如旧的”原则尽可能恢复原貌,再现“千年古塔”风貌。

  去年7月双塔修缮工作正式启动,并计划于2018年年底完成。近日,网络上流传的太平塔修缮“近照”引发市民的广泛关注。1月5日,顺德中心城区建设工程指挥部迅速响应,以“城市文物如何活化修缮,增进市民参与度”为主题,召开双塔修缮座谈会,旨在询民意、纳民智,推动文物保护规范化操作提供决策依据。顺德区人大代表、政协委员、专家代表、施工方代表以及市民代表等参加座谈会。

顺德区人大代表、政协委员、专家代表、施工方代表以及市民代表等参加座谈会。

采用传统工艺和材料,延续“双塔”价值

  顺德区中心城区指挥部相关负责人表示,顺峰山公园双塔距离上次重修已有30多年,作为顺德人民心中的“精神高塔”,寄托顺德人民的“乡愁”载体,顺德区委区政府非常重视双塔修缮工程,要求按照“千年古塔”的标准进行修缮、保护,活化其文物价值。

  修缮双塔前期经过专家代表的研究以及实地调研,认为白墙、红枋是太平塔的主要色彩,而墙面抹灰剥落较多,确定此次修复工程用纸筋灰为白墙主要抹灰,局部墙面调矿物土红、黑颜料作抹灰,外墙裂缝采用填补方式处理。双塔在施工过程采用传统工艺和材料,双塔修缮专家组全程技术指导和质量把关。

  由于双塔是文物保护单位,修缮工作需要按照国家和省市有关文物保护的法规条例和技术规范开展。双塔修缮方案是经过文物专业单位研究明代万历年间的古塔建筑形制,以及参考相同建造年代的广州赤岗塔、琶洲塔等修缮经验,经省市文物部门论证审批的。

  目前,太平塔多处残缺已经重新修缮,斑驳的墙体也“穿上外衣”。市民认为太平塔修缮外墙比较鲜艳,引发质疑。广东五华一建工程有限公司相关负责人介绍,此次修缮双塔严格按照设计方案和施工图纸的要求,在用料方面都是按照墙面抹灰以及施工工艺严格进行,专家、督导员组成员也现场进行指导。施工单位负责人表示,对于文物修复,向来具有争议,有人认为应该直接恢复到“旧”,也有代表则认为,“旧”需要时间让其自然风化,保持其原有材料、工艺才是最重要的。

  华南理工大学副教授肖旻表示,很多人对于“修旧如旧”的概念有所误解,认为“旧”的概念就是外观看起来要“旧”,但其实不然,材料、工艺和建筑形制等内在的东西就必须要“旧”,即采取传统的工艺,而外观上的“旧”则需要时间来让其自然“旧”。目前从整体上讲,文物的修缮主要是考虑文物的安全、价值的延续,采取必要的补救方式与干预进行修缮,用传统材料工艺去恢复外墙抹灰的技术措施,保持文物的安全性、持续性;在外墙颜色方面,经过专家现场严格勘查、辨认文物现状残留痕迹的外墙颜色,而且从其它同类明代的古塔中能够得到印证,目前白色、朱红色的配色,是经过以文物为依据论证的结果。

市民代表对修缮太平塔发表自己的意见。

修旧如旧,“双塔”建筑的独一无二

  在修缮保护过程中,如何尊重文化遗产的真实性和完整性,留存文物古迹的历史文化印记?在城市文物改造上,顺德如何在保留传统文明的基础上重焕新颜,创造新价值?会上,人大代表、政协委员等纷纷发表自己的意见。

  “‘修旧如旧’与‘修旧翻新’成为一个热点,我们知道在修建古建筑文物、保护历史文化传承时,要体现出双塔的岁月价值、文化价值,要体现出顺德人的情怀。”顺德区政协联谊会会员胡键认为,太平塔最有价值是在抗日战争时期的那段红色文化,当时五名战士,守在太平塔狙击敌人,奋战三天三夜,坚守阵地,最后敌人弹尽粮绝,溃败而逃。因此,在修缮双塔中可以考虑在太平塔设置“五壮士铜像”,打造成顺德的标志。

  “文物建筑承载了城市历史文化遗产的印记,这些印记镌刻在不同时间、空间中的形制、材质、工艺、图案、手法当中。”政协委员陈浩然认为,人的情感就是听、说、看,这是最直接的情感交流方式,双塔是顺德的文化底蕴,在修缮中,“每一座建筑都有独一无二的特性,我们在施工中要尊重建筑本身所承载的建造过程等历史记忆。比如说,在修缮中如何去体现出‘旧’,怎样体现保存双塔原状,在接下来的修缮中都需要考虑的。”

  顺德区政协副主席徐国元表示,双塔如何修缮,专家用理论、实践来论证,对双塔修缮、保育等方面做了大量的研究。徐国元认为,双塔修缮事件体现出了顺德文明、开放的一种社会进步,设计单位在修缮双塔中要考虑项目的定位,双塔是顺德传统文化地标性的建筑,是顺德人的一种敬畏与情怀,修缮好双塔如何去体现出它的价值,更重要的是体现在一座城市的文明。因此,在修建双塔的开始,要融入更多的顺德元素,修缮双塔时,将周边的配套设施做好,如卫生、环境等。

顺德区副区长冼阳福表示,修缮双塔要尊重科学、尊重规律、尊重专家、尊重民意,共同把顺德双塔修缮好。

“双塔”是顺德人的“精神高塔”,修缮要科学合理

  双塔曾在1831年、1888年进行过重修。此外,1985年顺德大良镇政府、旅港乡亲等社会各界人士进行捐资重修,其后再也没有修缮过。

  文物保护是“功在当代,利在千秋”的事情,传统的历史文化是一座城市的灵魂。当前,由上到下、从中央到地方对历史文化保护都非常重视。顺德区文化体育局副局长梁国峰认为,顺德“双塔”的修缮,一如既往的怀着一种感恩、敬畏的态度来对待。他指出,修复文物更注重的是保存历史信息,采取原有的材料、工艺,修复后文物与原物在外观上有差异,这是客观存在的,从文物修复角度来说是可以的。而且,现在修起来虽然看有新有旧,但其历史信息依然存在,更重要的是做好历史建筑活化的工作。

  顺德区副区长冼阳福表示,“双塔”是顺德人的“精神高塔”,寄托着顺德人的“乡愁”,此次修缮“双塔”过程中,设计单位专家团队对顺德的双塔进行了大量的研究工作,同时也聘请国内、省内有名的工匠来修缮。“我们的目标都是一致的,尊重顺德、尊重民意,希望把‘双塔’修缮好,在修缮中需要尊重科学、尊重规律、尊重专家、尊重民意。”

  当日下午,顺德区相关负责人、中心城区指挥部、设计单位、施工单位等负责人到太平塔进行视察,进一步对双塔修缮方案进行研讨。

专家代表、设计单位、施工单位负责人对太平塔进行研究探讨。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者