首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
2.6亿!顺德首笔共济基金驰援民企
发布日期:2019-01-10 09:48       文章点击数为:2130     文章来源:佛山日报
分享至:

  中央、省、市全力扶持民营企业发展,上月底,顺德组织民营企业家代表到美的开了一场特别的现场会,规模为30亿元的顺德优质企业共济基金“揭开面纱”。10日内,顺德优质企业共济基金拿出2.6亿元,发放给遭遇资金流动性风险的广东科达洁能股份有限公司第一大股东边程。这是佛山召开民营企业家大会后,国资驰援上市民企的第一单。

  上月,总规模达100亿元的佛山市上市公司通济基金正式成立,以多形式驰援佛山有可能陷入流动性风险的优质上市企业。紧接着,顺德出台《顺德区提振民营企业发展信心的若干政策措施》,提出促进本地上市企业稳定发展,建立总规模为30亿元的优质企业共济基金,以债权投资、股权投资等方式对主业经营正常、流动性存在困难的上市公司、骨干企业予以支持。顺德优质企业共济基金由顺德区共济基金投资有限公司负责日常运营和投资运作。

  在1月7日举行的顺德2019企业上市工作大会上,科达洁能与佛山市顺德区共济基金投资有限公司、安信证券股份有限公司签署《投融资合作框架协议》。按照协议,顺德优质企业共济基金和安信证券通过设立专项资管计划的方式向科达洁能提供2.6亿元的融资支持,化解其流动性风险。

  “有了这一笔基金,对企业来说有助于长远稳定发展。”科达洁能董事长边程表示,相对于以往贷款期限较短、贷款成本相对较高的融资方式,此次政府提供融资支持在贷款利率和期限方面都有优势,“将纾解公司的资金压力,推动上市公司持续健康发展”。

  “顺德优质企业共济基金成立后,我们对全区上市公司进行全面摸底,与企业主要负责人面谈了解情况。”顺德区经科局常务副局长、区金融办主任谭素介绍,通过摸底发现有几个上市公司符合条件,经过和银行、券商等多轮谈判后,最终选择科达洁能作为顺德优质企业共济基金第一笔支持对象,帮其走出难关。“通过拉长质押时间、降低质押成本、提高质押率,帮助企业解决资金流动性问题。”谭素说。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者